分頁: (7) « 最前 ... 3 4 [5] 6 7  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 照妖鏡,評蕭平實《入不二門》 第三十二則 南泉斬貓, 烏龍院有請南泉先生,刀下留貓...
vv11
發表於: Sun.04/06, 2008 12:44 am

”引用 (立言)
ㄡ∼立言懂了!
一個假老、一個楊道長,一個瞎貓、一個死老鼠!
啊∼立言懂了!立言懂了!
謝啦!哈哈哈哈∼

報告立言菩薩師兄,您真的懂了嗎!?真的可以掄刀上陣去救取貓兒命了嗎?
還是讓烏龍院沙彌班長vv11再老婆心多提點你一下吧!
講個故事給你聽--
--------------
有一天,六祖暗自思惟:時機成熟,應當弘法了,不可以老是隱跡潛居。於是就離開四會的獵人隊,到達廣州的法性寺,正好遇到印宗法師在講《涅槃經》。
當時有風吹動懸幡,有一位出家人說,這是風動;另一個出家人說,這是幡動;兩個人爭論不休。惠能走上前面,向他們說:「不是風動,也不是幡動,是仁者的心在動。」

---------------
烏龍院說,會麼!立言菩薩師兄?

huh.gif 南無阿彌陀佛 vv11 合十
立言
發表於: Sun.04/06, 2008 06:30 am

”引用
「不是風動,也不是幡動,是仁者的心在動。」

呵呵...立言說:「立言菩提心不動,六入不會故。」
會麼?莊大師!
楊水源
發表於: Sun.04/06, 2008 11:01 am

”引用 (立言)
謝啦!哈哈哈哈∼

呵呵呵呵呵呵-----
立言既然經此烏龍院一番點撥後而大悟!很好很好....
那麼此刻就讓你來勘驗勘驗蕭平實這個人,是不是從頭至尾都在瞎掰公案?是不是一隻不折不扣的野狐干?
--------------------
平實且道:平實奪卻刀子在手裡,口中唱道「有人道得即斬卻貓兒。若有人道不得,即救取貓兒。」
究竟那貓兒合斬不合斬?南泉今時若在,管教伊要向平實手裡為貓乞命,直道大眾道不得,直道南泉自己亦道不得也。 且道南泉道得道不得?爾佛光禪師還會麼?

-------------------
立言啊,像蕭平實這樣狐搞,你說南泉先生肯不肯他!?

立言
發表於: Sun.04/06, 2008 11:20 am

”引用
”引用 (立言)
ㄡ∼立言懂了!
一個假老、一個楊道長,一個瞎貓、一個死老鼠!
謝啦!哈哈哈哈∼ 

ㄟ!楊道長你怎麼這樣?隨便斷章取義,這樣很不好ㄡ!心性不直,不像修道人。呵呵呵呵∼
楊水源
發表於: Sun.04/06, 2008 11:24 am

”引用 (立言)
ㄟ!楊道長你怎麼這樣?隨便斷章取義,這樣很不好ㄡ!心性不直,不像修道人。呵呵呵呵∼

呵呵呵呵呵呵呵呵-------
你這笨小子!就是不受抬舉!
以你學禪之層次,哪有這麼容易就懂此公案機關所在?要漏餡也不急在一時嘛.....
你真的認為烏龍院這麼簡簡單單就肯你啊?

立言
發表於: Sun.04/06, 2008 11:26 am

嘿嘿嘿嘿....有人說出「」字了ㄡ!
哈哈哈哈....
假老和尚
發表於: Sun.04/06, 2008 07:01 pm

”引用 (vv11)
「不是風動,也不是幡動,是仁者的心自動。」

----阿彌陀佛----
南泉先生手中貓隻也被折騰夠久,都成老老老貓...啦....
烏龍院也應該適時出手行行慈悲救此貓咪一命了....
------------
方,南泉大師右手提刀左手抓貓,面向眾僧大喝:「道得即救取貓兒,道不得,即斬卻也!」
待普願禪師唱已,烏龍和尚於僧眾中即起帶頭,右繞大師三圈,眾僧禮畢,各自拂袖散去....
大夥恕不奉陪啦,斬不斬貓,殺不殺生?留他大師自個去玩便是....

楊水源
發表於: Sun.04/06, 2008 07:16 pm

---------------------
《入 不 二 門》——公案拈提集錦 蕭平實
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book1027/Book1027.htm

第三十二則 南泉斬貓

池州南泉 普願禪師 師因東西兩堂各爭貓兒,
乃白眾曰:「道得即救取貓兒,道不得,即斬卻也!」
眾無對,師便斬之。
趙州自外歸,師舉前語示之,趙州乃脫履安頭上而出,
師曰:「汝適來若在,即救得貓兒也!」

方,南泉大師右手提刀左手抓貓,面向眾僧大喝:「道得即救取貓兒,道不得,即斬卻也!」
待普願禪師唱已,烏龍和尚於僧眾中即起帶頭,右繞大師三圈,眾僧禮畢,各自拂袖散去....
大夥恕不奉陪啦,斬不斬貓,殺不殺生?留他大師自個去玩便是....

呵呵呵呵呵呵------

鏽刀千年貓欲,風幡雖動不搖
烏龍和尚老婆,南泉不涸盤古

cool.gif ........烏龍院評唱《南泉斬貓》完結篇
立言
發表於: Sun.04/06, 2008 08:10 pm

”引用
待普願禪師唱已,烏龍和尚於僧眾中即起帶頭,右繞大師三圈,眾僧禮畢,各自拂袖散去....斬不斬貓,殺不殺生於我何干?留他大師自個去思量便是....

哼!無慈無悲!
vv11
發表於: Wed.04/09, 2008 03:23 am

”引用 (立言)
立言說一點兒∼
此公案中南泉禪師說的「險」字,他真正的意思是:「你們這些學僧出家受施主供養卻不明生死大事,臘月三十到來時閻王老爺可不會同情你們,到時候要投生畜生道披毛帶角還施主供養債就來不及了!」這叫做「險」也!

ps.更正此帖文中的「險」字非南泉禪師所說,而是蕭先生所說!

報告立言菩薩師兄,
此「險」字非南泉禪師所說,也非是蕭先生所說,而是無門禪師所評唱,讓蕭狐狸給偷偷撿去當寶貝,並且搞個“三重公案”來裝神弄鬼、狐捅瞎掰、欺世盜名!
立言讀經典大慨也是馬馬虎虎,怪不得烏龍院楊師叔罵你眼睛脫窗外加蠢蛋,這可能是蕭氏師徒“ wacko.gif ph34r.gif wub.gif”害頭後遺症吧.....

huh.gif 南無阿彌陀佛 vv11 合十
立言
發表於: Wed.04/09, 2008 10:55 am

呵呵∼在這個公案蕭先生說『險』的意思立言已經說的很清楚了!你還在計較歷史上誰最先說「險」字,這有什麼意義呢?只要用的對就可以了,不是嗎?
所以之前立言說「便斬了你這隻狐貓也無罪」沒有冤枉你吧?!
楊水源
發表於: Fri.04/11, 2008 04:15 pm

呵呵呵呵呵-----

立言,鳴師糕徒們,險啊!險啊!!

楊水源
發表於: Wed.04/16, 2008 11:49 pm

”引用 (梅庵)
先回一下楊水源的留言:
世界上不可能有一種人
一面可以把印順法師的東西捧在手心上
一面又能心契宗門公案
因為這兩種境界的距離可是天懸地遠呀!

所以汝下面之

鏽刀千年貓欲斬,風幡雖動不搖識。
烏龍和尚老婆意,南泉不涸盤古心。

充其量只不過是一首好詩
不是宗門之偈
何故?
不在刀上!!

呵呵呵呵呵呵-----
就是在刀眼上啊,梅庵姑娘...險... tongue.gif

ooEToo
發表於: Sun.04/20, 2008 10:54 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 118
會員編號: 584
註冊日期: 04/12, 08

各位大德法安

看來這隻貓 還是沒救到喔
我是一隻小野狐
救貓一命應該多少有一些功德
我試看看能不能救喔

如果 我在場
一個箭步搶下貓兒
不知 還斬不斬^^

PMEmail Poster
立言
發表於: Mon.04/21, 2008 09:42 am

看來這場「貓戲」也演的夠久了!既然有人要救這隻無辜的貓,立言便好人做到底,送佛送上西天吧!呵呵呵呵∼

閃電光擊石火立言眼尖趁ooEToo兄一把從溈山禪師手上搶下貓兒的同時,便在門外廊下「垜垛垛」地大聲打響雲板,這時候溈山禪師便可哈哈哈大笑三聲扔下刀子,說一聲:『過堂去!』眾僧哄然而散吃齋去,天下太平,還有什麼貓事哉?!

一場法會便此圓滿結束!人天讚嘆,魔宮振動!世間還有釋迦佛好弟子在,天人歡喜波旬愁怵也!立言頌曰:『菩薩清涼月,曹家太極劍,招招皆迴互,綿綿密密藏。
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (7) « 最前 ... 3 4 [5] 6 7  Reply to this topicStart new topic