分頁: (26) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 三界唯心; 萬法唯識--唯阿賴耶識, 無始時來界  一切法等依
性如
  發表於: Wed.05/25, 2005 09:57 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 1,487
會員編號: 79
註冊日期: 04/23, 05

《成唯識論卷第三--三藏法師玄奘》
「云何應知此第八識離眼等識有別自體(別有自體)。聖教正理為定量故。謂有大乘阿毘達磨契經中說

無始時來界  一切法等依(是一切法等所依)
 由此有諸趣  及涅槃證得」

「三界唯心;萬法唯識」 這是大乘佛法的基本知見!

故萬法唯識 ---唯阿賴唯識---是一切法等依。

這是唯識---唯 阿賴耶識---唯識的基本入門 tongue.gif
PMEmail Poster
羅丹
發表於: Wed.05/25, 2005 10:00 am

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

”引用 (性如 @ Wed.05/25, 2005 09:57 am)
這是唯識---唯 阿賴耶識---唯識的基本入門

呵呵~~佛法不是只有「唯識」喔,老兄呀───別得了大頭症啦!
性如
發表於: Wed.05/25, 2005 10:06 am

**

《解深密經》:
「世尊。初於一時在婆羅痆斯仙人墮處施鹿林中。惟為發趣聲聞乘者。以四諦相轉正法輪。雖是甚奇甚為希有...有上有容是未了義。是諸諍論安足處所。
世尊。在昔第二時中惟為發趣修大乘者。依一切法皆無自性無生無滅。本來寂靜自性涅槃。以隱密相轉正法輪。雖更甚奇甚為希有。而於彼時所轉法輪。亦是有上有所容受。猶未了義。是諸諍論安足處所。
世尊。於今第三時中普為發趣一切乘者。依一切法皆無自性無生無滅。本來寂靜自性涅槃無自性性。以顯了相轉正法輪。第一甚奇最為希有。于今世尊所轉法輪。無上無容是真了義。非諸諍論安足處所。」

也就是說第三轉法輪的唯識---阿賴耶識才是 無上無容是真了義說。
羅丹
發表於: Wed.05/25, 2005 10:11 am

**

”引用 (性如 @ Wed.05/25, 2005 10:05 am)
《解深密經》:
「世尊。初於一時在婆羅痆斯仙人墮處施鹿林中。惟為發趣聲聞乘者。以四諦相轉正法輪。雖是甚奇甚為希有...有上有容是未了義。是諸諍論安足處所。
世尊。在昔第二時中惟為發趣修大乘者。依一切法皆無自性無生無滅。本來寂靜自性涅槃。以隱密相轉正法輪。雖更甚奇甚為希有。而於彼時所轉法輪。亦是有上有所容受。猶未了義。是諸諍論安足處所。
世尊。於今第三時中普為發趣一切乘者。依一切法皆無自性無生無滅。本來寂靜自性涅槃無自性性。以顯了相轉正法輪。第一甚奇最為希有。于今世尊所轉法輪。無上無容是真了義。非諸諍論安足處所。」

也就是說第三轉法輪的唯識---阿賴耶識才是 無上無容是真了義說。

有嗎?這一段經文有提到甚麼阿賴耶識嗎?嗯?你自己加上去的吧???
軟體之美
發表於: Wed.05/25, 2005 10:13 am

**
發表總數: 5,532
會員編號: 17
註冊日期: 02/19, 05

”引用 (性如 @ Wed.05/25, 2005 10:05 am)

佛說三轉法輪經    三藏法師義淨奉 制
不提

性如
發表於: Wed.05/25, 2005 10:33 am

**

《瑜伽師地論》:
「問前說種子依。謂阿賴耶識。而未說有有之因緣廣分別義。何故不說。何緣知有廣分別義。云何應知。答由此建立是 佛世尊最深密記。是故不說。
如世尊言:
 阿陀那識甚深細  一切種子如瀑流
 我於凡愚不開演  恐彼分別執為我 .................. 」

前面所說的種子的依托心體即阿賴耶識,但是為什麼這些因緣不作廣泛說明?要有什麼因緣才能來知道這些廣泛的阿賴耶識義理呢?要怎樣才能知道呢?
答:
阿賴耶識是 釋迦世尊所建立的最深甚深密意,所以不說!
如同 釋迦世尊所開示:
「 阿賴耶識義理甚深微細難知,含藏一切種子像瀑流一般連續不斷。但於凡人、 外道、 二乘人, 我 釋迦牟尼佛是不開示演說的,因為他們都不能證知阿賴耶識,只知有六識心。既然不能如實證知阿賴耶識,如是,就只能在六識心上作諸多虛妄分別,來妄執為我。」
軟體之美
發表於: Wed.05/25, 2005 10:37 am

**

”引用 (性如 @ Wed.05/25, 2005 10:32 am)
如世尊言:
 我於凡愚不開演  恐彼分別執為我 .................. 」

前面所說的種子的依托心體即阿賴耶識,但是為什麼這些因緣不作廣泛說明?要有什麼因緣才能來知道這些廣泛的阿賴耶識義理呢?要怎樣才能知道呢?
答:
如同 釋迦世尊所開示:
「 阿賴耶識義理甚深微細難知,含藏一切種子像瀑流一般連續不斷。但於凡人、 外道、 二乘人, 我 釋迦牟尼佛是不開示演說的,因為他們都不能證知阿賴耶識,只知有六識心。既然不能如實證知阿賴耶識,如是,就只能在六識心上作諸多虛妄分別,來妄執為我。」

只能在六識心上
你添加的

我於凡愚不開演  恐彼分別執為我
理應譯為
恐凡愚分別阿賴耶識執為真我(真如)
羅丹
發表於: Wed.05/25, 2005 10:41 am

**

”引用 (性如 @ Wed.05/25, 2005 10:32 am)
答:

它會比般若甚深空義還更「深」嗎?佛陀會那樣說,無非是為了接引那些根器較鈍者所說之方便語、鼓勵語!

這一點,我們看《占察善惡業報經》卷2就明瞭啦:「人有二種。何等為二。一者利根。二者鈍根。其利根者。先已能知一切外諸境界唯心所作虛誑不實如夢如幻等。決定無有疑慮。陰蓋輕微散亂心少。如是等人。即應學習真如實觀。其鈍根者。先未能知一切外諸境界悉唯是心虛誑不實故。染著情厚蓋障數起心難調伏。應當先學唯心識觀。」
軟體之美
發表於: Wed.05/25, 2005 10:41 am

**

性如屬凡愚人
無智
蕭違背佛經
性如連一部都舉不出
羅丹
發表於: Wed.05/25, 2005 10:43 am

**

”引用 (羅丹 @ Wed.05/25, 2005 10:40 am)
答:

它會比般若甚深空義還更「深」嗎?佛陀會那樣說,無非是為了接引那些根器較鈍者所說之方便語、鼓勵語!

這一點,我們看《占察善惡業報經》卷2就明瞭啦:「人有二種。何等為二。一者利根。二者鈍根。其利根者。先已能知一切外諸境界唯心所作虛誑不實如夢如幻等。決定無有疑慮。陰蓋輕微散亂心少。如是等人。即應學習真如實觀。其鈍根者。先未能知一切外諸境界悉唯是心虛誑不實故。染著情厚蓋障數起心難調伏。應當先學唯心識觀。」

哈,如果唯識真像性如所說那樣不得了,佛######嘛說這是鈍根行人所修之法呀???矛盾矛盾、真矛盾!
性如
發表於: Wed.05/25, 2005 10:45 am

**

”引用 (軟體之美 @ Wed.05/25, 2005 10:37 am)
如世尊言:

答:
  阿賴耶識是  釋迦世尊所建立的最深甚深密意,所以不說!
  如同  釋迦世尊所開示:
「  阿賴耶識義理甚深微細難知,含藏一切種子像瀑流一般連續不斷。但於凡人、 外道、 二乘人, 我  釋迦牟尼佛是不開示演說的,因為他們都不能證知阿賴耶識,只知有六識心。既然不能如實證知阿賴耶識,如是,就只能在六識心上作諸多虛妄分別,來妄執為我。」

只能在六識心上
你添加的

我於凡愚不開演  恐彼分別執為我
理應譯為
恐凡愚分別阿賴耶識執為真我(真如)

裝呆嗎?

不能證阿賴耶識者, 卻能把阿賴耶識當我,執為我? wink.gif

假老和尚
發表於: Wed.05/25, 2005 10:55 am

”引用 (軟體之美 @ Wed.05/25, 2005 10:26 am)
今天十方論壇宣稱可註冊
但軟美
已被禁止發言
換個名字就被提問開題  軟美的謊言  新  舊兩版
十方論壇水準太差

------阿彌陀佛----

老和尚發現提問那邊剪貼軟體之美許多文章,怎麼獨漏--這篇“彌勒尊佛”用來抓妖除魔的佛帖!

《瑜伽師地論卷五十一》當來下生 彌勒尊佛開示云:
復次修觀行者,以阿賴耶識是一切戲論所攝諸行境界故,略彼諸行、於阿賴耶識中總為一團、一積、一聚;為一聚已,由緣真如境智修習、多修習故而得轉依;轉依無間,當言已斷阿賴耶識,由此斷故當言已斷一切雜染當知轉依由相違故能永對治阿賴耶識又阿賴耶識體是無常,有取受性;轉依是常無取受性緣真如境聖道,方能轉依故

**
性如
發表於: Wed.05/25, 2005 11:01 am

**

”引用 (羅丹 @ Wed.05/25, 2005 10:43 am)
”引用 (羅丹 @ Wed.05/25, 2005 10:40 am)
答:

哈,如果唯識真像性如所說那樣不得了,佛######嘛說這是鈍根行人所修之法呀???矛盾矛盾、真矛盾!

羅丹兄
不用斷章取義

一切外諸境界皆唯心所作,又真如難道不是心嗎?
去把《占察善惡業報經》中「唯心識觀」的定義弄清楚再來說吧! wink.gif
「唯心識觀」唯那一心? 真如心? 唯那一識? tongue.gif
假老和尚
發表於: Wed.05/25, 2005 11:05 am

”引用 (假老和尚 @ Wed.05/25, 2005 10:55 am)
”引用 (軟體之美 @ Wed.05/25, 2005 10:26 am)
今天十方論壇宣稱可註冊
但軟美
已被禁止發言
換個名字就被提問開題  軟美的謊言  新  舊兩版
十方論壇水準太差

------阿彌陀佛----

老和尚發現提問那邊剪貼軟體之美許多文章,怎麼獨漏--這篇“彌勒尊佛”用來抓妖除魔的佛帖!

《瑜伽師地論卷五十一》當來下生 彌勒尊佛開示云:
復次修觀行者,以阿賴耶識是一切戲論所攝諸行境界故,略彼諸行、於阿賴耶識中總為一團、一積、一聚;為一聚已,由緣真如境智修習、多修習故而得轉依;轉依無間,當言已斷阿賴耶識,由此斷故當言已斷一切雜染當知轉依由相違故能永對治阿賴耶識又阿賴耶識體是無常,有取受性;轉依是常無取受性緣真如境聖道,方能轉依故

**

看他狂徒蕭某之流敢不敢再誹謗

----彌勒尊佛----

**
軟體之美
發表於: Wed.05/25, 2005 11:07 am

**

性如很喜歡對號入座

鈍根
凡愚
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (26) [1] 2 3 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic