分頁: (4) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 凡夫入如來地頓悟法門..見性成佛
雲破月來
發表於: Wed.03/13, 2013 12:39 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 210
會員編號: 4,869
註冊日期: 01/27, 13

心地觀經言:此法為凡夫入如來地頓悟法門
禪宗祖師言:見性成佛

而佛說華手經
本師釋迦牟尼佛授迦葉半坐,以如來之位與之共坐..

《佛說華手經》卷一
爾時長老摩訶迦葉。在韋提訶山帝釋石室。五百比丘俱止其中。皆行頭陀乞食納衣。受常坐法隨敷樹下。少欲知足樂遠離行。時大迦葉以佛神力。於彼石室忽然不現。現於竹園行詣佛所。世尊遙見告諸比丘。汝等且觀。是大迦葉今從彼來。是人常修阿蘭若行。乞食納衣麁弊三衣。邊外遠住。少欲知足樂遠離行。於一切法心不與合。聲聞德行皆悉具足。我諸弟子於是法中無能及者。汝等當知。是大迦葉尚不樂與諸天言說。何況人耶。爾時世尊遙命之曰。善來迦葉。久乃相見。汝當就此如來半坐。

我們當然知道釋迦牟尼佛之後,下一位究竟佛就是彌勒佛
但佛為何又分如來半坐給迦葉長老?..
PMEmail Poster
無名
  發表於: Wed.03/13, 2013 02:36 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,492
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

”引用

此二法門是一樣嗎?
要如何修行呢?

讓半座有何玄義呢?

阿彌陀佛!
法華居士
發表於: Wed.03/13, 2013 04:15 pm

所屬群組: 版主
**
發表總數: 163
會員編號: 4,863
註冊日期: 12/30, 12

”引用
法華居士 發表於: Wed.03/13, 2013 04:36 am
先感恩雲破月來仁者關懷末學求開悟而問我的問題如下:

”引用 參禪念佛..除貪瞋癡 行善除惡 只要能撥開雲霧,明月自會出現.. 法身、佛性、真如就是禪宗的本來面目 請問一下自己 法身在何處? 然後去發現它..

”引用 二祖無言以對,最後付出了一隻手臂.. 可見得開悟不是普通人可以得的 要開悟必需付出很大的代價.. 而我付出了我大部份的貪瞋癡...
你想要求無上大法,你打算付出什麼?

末學並未開悟,故只能以目前有限而劣等的所知所識,用恭敬心認真地去答覆雲破月來仁者之問,若有令仁者感到有不敬的地方,望仁者不嫌末學言詞笨拙。

「除貪瞋癡 行善除惡:」
***是否時時勤拂拭,莫使惹塵埃?

「只要能撥開雲霧,明月自會出現:」
***明月就是那個明月,撥開雲霧與否,或看月還有陰晴圓缺,地面上看才有此問題。天文學已令人類知道月的存在如是,月從來沒有來去或少了一缺的現象。

「請問一下自己 法身在何處? 然後去發現它.:」
***法身無處不在,我未能找到沒有法身所在的地方。

「二祖無言以對,最後付出了一隻手臂.:」
****身体乃四大和合並無主,修學人於空觀中找個"我"也不可得,更無屬於"我"的東西.......我只覺如果付出了一隻手臂便能得開悟,便宜了二祖。

「你想要求無上大法,你打算付出什麼?」
****我當然要付出我認為最珍貴,最有價值的東西。 由此身內身外尋遍不獲,而求道心切不假,前一念心已滅,未來心未致,現在心剎那中 不斷變遷。我應拿那個心給你? 同樣地,這個答你的我只是夢中幻現有生有死一眾生,拿出夢中任何珍寶,甚至此幻身頭目腦..整個給你,真實中並沒一物,一文不值。

我付出了真誠的答案,未知雲破月來仁者是否收貨?
無名
  發表於: Wed.03/13, 2013 05:38 pm

**

很多禪者本身就是一團迷霧,
說了半天開悟或見性
表示自已很有成就!

但如果您請教他修何禪?
如何入手修行?
他就說不出了?
並且還會反問禪有入手處嗎?
禪有分種類嗎?

他們這些均是禪學徒,
不是正統科班出身的不懂禪理!

以前有些醫生或牙醫,當學徒幾年就可以,
不用進醫學院受正規教育,只靠經驗師徒相傳!

這些人慢習重,江郎自大均看不起理論!
就把經教理論貶為教下!

有些甚至不允許兒女進學校!
跟您老子學就好了,那些均是紙上談兵,
不信來跟老子比比看?

這叫土法練鋼,土獅!

阿彌陀佛!
無名
  發表於: Wed.03/13, 2013 09:07 pm

**

說實在,如果您不懂法理
就是讓您看經或解經
將均是用猜的,望文生義
且很容易被文字所迷
對名相而不依其義

譬如同是初心,但在不同部經
不同翻譯者,它所代表的意思
很可能是不同的!

但很多人就是利用搜尋文字在論法,
常常是曲解經義而不自知!

而您想通達法理一定要一門深入
一定要依法不依人,如果東看西看
讀論,讀語錄,讀經大雜泮只求廣博多聞
一定無法通達法理,只是戲論玩文字遊戲而己
沒有生命靈魂,當然無法得其精髓法理

您如果不是想依佛法修行了生死,
那可以,只是玩票性質!

如果您真賭命把佛法慧命看得重於臭皮袋
那您非依法非依法理不可,否則無法正確修行!

因為因地不真,不依佛,果地必迂曲,無法成就佛道!

阿彌陀佛!
無名
  發表於: Wed.03/13, 2013 09:19 pm

**

所以文字:凡夫入如來地頓悟法門

他們一定是解釋為凡夫一悟入佛地的頓超法門,
見性成佛!可不歷諸聖位,不用三大阿僧祇刼!
那是教下修行才需要那麼久!

祖師的宗門不需要!又開始說起了口頭禪,
什麼通宗不通教?或什麼通教不通宗的怪理出來!
經典上均無根據的話語!

什麼是凡夫入如來地頓悟法門?

阿彌陀佛!
無名
  發表於: Wed.03/13, 2013 10:16 pm

**

妙法蓮華經授記品第六
爾時世尊說是偈已,告諸大眾,唱如是言:「我此弟子摩訶迦葉,於未來世,當
得奉覲三百萬億諸佛世尊,供養恭敬,尊重讚歎,廣宣諸佛無量大法。於最後身,
得成為佛,名曰光明如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、
調御丈夫、天人師、佛、世尊。國名光德,劫名大莊嚴。佛壽十二小劫,正法住
世二十小劫,像法亦住二十小劫。國界嚴飾,無諸穢惡、瓦礫荊棘、便利不淨。
其土平正,無有高下、坑坎堆阜。琉璃為地,寶樹行列,黃金為繩,以界道側,散諸
寶華,周遍清淨。其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數,無有魔事,雖有魔及魔民,
皆護佛法。」

難道此摩訶迦葉是教下的?

還有一個宗上的摩訶迦葉禪宗初祖?

顯然是愈後來的祖師功夫愈要得,
新禪法一悟入佛地?凡夫入如來地頓悟法門?

得奉覲三百萬億諸佛世尊是多久時間?

所以說要禁止讀經,一讀世尊的說法授記,
成佛夢碎!

是否要重新定位凡夫入如來地頓悟法門?
分座是否也有新義呢?

妄想那麼多!開悟什麼呢?

阿彌陀佛!
雲破月來
發表於: Wed.03/13, 2013 11:09 pm

**

”引用
無名  發表於: Wed.03/13, 2013 10:16 pm 

妙法蓮華經授記品第六
難道此摩訶迦葉是教下的?

還有一個宗上的摩訶迦葉禪宗初祖?

都是同一個迦葉長老

”引用
顯然是愈後來的祖師功夫愈要得,
新禪法一悟入佛地?凡夫入如來地頓悟法門?

得奉覲三百萬億諸佛世尊是多久時間?

所以說要禁止讀經,一讀世尊的說法授記,
成佛夢碎!

是否要重新定位凡夫入如來地頓悟法門?
分座是否也有新義呢?

妄想那麼多!開悟什麼呢?

此言差矣..
沒有開悟是沒辦法入初心,是沒辦法入菩薩正性離生的..
簡單來講:
沒有開悟的人,還是二乘見解

法華經的重點在於悟入佛知見
沒有悟談不上佛知見,只有眾生知見而已..
雲破月來
發表於: Wed.03/13, 2013 11:23 pm

**

”引用
法華居士 發表於: Wed.03/13, 2013 04:36 am

”引用
參禪念佛..除貪瞋癡 行善除惡 只要能撥開雲霧,明月自會出現.. 法身、佛性、真如就是禪宗的本來面目 請問一下自己 法身在何處? 然後去發現它..
二祖無言以對,最後付出了一隻手臂.. 可見得開悟不是普通人可以得的 要開悟必需付出很大的代價.. 而我付出了我大部份的貪瞋癡...
你想要求無上大法,你打算付出什麼?

末學並未開悟,故只能以目前有限而劣等的所知所識,用恭敬心認真地去答覆雲破月來仁者之問,若有令仁者感到有不敬的地方,望仁者不嫌末學言詞笨拙。

***明月就是那個明月,撥開雲霧與否,或看月還有陰晴圓缺,地面上看才有此問題。天文學已令人類知道月的存在如是,月從來沒有來去或少了一缺的現象。

****身体乃四大和合並無主,修學人於空觀中找個"我"也不可得,更無屬於"我"的東西.......我只覺如果付出了一隻手臂便能得開悟,便宜了二祖。

****我當然要付出我認為最珍貴,最有價值的東西。 由此身內身外尋遍不獲,而求道心切不假,前一念心已滅,未來心未致,現在心剎那中 不斷變遷。我應拿那個心給你? 同樣地,這個答你的我只是夢中幻現有生有死一眾生,拿出夢中任何珍寶,甚至此幻身頭目腦..整個給你,真實中並沒一物,一文不值。

我付出了真誠的答案,未知雲破月來仁者是否收貨?

不好意思,讓您久等了..
而您既然貼過來了,那我就在這埵^答好了..
”引用

是的,也就是增加光明減少黑暗..

”引用

是的,法身不是任一物,但又不離任何處
”引用

你說你尚未開悟
而我不知道你認為的開悟,是指什麼?
我把明心就視為開悟了
而見性就又更進一步了..

明心就不容易了,而見性更不用說了
要明心需要吃蠻多苦的,這是我的認為..
”引用

講得很好
諸法空相、幻化相、夢中相..
在簡單的對答中,暫時還不看清您的真正程度..

呵!
還沒驗完貨,請恕我還不能收貨..
雲破月來
發表於: Wed.03/13, 2013 11:36 pm

**

”引用

簡單來說
我認為你有明心了,在我標準中,你算是有開眼了..

但見性的話,眾說紛云,沒有一個固定的標準
有人說是解悟證悟的那個證悟
但證悟又有問題出現..
什麼叫證悟,標準又有不同?
我拿圓覺經試你好了..

《圓覺經》於是金剛藏菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手。而白佛言:大悲世尊,善為一切諸菩薩眾,宣揚如來圓覺清淨大陀羅尼,因地法行漸次方便,與諸眾生,開發蒙昧,在會法眾,承佛慈誨,幻翳朗然,慧目清淨。世尊,若諸眾生本來成佛,何故復有一切無明,若諸無明眾生本有,何因緣故,如來復說本來成佛,十方眾生本成佛道,後起無明,一切如來,何時復生一切煩惱,惟願不捨無遮大慈,為諸菩薩開秘密藏,及為末世一切眾生,得聞如是修多羅教,了義法門,永斷疑悔。作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。

善男子,一切世界,始終生滅,前後有無,聚散起止,念念相續,循環往復,種種取捨,皆是輪迴,未出輪迴,而辯圓覺,彼圓覺性即同流轉,若免輪迴,無有是處,譬如動目,能搖湛水,又如定眼,由回轉火,雲駛月運,舟行岸移,亦復如是。善男子,諸旋未息,彼物先住,尚不可得,何況輪轉生死垢心,曾未清淨,觀佛圓覺而不旋復,是故汝等,便生三惑。

善男子,譬如幻翳,妄見空華,幻翳若除,不可說言此翳已滅,何時更起一切諸翳。何以故,翳華二法,非相待故,亦如空華滅於空時,不可說言虛空何時更起空華。何以故,空本無華,非起滅故,生死涅槃,同於起滅,妙覺圓照,離於華翳。善男子,當知虛空非是暫有,亦非暫無,況復如來圓覺隨順,而為虛空平等本性。善男子,如銷金礦,金非銷有,既巳成金,不重為礦,經無窮時,金性不壞,不應說言本非成就,如來圓覺,亦復如是。善男子,一切如來妙圓覺心本無菩提及與涅槃,亦無成佛及不成佛,無妄輪迴及非輪迴。

善男子,但諸聲聞所圓境界,身心語言皆悉斷滅,終不能至彼之親證,所現涅槃,何況能以有思惟心,測度如來圓覺境界,如取螢火燒須彌山終不能著,以輪迴心生輪迴見,入於如來大寂滅海,終不能至。是故我說一切菩薩及末世眾生,先斷無始輪迴根本。

善男子,有作思惟從有心起,皆是六塵妄想緣氣,非實心體,已如空華,用此思惟辯於佛境,猶如空華復結空果,輾轉妄相,無有是處。善男子,虛妄浮心,多諸巧見,不能成就圓覺方便,如是分別,非為正問。

這一章節中,藏有公案
佛沒明說,或者說是不容易讓人明白

1.為何金剛藏菩薩所問,佛說不是正問?
金剛藏菩薩何處問錯了?

2.以思惟心不能如來測度圓覺,虛妄浮心不能成就圓覺方便
那麼請問應該如何求圓覺?
----------------------------------------------------------
另外再問
這個世界與眾生是從何而來的?
雲破月來
發表於: Wed.03/13, 2013 11:58 pm

**

”引用
無名  發表於: Wed.03/13, 2013 02:36 pm 
”引用

此二法門是一樣嗎?
要如何修行呢?

讓半座有何玄義呢?

讓半坐,當然有深義..

佛的坐位,簡稱佛位,或稱如來地..
佛為何要讓半坐?
無名
  發表於: Thu.03/14, 2013 01:00 am

**

好了,別裝了!

只是逗您的!

那有什麼意思?

只會賣弄玄虛!

自以為是,不會進步的,

那來什麼開悟?

未証言証!

再繼續裝下去,
病只會更重!

不懂法理,悟個頭!

阿彌陀佛!
無名
  發表於: Thu.03/14, 2013 01:20 am

**

您的程度騙騙外行,

逃不出老夫的法眼!

謙虛一點,才會相應本心菩提!

否則想開悟還早呢?

每次跟蕭家班一樣,把佛經當論法工具,
曲解經義,以論義轉經義,弄得佛說經義,
前後不一,諸經打架!顧此失彼!

依文解字三世佛冤,為什麼您知否?

您現在只能多誦經,多懺悔,
才能醫好您的愛見病!

開悟是別人對您的肯定而說的,
不是自己說的,臉不紅!

無羞恥之心非人也!

很多非人鬼神附身,
常自稱是什麼菩薩?什麼佛?

希望您別學他們!

阿彌陀佛!

無名
  發表於: Thu.03/14, 2013 01:32 am

**

修行有很多境界均是暫時的現象!

楞嚴云:

非為聖證。不作聖心名善境界。
若作聖解即受群邪。

稍為有點境界,就以為自已開悟,
愈作聖解愈相應,天魔心魔就愈深入,
到後來五陰主人都被趕走,就嚴重了!

阿彌陀佛!
雲破月來
發表於: Thu.03/14, 2013 02:06 am

**

你還沒有回答呢?

雲破月來 發表於: Wed.03/13, 2013 11:48 pm
”引用
無名 發表於: Wed.03/13, 2013 03:38 am
博學多聞,徒增我慢,故喜未証言証,
好為人師!末學早勸您己長大要斷奶!
依佛一依,依真,依法,依了義!
您卻反謗老夫不如您,沒開悟!

是的,您比較厲害
您都可以說馬鳴菩薩所說的真妄和合是外道論了..

您比較高明
還請您開示

”引用
《楞嚴經》卷二 釋迦牟尼佛所說
阿難。如彼眾生同分妄見,例彼妄見別業一人。一病目人,同彼一國。彼見圓影,眚妄所生。此眾同分所見不祥,同見業中,瘴惡所起。俱是無始見妄所生。

閻浮提三千洲中,兼四大海,娑婆世界,并洎十方諸有漏國,及諸眾生。同是覺明無漏妙心,見聞覺知虛妄病緣,和合妄生,和合妄死。若能遠離諸和合緣,及不和合,則復滅除諸生死因。圓滿菩提,不生滅性。清淨本心,本覺常住。

為何佛在楞嚴經中講外道論?
佛的用意何在?
我真的不了解佛為何在此說外道論,而不說正法..
還請您明白的講解..
1 位使用者正在閱讀本主題 (1 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (4) [1] 2 3 ... 最後 » Reply to this topicStart new topicStart Poll