分頁: (18) « 最前 ... 15 16 [17] 18  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 非常有深度的問題
paa
發表於: Wed.06/06, 2012 12:47 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 751
會員編號: 1,551
註冊日期: 02/15, 09

”引用
fathorse 發表於 Wed.06/06, 2012 09:19 am

以上....和 paa 師兄的遠離就是滅.....差別很大

這是你自己說的
在我看來,你貼的經文和討論的圓覺經文不搭嘎

討論的話題是[無身無心][無身無心是解脫
你和牛黃兄皆不認為[離身心]就是[滅身心]。佛仍須依心意識來思惟才能做事

下面有語義更清楚的經文,證實佛在不思惟下成就一切事

《度諸佛境界智光嚴經》
如來不作意思惟以無功用。亦不分別以成其事。
不作思惟。心無功用一切成就

心無功用,不思惟。你們還說佛有心,未免太可笑了
如果你眼睛不作用。你是有眼? 還是無眼?

”引用
"空"...很難言說,用『俱足圓滿』在此暫為定義,然後回頭看看牛黃師兄凡夫與佛菩薩的觀點問題,其差別就是『俱足圓滿』的不同而已
這部份可參考圓覺經答清淨慧菩薩那段,要論就圓滿.....別論殘缺 

『空』不難言說。
佛經就有[空]的定義

《中論 龍樹造 》若無身則無五陰。無五陰則
《大般涅槃經》者謂無二十五有及諸煩惱一切苦一切相一切有為行

沒有五陰,所以不生一切法。故名『空』

《佛說華手經》無一切法故名為

所以『空』就是指 無身無心、無五陰、無一切法、
如果佛還有心有身,那就未空
PMEmail Poster
paa
發表於: Wed.06/06, 2012 01:17 pm

**

”引用
牛黃 發表於: Wed.06/06, 2012 12:19 am

『離心意識』這句話的意思是指→般若智慧不是從心意識來的。
『而能作諸佛事』這句話的意思是指→要依心意識顯現般若智慧。否則眾生如何受用佛功德?
『以無功用故』這句話的意思是指→佛菩薩不為世俗原因,沒有世俗目的,純粹基於大悲心。

不然般若智慧依蝦米顯現?
是誰告訴你用心意識做事,就叫做[有功用]?你把佛菩薩等同凡人了呀?大寶積經不是你理解的那個意思。你有的,佛菩薩也會用它,但是佛菩薩就是跟你不同,所以佛菩薩先叫你不要小孩子玩大車,長大以後再玩。
看得懂我的意思嗎?

我跟你說,凡夫的心意識覆障法身,所以智慧開發不出來,是以修行要出心意識才行。但是,你不可以反過來說佛菩薩度世時就不用心意識了,否則,你就是在說心意識還會障礙佛菩薩。佛菩薩於法自在,怎麼還會跟凡夫一樣被心意識覆障法身?
不要用你凡夫的腦袋去想像佛菩薩的境界

哈,
根本是你和胖馬在用凡夫的腦袋想像佛的境界

佛經寫[心意識],你們看不懂
佛經寫[心意識],你們看不懂
佛經寫[心意識],你們也看不懂
一直說:佛必須依心意識思惟,才能做事

《度諸佛境界智光嚴經》
不作思惟。心無功用一切成就。

佛『不作意思惟』,你們應該看得懂了吧!

佛依不依心意識思惟?
淨堂
發表於: Wed.06/06, 2012 02:23 pm

**
發表總數: 12,352
會員編號: 18
註冊日期: 02/19, 05

”引用
《度諸佛境界智光嚴經》
不作思惟。心無功用一切成就。

佛『不作意思惟』,你們應該看得懂了吧!

佛依不依心意識思惟?

那麼paa你分得清楚狗屎與美食差在哪裡嗎??? laugh.gif
淨堂
發表於: Wed.06/06, 2012 02:26 pm

**
發表總數: 12,352
會員編號: 18

六祖惠能說:善能分別諸法相,於第一義而不動

請paa兄解釋一下這句話是什麼意思???
paa
發表於: Wed.06/06, 2012 02:53 pm

**

”引用
淨堂 發表於: Wed.06/06, 2012 02:23 pm 

那麼paa你分得清楚狗屎與美食差在哪裡嗎??? 

這種問題太簡單了

只是我還不想那麼快告訴你們
fathorse
發表於: Wed.06/06, 2012 03:27 pm

”引用

這是你自己說的
在我看來,你貼的經文和討論的圓覺經文不搭嘎

那有可能是對於 不斷煩惱而入涅槃 及 諸幻雖盡,不入斷滅。 尚無法體會.....

圓覺經答清淨慧菩薩段
善男子,一切障礙,即究竟覺,得念失念,無非解脫,成法破法,皆名涅槃,智慧愚癡,通為般若,菩薩外道所成就法,同是菩提,無明真如無異境界,諸戒定慧及淫怒癡,俱是梵行。眾生國土,同一法性,地獄天宮,皆為淨土,有性無性,齊成佛道,一切煩惱,畢竟解脫,法界海慧,照了諸相,猶如虛空,此名如來隨順覺性。
paa
發表於: Wed.06/06, 2012 05:06 pm

**

”引用
fathorse 發表於: Wed.06/06, 2012 03:27 pm 
”引用

那有可能是對於 不斷煩惱而入涅槃 及 諸幻雖盡,不入斷滅。 尚無法體會.....

圓覺經答清淨慧菩薩段
善男子,一切障礙,即究竟覺,得念失念,無非解脫,成法破法,皆名涅槃,智慧愚癡,通為般若,菩薩外道所成就法,同是菩提,無明真如無異境界,諸戒定慧及淫怒癡,俱是梵行。眾生國土,同一法性,地獄天宮,皆為淨土,有性無性,齊成佛道,一切煩惱,畢竟解脫,法界海慧,照了諸相,猶如虛空,此名如來隨順覺性

胖馬竟然看不懂這段經文是佛在介紹祂『不二法世界』的現象

『不二法世界』是一個大家皆『空』的世界,
我空你空他空。大家都是[空]。空一相。沒有差別性。
所以當然 煩惱同菩提,真如同無明.....
這是因為佛見到一切法[同一法性](空)

但是眾生未能見到一切法[同一法性]。所以[見]有[差別相]
[差別]的來源,產生自『
所以如果一直用[識],就不可能見一切法[同一法性].....故無差別相

《大寶積經》
我證菩提無相無境。何等名為無相無境。
不得眼識名為無相....乃至不得意識名為無相

《大毘盧遮那成佛神變加持經》所謂空性。離於根境。無相無境界。

”引用
諸幻雖盡,不入斷滅

身心滅,當然不會入[斷滅]
因為身心滅了之後,還有個[非幻]留下來

《圓覺經》幻滅滅故非幻不滅。
fathorse
發表於: Wed.06/06, 2012 05:33 pm

”引用

圓覺經答清淨慧菩薩段,主要是回答這個提問

願為諸來一切法眾,重宣法王圓滿覺性,一切眾生及諸菩薩如來世尊,所證所得,云何差別,令末世眾生聞此聖教,隨順開悟,漸次能入。

釋迦牟尼老大以四種隨順覺性答之,而非『不二法世界』一種
此外,『世界』 與 『現象』比較類似結果或是種生滅而非起始條件
比如,用『不二法境界』的狀態可能會比較好
相由心生故文字可表其心,paa 師兄可參考以下維摩詰所說經經文

喜見菩薩曰:「色、色空為二。色即是空,非色滅空,色性自空。如是受想行識、識空為二,識即是空,非識滅空,識性自空,於其中而通達者,是為入不二法門。」
paa
發表於: Thu.06/07, 2012 12:27 am

**

”引用
fathorse 發表於: Wed.06/06, 2012 05:33 pm
”引用

圓覺經答清淨慧菩薩段,主要是回答這個提問

願為諸來一切法眾,重宣法王圓滿覺性,一切眾生及諸菩薩如來世尊,所證所得,云何差別,令末世眾生聞此聖教,隨順開悟,漸次能入

釋迦牟尼老大以四種隨順覺性答之,而非『不二法世界』一種
此外,『世界』 與 『現象』比較類似結果或是種生滅而非起始條件
比如,用『不二法境界』的狀態可能會比較好
相由心生故文字可表其心,paa 師兄可參考以下維摩詰所說經經文

喜見菩薩曰:「色、色空為二。色即是空,非色滅空,色性自空。如是受想行識、識空為二,識即是空,非識滅空,識性自空,於其中而通達者,是為入不二法門。」

說得更清楚點,離[我我所]才能入[不二法門]

〈說無垢稱經〉若了無我亦無我所。是為悟入不二法門
〈維摩詰所說經〉若無有我則無我所。是為入不二法門。

胖馬你懂什麼是[我我所]嗎?

《大方廣佛華嚴經》
諸眾生。無智作惡。計我我所。執著於
一切眾生。著我我所。住無明闇室
諸眾生。深著我我所。於五陰樔窟。不能自出。常隨四倒。依六入空聚。為四大毒蛇之所侵害。為諸煩惱眾賊所殺。受此一切無量苦惱。

[我我所]就是指此
所以無[我我所]時,絕不可能還有身、心

〈大方廣圓覺修多羅了義經〉眾生幻身滅故。幻心亦滅。

無[我我所]的佛,其思惟絕不是來自[法塵]的意識心
而是來自[法身智]或佛智。
paa
發表於: Thu.06/07, 2012 01:04 am

**

”引用
淨堂 發表於: Wed.06/06, 2012 02:23 pm

那麼paa你分得清楚狗屎與美食差在哪裡嗎???

你們連[分別]是指什麼都搞不清楚

所謂分別,是指 有[我我所]
只要有[我我所],你所做的每一件事都稱為[分別]

《勝天王般若波羅蜜經》離我我所。不起不息。是名無分別法
《入楞伽經》取我我所相。說虛妄法。大慧。是名建立分別

所以,佛和凡夫一樣都能分辨狗屎和美食
只差眾生在[我我所]下做分別。佛在[我我所]下做分別。

善能分別諸法相,於第一義而不動』就是《菩薩瓔珞經》說的:
於無二法。分別一切諸法。於中成等正覺。
意思是指,佛在[無我我所]下分別一切法

因為[無二法]=[無我我所]=[第一義]=[空]=[不動]

《大般涅槃經卷第九》正解脫則名為。亦名不動

無名
發表於: Thu.06/07, 2012 01:29 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16

心意意識無形無相
八地以上菩薩己滅,空,轉藏識阿賴耶
成大圓智!此即楞伽云,己離心意意識!
此稱應身!

其實初地菩薩起獲所作智己稱法身,了義稱化身!
既有一智可依,等於不再依心意意識!雖然仍未
滅,轉藏識!

所以大般涅槃稱初地至十地為智慧莊嚴
己離生死輪逈!

以佛理推,以前末學以為八地無生法忍
才離生死!現在己有佛說根據,初地起己了生死!
可見佛智之不可思議!

一般很容易誤以為佛菩薩作佛事,說法即分別,
有分別,即落心意意識!其實不然!

佛菩薩是無分別而說分別法,此仍佛智的啟用
非妄分別,妄計,心意識的活動!

佛常說他再度化眾生有如陽光,並不分別先要照誰度誰
平等普照大地!但高山,陵地,山丘先受陽光,最後至平地
溪谷深淵!受光者雖有先後,但陽光無別,無先後心!

所以說佛菩薩無心意意識,無功用行,非眾生境界!

阿彌陀佛!
無名
發表於: Thu.06/07, 2012 01:35 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16

簡言之,佛菩薩依智,依真,依正

眾生依識,依妄,依顛倒!

所以佛菩薩名正遍知!
眾生名性顛倒!

阿彌陀佛!
心樂
發表於: Thu.06/07, 2012 01:44 am

”引用
無名 發表於 Thu.06/07, 2012 01:35 am
  簡言之,佛菩薩依智,依真,依正

眾生依識,依妄,依顛倒!

所以佛菩薩名正遍知!
眾生名性顛倒

”引用
無名 發表於: Sat.05/26, 2012 07:04 am
一般均誤以真如即法身,真如仍是二法,非真真,故稱真如!

《大般若經》569卷
天王當知。
真如名為無異、無變、無生、無諍,自性真實,以無諍故說名真如。
如實知見諸法不生,
諸法雖生真如不動,
真如雖生諸法而真如不生,是名法身
心樂
發表於: Thu.06/07, 2012 03:37 am

”引用
paa 發表於 Thu.06/07, 2012 01:04 am

大乘入楞伽經

外道涅槃見  各各異分別
 彼唯是妄想  無解脫方便
 遠離諸方便  不至無縛處
 妄生解脫想  而實無解脫
 外道所成立  眾智各異取
 彼悉無解脫  愚癡妄分別
 一切癡外道  妄見作所作
 悉著有無論  是故無解脫
 凡愚樂分別  不生真實慧
 言說三界本  真實滅苦因
 譬如鏡中像  雖現而非實
 習氣心鏡中  凡愚見有二
 不了唯心現  故起二分別
 若知但是心  分別則不生
fathorse
發表於: Thu.06/07, 2012 09:24 am

”引用

胖馬你懂什麼是〔我我所〕嗎?

〔我我所〕就是指此身。
所以〔我我所〕時,絕不可能還有身、心

所謂分別,是指 有〔我我所〕
只要有〔我我所〕,你所做的每一件事都稱為〔分別〕

paa 師兄
個人沒什麼興趣去了解或滿足你的自我感覺
貼那麼多經文的目的只是比對一個現實案例與經文所描述的差別
反正 paa 師兄 的目標是滅了自己的身、心 ,趁著未滅時留個記錄
在此祝福 paa 師兄 早日達成所願,儘快身、心 永滅~~~ (差一點點就把 "阿們"寫出來)

維摩詰所說經入不二法門品
普守菩薩曰:「我、無我為二。我尚不可得,非我何可得?見我實性者?不復起二,是為入不二法門。」

深慧菩薩曰:「是空、是無相、是無作為二。空即無相,無相即無作;若空、無相、無作,則無心意識,於一解脫門即是三解脫門者,是為入不二法門。」

心無礙菩薩曰:「身、身滅為二。身即是身滅,所以者何?見身實相者,起不見身及見滅身,身與滅身,無二無分別,於其中不驚不懼者,是為入不二法門。」

PS: 只是入不二法門.....離幻盡還有段距離
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (18) « 最前 ... 15 16 [17] 18  Reply to this topicStart new topic