分頁: (16) « 最前 ... 14 15 [16]  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 唯心!非唯識!阿賴耶非真心!, 唯識無心乃斷滅說!
立言
發表於: Thu.01/10, 2008 09:18 pm

--------
師與泰首座。冬節喫菓子次。
洞山良价禪師問:『有一物。上拄天。下拄地。黑似漆。常在動用中。動用中收不得。且道。過在甚麼處。』
泰首座云。過在動用中。
洞山良价禪師不肯他泰首座未悟。
師當下喚侍者。掇退菓卓。

---------
”引用
楊水源:
呵呵呵呵呵呵-------
泰首座回:『過在動用中。』此言既未得師意。
那麼洞山禪師問:『過在甚麼處。』真是悟者又該如何應答呢?
一天到晚說人不懂禪機的小狐狸干,除了裝神弄鬼外你又悟了個甚麼?

”引用
假老和尚:
烏龍和尚云:『洞山禪師既是嘴饞,泰首座何妨借花獻佛先,捻顆果子堵祖師口..再看伊撤得果桌否......

呵呵...水源兄:
你別問立言,立言不知道!
要問你去問老和尚,看他悟了個什麼咚咚?
呵呵呵呵... wink.gif
洲洲
發表於: Fri.01/11, 2008 09:27 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 178
會員編號: 462
註冊日期: 12/14, 07

============================
洞山良价禪師問:『有一物。上拄天。下拄地。黑似漆。常在動用中。動用中收不得。且道。過在甚麼處。』
泰首座云。過在動用中。
洞山良价禪師不肯他泰首座未悟。
師當下喚侍者。掇退菓卓。
============================

那麼過在甚麼處?

泰首座當下喚侍者。掇退菓卓。
PMEmail Poster
無名
發表於: Sat.01/12, 2008 02:48 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

大慧。識廣說有八。略則唯二。謂現識及分別事識。大慧。如明鏡中現諸色像。現識亦爾。大慧。現識與分別事識。此二識無異相互為因。大慧。現識以不思議熏變為因。分別事識。以分別境界及無始戲論習氣為因。大慧。阿賴耶識虛妄分別種種習氣滅即一切根識滅。是名相滅。大慧。相續滅者。謂所依因滅及所緣滅即相續滅。所依因者。謂無始戲論虛妄習氣。所緣者。謂自心所見分別境界。

大慧。譬如泥團與微塵非異非不異。金與莊嚴具亦如是。大慧。若泥團與微塵異者。應非彼成而實彼成。是故不異。若不異者。泥團微塵應無分別。大慧。轉識藏識若異者。藏識非彼因。若不異者。轉識滅藏識亦應滅。

識性虛妄,本來就不容易分別。因此佛不多說。尤其對分別心重執強的凡愚根器者。識雖分有八種,但不外乎二種性質:

一為現識,二為分別事識。所以要了解識的如何運作,首先要了解八識中,那些為現識?那些為分別事識?

如果能搞懂此二種分別, 即能確實了解上段經文!即不用再去讀什麼撲朔迷離的唯識論!

下面的習題;

八識中,那些為現識?那些為分別事識?

思維看看!再套進經文!如果經文了解了!表示您了解識了!

很多搞什麼唯識者,搞了一生,不見得搞得懂此段經文!
因此才會誤解阿賴耶識為真如佛性!

阿彌陀佛!
禪心
發表於: Sat.01/12, 2008 03:58 am

**
發表總數: 2,272
會員編號: 43
註冊日期: 02/24, 05

《楞伽阿跋多羅寶經》卷1:「大慧!略說有三種識,廣說有八相。何等為三?謂真識、現識及分別事識。」(CBETA, T16, no. 670, p. 483, a15-17)

此四卷本的楞伽所說卻是略說有三種識:真識、現識、分別事識。

其他二譯本所說只及於七轉識。

裝成一副大師模樣的無名可真是外行裝內行,不懂得要對照前後經文。

難怪這麼會鬼扯。
無名
發表於: Sat.01/12, 2008 07:40 am

**

哈!不懂經義,只認得一二三,擅於移花接木,張冠李戴的禪心呀!

您如此說,是要指控實叉難陀菩薩竄改經文?
或是怕您們阿賴耶宗主張阿賴耶是真如,快要露出龜腳,
快點栽出經文有真識的一段來補牆,免得牆倒屋垮?

不曉得您是無知被誤導,還是存心使詐來誤導大眾?

為何每次引經都那麼吝嗇,不多引幾句,看看您引的是
否同一段經文,或是另一段落?免得自誤也誤人!

末學不是那麼容易被唬的!

阿彌陀佛!
立言
發表於: Sat.01/12, 2008 08:46 am

”引用
入楞伽經:
大慧。識廣說有八。略則唯二。謂現識及分別事識。大慧。如明鏡中現諸色像。現識亦爾。大慧。現識與分別事識。此二識無異相互為因。大慧。現識以不思議熏變為因。分別事識。以分別境界及無始戲論習氣為因。大慧。阿賴耶識虛妄分別種種習氣滅即一切根識滅。是名相滅。大慧。相續滅者。謂所依因滅及所緣滅即相續滅。所依因者。謂無始戲論虛妄習氣。所緣者。謂自心所見分別境界。

大慧。譬如泥團與微塵非異非不異。金與莊嚴具亦如是。大慧。若泥團與微塵異者。應非彼成而實彼成。是故不異。若不異者。泥團微塵應無分別。大慧。轉識藏識若異者。藏識非彼因。若不異者。轉識滅藏識亦應滅。

問:八識中,那些為現識?那些為分別事識?
呵呵...無名兄你想藉著這樣問來迷惑眾生嗎?讓眾生以為「阿賴耶識」一無是處嗎?呵呵呵呵...無名兄啊!你得先過立言這一關呢!哼!
第七末那識藉第八阿賴耶識中所藏種幻現眾相,這個過程「在不現前界現量境」你親見過嗎?你可知道立言之前問水源兄、vv11、家孟兄等網友:『何謂色如聚沫?』是何用意呢?現在告訴你也無妨!便是預告準備要糾正像你這樣的人,自以為懂阿賴耶識,其實沒有真實見識過它的人根本就不知道它的深細法相,完全不瞭解佛陀的「微言大義」,你醒醒吧!準備應付立言將對你提出一串實證見地中阿賴耶識的深細法義吧!但願你不要臨陣退縮才好。
fathorse
發表於: Sat.01/12, 2008 11:21 am

”引用

問:「八識中,那些為現識?那些為分別事識?」
呵呵...無名兄你想藉著這樣問來迷惑眾生嗎?讓眾生以為「阿賴耶識」一無是處嗎?呵呵呵呵...無名兄啊!你得先過立言這一關呢!哼!
第七末那識藉第八阿賴耶識中所藏種幻現眾相,這個過程「在不現前界現量境」你親見過嗎?你可知道立言之前問水源兄、vv11、家孟兄等網友:『何謂色如聚沫?』是何用意呢?現在告訴你也無妨!便是預告準備要糾正像你這樣的人,自以為懂阿賴耶識,其實沒有真實見識過它的人根本就不知道它的深細法相,完全不瞭解佛陀的「微言大義」,你醒醒吧!準備應付立言將對你提出一串實證見地中阿賴耶識的深細法義吧!但願你不要臨陣退縮才好。

如果問題是 「識如何生住滅? 如何相續? 」

那立言師兄這段回答就很經典了~

別再搞『色如聚沫』那套阿不拉大椰子啦
暴露狂若真有過人之長,就不須四處展示嘍~
立言
發表於: Sat.01/12, 2008 11:51 am

”引用
fathors:
如果問題是 「識如何生住滅? 如何相續? 」
那立言師兄這段回答就很經典了~
別再搞『色如聚沫』那套阿不拉大椰子啦
暴露狂若真有過人之長,就不須四處展示嘍~
呵呵...fathors兄:
不如由你來告訴無名兄何謂「色如聚沫」吧!不過要從「現前界」一路說到「不現前界」,好讓無名兄知道阿賴耶識如何幻現眾相。
還有fathors兄,這個「色如聚沫阿不拉大椰子」很好用,立言準備把它醃製用上一年半載,有一些不規矩的網友亂說法時立言便端出來請它吃吃看....呵呵呵呵!
fathorse
發表於: Sat.01/12, 2008 12:17 pm

”引用

不如由你來告訴無名兄何謂「色如聚沫」吧!不過要從「現前界」一路說到「不現前界」,好讓無名兄知道阿賴耶識如何幻現眾相。

tongue.gif 立言師兄

在下認為楞嚴經卷九說的就很清楚了
當銷落諸念。諸離念一切精明。動靜不移。憶忘如一時......堅固了什麼妄想以為其本

當自認已實證見地中阿賴耶識的深細法義時....有沒有「作聖解」?
當自認網友亂說法可逕行教訓時......有沒有「起聖心」?

有或沒有與在下及其他師兄網友無關,亦不需他人肯定~
謝家孟
發表於: Sat.01/12, 2008 12:42 pm

**
發表總數: 1,154
會員編號: 168
註冊日期: 10/21, 05

立言兄:把玩師語錄,戲論如來法;
    迷失法海中,死在知見下。
立言
發表於: Sat.01/12, 2008 01:08 pm

”引用
fathors兄:
立言師兄
在下認為楞嚴經卷九說的就很清楚了
當銷落諸念。諸離念一切精明。動靜不移。憶忘如一時......堅固了什麼妄想以為其本

當自認已實證見地中阿賴耶識的深細法義時....有沒有「作聖解」?當自認網友亂說法可逕行教訓時......有沒有「起聖心」?有或沒有與在下及其他師兄網友無關,亦不需他人肯定~

好樣的!果然乾脆。不過,你只說了「因」沒有過程。至於「聖解、聖心」宗門無此家當,所以不知。
”引用
立言兄:把玩師語錄,戲論如來法;
    迷失法海中,死在知見下。

家孟兄:
宗門無一法與人亦無一法可得,所以也談不上什麼知見!立言的抉擇標準是依「會不會斷眾生法身慧命」為準。
無名
發表於: Sat.01/12, 2008 10:42 pm

**

”引用

何謂自以為是?您怎知您見的是阿賴耶識?

色如聚沫,行如芭蕉,乃形容生滅無常,五蘊不實,六入虛妄,
六塵眼影。眼病所致。

自已邪執,還大作文章!

阿彌陀佛!
fathorse
發表於: Sat.01/12, 2008 11:12 pm

”引用

好樣的!果然乾脆。不過,你只說了「因」沒有過程。至於「聖解、聖心」宗門無此家當,所以不知。

tongue.gif 呵呵

等立言師兄終於了解楞嚴經卷九那段的「過程與果」時,才算踏入智慧的大門

至於「聖解、聖心」當然不是貴宗門的家當,而是目前當下皮相上的心理裝飾、是綁在頭上的布條、是扔在他人身上的狗屎

但這些也都沒什麼,猶如進入一個人人財富相等的富豪俱樂部,任何比較的思維作意都只是自卑心作祟而已~
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (16) « 最前 ... 14 15 [16]  Reply to this topicStart new topic