分頁: (23) « 最前 ... 2 3 [4] 5 6 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 一切諸佛有[識]嗎?, 無名師兄說諸佛絕對無[識]!
發表於: Wed.08/25, 2010 07:19 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

”引用
無名    發表於: Wed.08/25, 2010 03:47 pm
哈哈!

愈挖愈深,有些法義,末學事前也不知
是在討論過程中,慢慢逐漸形成!

佛有無識,這要看我們如何定義佛!
了義佛是轉無明識成法界智
此法佛當然是無識了
這是末學始終如一的堅持

阿名師兄啊
佛法身不是您[始終如一的堅持]的這樣啦!
5566替師兄舉一經當時現場也有您尊敬的[大梵天王]在座聆聽佛說法。
佛說的佛法身是一切法性或稱法體:包括無為法性與有為法性,
也就是說佛法身是:
1無為功德法的無為真如性。
2有為功德法的有為法性。

雖然一切法性畢竟空寂無自性空,但不是說沒有以上二空性喔!

因此,師兄您[始終如一的堅持]怎麼說法佛,沒有佛識之實性真如呢?

佛說造塔功德經
爾時觀世音菩薩復白佛言:「世尊!如向所說,安置舍利及以法藏,我已受持。不審如來四句之義,唯願為我分別演說!」
爾時世尊說是偈言:
「諸法因緣生,  我說是因緣,
 因緣盡故滅,  我作如是說。
善男子!如是偈義名佛法身
,汝當書寫置彼塔內。何以故?一切因緣及所生法,性空寂故,是故我說名為法身。若有眾生解了如是因緣之義,當知是人即為見佛。」
PMEmail Poster
發表於: Wed.08/25, 2010 07:26 pm

**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

”引用
下下人 發表於: Wed.08/25, 2010 10:33 am

阿5兄、無名兄啊

1. 佛還在娑婆世界度化眾生的時候還有識——有識階段——肉身還在

是的!
佛如果無佛識怎能化千百億化身去度有[識]的眾生呢?

”引用
2. 《中陰經》所描述的「爾時如來忽然離碎身舍利」佛還有五蘊(識)——靈覺(意成身)

《中陰經無生滅品第九》
......爾時世尊現此神足三昧定意。度無限無量那由他眾生。皆共同發無上正真道。有願樂須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢。法眼淨得辟支佛道。當於爾時妙覺如來忽然不現。......

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

釋迦牟尼佛的丈八金身要回家

3. 之後就圓滿大涅槃沒有識了

是的
皆歸於法性了,但缘滅則無,缘生則有
下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 10:01 pm

**
發表總數: 2,382
會員編號: 806
註冊日期: 07/22, 08

”引用
5566 發表於 Wed.08/25, 2010 07:26 pm
皆歸於法性了,但缘滅則無,缘生則有

阿5兄啊

屬於緣性
要兩個壞蛋弄一下啦

黃清湖 就是這樣啦 笑微微.. 哦
老王賣瓜
發表於: Wed.08/25, 2010 10:32 pm

**
發表總數: 373
會員編號: 4,766
註冊日期: 08/22, 10

下下人師兄~~~~~~~~

諸位啊

轉識成智並非無識

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我並沒有說釋佛"轉識成智"

我是說~~~~~本來(面目)沒有識
下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 10:54 pm

**

”引用
老王賣瓜 發表於 Wed.08/25, 2010 10:32 pm
  下下人師兄

我並沒有說釋佛"轉識成智"

我是說~~~~~本來(面目)沒有識 

老王兄啊

安呢啊噢

下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 10:57 pm

**

”引用
本來面目

《六祖大師法寶壇經》

「吾有一物,無頭無尾,無名無字,無背無面。諸人還識否?」

老王賣瓜
發表於: Wed.08/25, 2010 10:59 pm

**

下下人師兄

此識非彼識~~~~~

眾人非六祖~~~~~
下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 11:05 pm

**

”引用
老王賣瓜 發表於 Wed.08/25, 2010 10:59 pm
  下下人師兄

此識非彼識~~~~~

眾人非六祖~~~~~ 

老王兄啊

慧能沒有離開過大眾啦

牛黃
發表於: Wed.08/25, 2010 11:10 pm

**
發表總數: 523
會員編號: 4,763
註冊日期: 08/02, 10

我還是覺得,這個爭議只是一個"如何思考"的方法問題,凡訴諸自身境界者均是無效的。
諍點:
1.諸佛自性身是否還有識?
2.諸佛自性土、受用土、變化土是否為無漏識所變現?若爾,此識與因位的識有無不同?如果不是,諸佛無漏識的功德何在?
3.諸佛身、土有無分開來立論的必要?是否說佛身即攝佛土?

佛說無上依經
”引用
阿難。何者是菩提利益事有二種事。一者無分別智。二者無分別後智。是二種智有二種事。一者為成就自利。二者為成就利他。何者自利。圓滿解脫身持淨法身。滅煩惱障一切智障。是名自利。無分別智能成此法。何者為利他。從無分別後智。乃至盡生死際不作思量。顯二種身說法無窮無間無量。為脫生死三惡道苦。為欲安立一切眾生。置於善道住三乘處。是名利他

”引用
阿難。云何如來為事不可思議。阿難。諸如來事無數無量世間眾生不能覺知。雖依語言不能顯現。不可示人令他悟解。一切佛土處無所閡。一切如來隨順平等。過於意境無分別相。猶如虛空無有分別。與法界相稱故。諸善男子。是故佛說如來之事不可思議。行遍一切處。一切處無失。隨行三世處。不滅三寶性。如來住是事中。如來身相不捨虛空性。一切佛土顯現自身。如來言說非音聲性。同其類音而說正法。如來不取心為境界。諸眾生心根性欲樂皆悉通達。阿難。是名如來為事不可思議

按:此經似乎沒有說到佛識。復次,諸佛功德依於菩提智。另外,佛身、土不分。

當然,這只是此經的說法。有興趣者不妨把說諸佛境界的經典一個一個拿出來討論,應該可以取得大略的共識。
老王賣瓜
發表於: Wed.08/25, 2010 11:12 pm

**

下下人師兄

我還是一句話

本來(面目)沒有識

慧能那傢伙是誰~~~~不重要^^!!!
下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 11:20 pm

**

”引用
老王賣瓜 發表於 Wed.08/25, 2010 11:12 pm
  下下人師兄

我還是一句話

本來(面目)沒有識

慧能那傢伙是誰~~~~不重要^^!!! 

老王兄啊

”引用
老王賣瓜 發表於: Mon.08/23, 2010 10:48 pm

老實念佛

至誠合十

老王賣瓜
發表於: Wed.08/25, 2010 11:26 pm

**

下下人師兄

六角蓋高尚

老王也來笑一笑^^!!!
下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 11:30 pm

**

”引用
老王賣瓜 發表於 Wed.08/25, 2010 11:26 pm
  下下人師兄

六角蓋高尚

老王也來笑一笑^^!!! 

老王兄啊

南無 本師 釋迦牟尼佛 好親近啦

畫一
發表於: Thu.08/26, 2010 04:18 pm

**
發表總數: 4,187
會員編號: 606
註冊日期: 04/24, 08

撥無第八識如來藏及其所生一切法之現量,執「智、斷、證、修、染、淨、因、果」皆非實有,此乃大邪見,學人不得不慎!

《長阿含經》卷10:
「阿難。若無者。有名色不。
答曰。無也。
阿難。我以是緣。知名色由識。緣識有名色。我所說者。義在於此。
阿難。緣名色有。此為何義。若識不住名色。則識無住處。若無住處。寧有生.老.病.死.憂.悲.苦惱不。
答曰。無也。
阿難。若無名色。寧有識不。
答曰。無也。
阿難。我以此緣。知由名色。緣名色有識。我所說者。義在於此。」(CBETA, T01, no. 1, p. 61, b12-19)

羅丹
發表於: Thu.08/26, 2010 04:39 pm

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

誰說《阿含經》所言「識」就必然指 阿賴耶識的呢?不要望文生義了。

《雜阿含經》卷12:「緣無明行者,云何為行?行有三種——身行、口行、意行。緣行識者,云何為識?謂六識身——眼識身、耳識身、鼻識身、舌識身、身識身、意識身.............」
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (23) « 最前 ... 2 3 [4] 5 6 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic