分頁: (23) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 一切諸佛有[識]嗎?, 無名師兄說諸佛絕對無[識]!
發表於: Wed.08/25, 2010 09:34 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

”引用
無名 發表於 Wed.08/25, 2010 02:52 am
  或許差別在此吧!

末學說佛無識,是界定在法佛
即轉無明成法界智的法佛
非應化佛!

但經云:應化佛非佛!
所以說究竟法佛是無識

無名師兄又再誤導眾生了。
請問佛在那一部經上說:[應化佛非佛!]呢?

5566告述你啦
應化佛雖是生滅佛,但還是真佛,
怎說呢?
因為應化佛當體即是清淨法身佛(即是您說的究竟法佛)。
同樣道理,識之實性即是真如,請問您說的法身佛不是真如嗎?
怎麼兄說法身佛是無識呢?

反過來就照兄所說好了
如果法身佛,無識之實性真如,
您如何[無中生有]而缘出應化佛識呢?

譬如世間石頭體中無米,兄如何煮出飯來呢
PMEmail Poster
發表於: Wed.08/25, 2010 09:36 am

**

”引用
老王賣瓜 發表於: Mon.08/23, 2010 10:59 pm 

5566師兄

釋佛涅槃時說了什麼???

他說:我說法49年,什麼也沒有說過^^!!!

請問"釋佛"有"識"嗎??

至誠合十~~~~~~ 

有說就有
無說就無
您說呢?
發表於: Wed.08/25, 2010 09:38 am

**

”引用
老王賣瓜 發表於: Mon.08/23, 2010 11:24 pm 

參訪師兄

您的話有所徧差~~~~~~

金剛經~~~~~
一切有為法
如夢幻泡影
如霧亦如電
應作如是觀

不是不講"法",而是講了"法"也沒用,"如霧亦如電"

所以"釋尊什麼也沒講"

至誠合十~~~~~~ 

賣瓜兄啊
您的瓜成熟了吧?!
下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 09:45 am

**
發表總數: 2,382
會員編號: 806
註冊日期: 07/22, 08

”引用
無名 發表於 Wed.08/25, 2010 03:40 am
  所以說引經不能隨便亂引,
什麼大小乘經一起引,連人論都引出了!

二乘對大乘是方便

大乘對金剛乘,佛乘也是方便,不了義!

要了解佛境界只能引了義經,...

無名兄啊

既然均是方便說還有大小乘之別嗎
又是誰在分別呢

黃清湖 就是這樣 笑微微.. 哦

發表於: Wed.08/25, 2010 09:47 am

**

”引用
牛黃 發表於: Wed.08/25, 2010 01:29 am  
最主要的是,自性土是否為無漏淨識所變現?如果不是的話,諸佛無識。既然諸佛能夠無識,那麼,即是於識自在,則不妨有識;也就是說,無漏淨識非諸佛"本質上"必須具備的,但是為了受用、應化的目的,變現生起之無漏佛土則必須有能作因,即此能作因名為無漏淨識。問題在於,諸佛之受用、應化乃起於本願力,基此本願力所生佛土有無必要透過"識"來表達?反正大家無法想像佛境界,拿異生位的心識架構來比擬佛境界是免不了的。

如來無垢識是本有與新薰都有。
譬如佛性,佛說一切眾生皆有佛性一樣。

但絕不能像無名師兄說[佛識]ㄧ定沒有的邊見

譬如說牛乳中ㄧ定有醍醐,或說ㄧ定沒有醍醐一樣。
因為同樣牛乳,方法對了每一個人都能從牛乳中得到乳酪→生酥→熟酥→乃至醍醐。

這就是佛將佛的大菩提果比喻醍醐的用意
下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 10:33 am

**

阿5兄、無名兄啊

1. 佛還在娑婆世界度化眾生的時候還有識——有識階段——肉身還在

2. 《中陰經》所描述的「爾時如來忽然離碎身舍利」佛還有五蘊(識)——靈覺(意成身)

《中陰經無生滅品第九》
......爾時世尊現此神足三昧定意。度無限無量那由他眾生。皆共同發無上正真道。有願樂須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢。法眼淨得辟支佛道。當於爾時妙覺如來忽然不現。......

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

釋迦牟尼佛的丈八金身要回家

3. 之後就圓滿大涅槃沒有識了

黃清湖 就是這樣啦 笑微微.. 哦
老王賣瓜
發表於: Wed.08/25, 2010 10:49 am

**
發表總數: 373
會員編號: 4,766
註冊日期: 08/22, 10

1. 佛還在娑婆世界度化眾生的時候還有識——有識階段——肉身還在

本來沒有識

2. 《中陰經》所描述的「爾時如來忽然離碎身舍利」佛還有五蘊(識)——靈覺(意成身)

《中陰經無生滅品第九》
......爾時世尊現此神足三昧定意。度無限無量那由他眾生。皆共同發無上正真道。有願樂須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢。法眼淨得辟支佛道。當於爾時妙覺如來忽然不現。......

五蘊(識)——
後來沒有識

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

釋迦牟尼佛的丈八金身要回家

3. 之後就圓滿大涅槃沒有識了

還是沒有識
下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 11:02 am

**

”引用
老王賣瓜 發表於: Wed.08/25, 2010 10:49 am 

((((噗))))

淨堂
發表於: Wed.08/25, 2010 01:44 pm

**
發表總數: 12,352
會員編號: 18
註冊日期: 02/19, 05

”引用
而應化佛土由無垢識,無明識所化是沒錯。

佛還會有無明識? blink.gif

無名兄不懂就請勿再謗佛
無名
發表於: Wed.08/25, 2010 03:47 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

哈哈!

愈挖愈深,有些法義,末學事前也不知
是在討論過程中,慢慢逐漸形成!

佛有無識,這要看我們如何定義佛!
了義佛是轉無明識成法界智
此法佛當然是無識了
這是末學始終如一的堅持

假如成佛後,再以應化佛,自性佛來示現度眾
此均是佛智化,三昧神通,均非識變。

所以佛法身圓滿,此四智及應化佛示現,亦均是神變
既已圓滿無缺。當然無識了!

但是如果初地菩薩轉前五識成所作智
也可稱應化佛,因此所作智與佛無異
魔都可化佛形,菩薩更是沒問題!
此菩薩所化佛,即有識!

必須等待轉無明識成法佛,才能無識!
所以說菩薩所化自性佛,應化佛均仍有
無明識。故稱佛有識!

現在的問題是初地菩薩起即可化應化佛
度眾!感覺是好像可以,華嚴有類似記載
觀音菩薩在楞嚴經中証無生,即可以十六應身
度眾,包括佛身!

所以說菩薩化佛仍有識,因五智未圓滿!
這是末學目前的結論,從諸了義經義的歸納!
這必須從法理探討,不是用猜的,或論中文字!

阿彌陀佛!
羅丹
發表於: Wed.08/25, 2010 04:14 pm

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

”引用
所以說菩薩化佛仍有識,因五智未圓滿!

既然有圓滿、未圓滿之別,豈不更證所謂「智」實乃有為法?!
下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 04:26 pm

**

無名兄啊

化身佛在地球上是方便說而已
有了入定經驗 大家再來談這塊啦

”引用
初地菩薩起即可化應化佛

不可能的

下下人
發表於: Wed.08/25, 2010 04:36 pm

**

諸位啊

轉識成智並非無識

畫一
發表於: Wed.08/25, 2010 05:41 pm

**
發表總數: 4,187
會員編號: 606
註冊日期: 04/24, 08

”引用
羅丹 發表於: Wed.08/25, 2010 08:13 am 
”引用 
無名 發表於 Wed.08/25, 2010 02:52 am
  或許差別在此吧!

末學說佛無識,是界定在法佛
即轉無明成法界智的法佛
非應化佛!

法身即是法性、真如,此乃人人本具,何待成佛之時!?

無為法身非等於有為諸蘊。若成佛後,有為法盡變無為法,一則因果大亂;一則既是無為法,何需生起能所相待之有為法。若是能生,肯定是有為法,非無為法.........

若說是悲願,那也是依於有為法,非無為法。「凡」、「聖」相待,更是有為法範疇所攝,非等同於無為法也。

無名兄的「無識」邪見說與羅丹師的「無識」邪見說有何異?同一坑。

法身即是法性、真如,此乃人人本具,何待成佛之時!? 」這一句是實相智呢?是意識心的所知意呢?
羅丹
發表於: Wed.08/25, 2010 05:43 pm

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

”引用
無名兄的「無識」邪見說與羅丹師的「無識」邪見說有何異?同一坑。

不知所云~~~~

”引用
「法身即是法性、真如,此乃人人本具,何待成佛之時!? 」這一句是實相智呢?是意識心的所知意呢?

照照鏡子、也問問自個兒吧。 cool.gif
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (23) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic