分頁: (5) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 三界虛偽,唯心所作
靜明
發表於: Thu.10/04, 2012 03:25 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 696
會員編號: 124
註冊日期: 07/27, 05

如《大乘起信論•解釋分第三》所云︰

心真如者,即是一法界大總相法門體。所謂心性,不生不滅,一切諸法,唯依妄念而有差別,若離心念,則無一切境界之相。

是心從本已來,自性清淨,而有無明,為無明所染,有其染心。雖有染心,而常恆不變。是故此義唯佛能知。所謂心性常無念故,名為不變。以達一法界故,心不相應,忽然念起,名為無明。

是故三界虛偽,唯心所作,離心則無六塵境界。此義云何?以一切法,皆從心起,妄念而生。一切分別,即分別自心,心不見心,無相可得。當知世間一切境界,皆依眾生無明妄心而得住持。是故一切法,如鏡中像,無體可得。唯心虛妄,以心生則種種法生,心滅則種種法滅故。
PMEmail Poster
靜明
發表於: Thu.10/04, 2012 03:41 pm

**

文云︰
念者觀慧也。《大論》云︰「念、想、智者,一法異名。初,錄心名念;次,習行名想;後,成辦名智。」處者,境也。從初不離薩婆若。能觀之智照而常寂,名之為念。所觀之境寂而常照,名之為處。境寂,智亦寂。智照,境亦照。一相無相,無相一相,即是實相。實相即一實諦,亦名虛空佛性,亦名大般涅槃。如是境智無二無異。如如之境即如如之智,智即是境。說智及智處,皆名為般若。亦例云︰說處及處智;皆名為所諦。是非境之境而言為境,非智之智而言為智。亦名心寂三昧,亦名色寂三昧。亦是明心三昧,亦是明色三昧。《請觀音》云︰「身出大智光,如燒紫金山。」《大經》云︰「光明者即是智慧」。《金光明》云︰「不可思議智境,不可思議智照。」此諸經皆明念只是處,處只是念。色心不二,不二而二。為化眾生,假名說二耳。

此之觀慧只觀眾生一念無明心。此心即是法性,為因緣所生,即空即假即中︰一心三心,三心一心。此觀亦名一切種智。此境亦名一圓諦。一諦三諦,三諦一諦。諸佛為此一大事因緣,出現於世《法華諸佛為此一大事因緣出現於世。
欲令眾生佛知見開。諸佛出世事足。大涅槃經云。
王道夷坦。無量義經云。行大直道。無留難故。
法華經云。具足道。雖言三智。其實一心。為向人說。
令易解故。而說為三。若教道。為言。所斷煩惱。
如翻大地。河海俱覆。似崩大樹。根枝悉倒。
用此智斷惑。亦復如是。通別塵沙無明。
一時清淨。無量功德。諸波羅蜜萬行法門。具足無減。
佛法祕藏。悉現在前。大品經云。諸法雖空。
一心具足萬行。大涅槃經云。發心畢竟二不別。
法華經云。本末究竟等。等故。名妙覺平等道。
當知此慧。即法界心靈之原。
三世諸佛無上法母。以法常故。諸佛亦常。樂我淨等。
亦復如是。亦名寶所。亦名祕藏。
靜明
發表於: Thu.10/04, 2012 03:44 pm

**

最主要都是把緣起法法性與因緣所生法 佛性與無明
分不清楚 才會出現一大堆附佛的神我論佛弟子
靜明
發表於: Thu.10/04, 2012 07:02 pm

**

”引用
[常住真心]是無自性空。如是心真如門,是真如無為。

無為本然自在,怎麼有你說的[第一因]呢?
無自性空,怎麼有你說的[死不承認神我論]呢?
真如無為怎麼是你說的[<<此有故彼有...>>] 呢?

佛說的[自性清淨心]不是常住真心嗎?

本篇文章已被 不思議 於 Thu.10/04, 2012 06:24 pm 編輯過

佛說的自性清淨心是佛性啦
真如無為不是緣起法法性 哪你就是大外道了
也就是說你把真如無為離開緣起法外自立門戶了
呵呵
唉!!
心真如門是一念無明心 離相轉入法性 成為法性妙用之佛性啦
就是天台說的一念無明法性心
哪有你的神我論這般
ㄚ賴耶識當體即是真如 應該正說 ㄚ賴耶識當體即空
沒有什麼常住真心可立啦
因為 真如法性 非因非緣故非有非無
你還立一個什麼常住真心出來 還美化他叫無自性空
無自性空還有什麼立場立一個常住真心
就這麼簡單 還想那麼久
無名
  發表於: Fri.10/05, 2012 12:13 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

末學昨日有事外出
回來看到您精釆的論法!

歡迎您繼續展現您辯才無礙的論法!

阿彌陀佛!
靜明
發表於: Fri.10/05, 2012 02:50 am

**

”引用

那空性呢?
連空性也可變嗎?
還是說因緣所生法是無因生呢?

你理虧還想用佼詐的方式 強加莫須有的罪名給我喔
我說因緣所生法當中連一個不變的體性都不可得了
還說什麼因緣所生法當中有真心常住
正正說的就是空性!!!你慣用的技倆 我早已熟拈了 你就省省吧

佛說 因緣說諸法 諸法說因緣
而你卻出現了 諸法當體即是真如為常住不變的第一因 這種外道見
你想耍賴ㄚ
”引用
你的因緣所生法中的[所依因]
不是真如法性嗎?
不是常住真心嗎?

若說無[所依因],
那你因緣所生法,不就是自因生、他因生、自他因生或無因生的外道邪說嗎!?

你自己看吧 你以外道知見攻擊佛說因緣法空義
真是羞羞
靜明
發表於: Fri.10/05, 2012 03:18 am

**

”引用
看看你說的話
神我論就是主張[實有自性]。
我就是反對密宗中觀派誣唯識說實有自性。

你卻反說是我主張的?
卻被你污辱 真是可笑

現在是開始替你自己脫罪嗎
真是幼稚
你自己的阿賴耶識當體實有自性就不算是錯誤了

”引用

你這不是自語相違嗎?
一方面說無[常住真心],
一方面又說有[真如法性]?

既然是法相與法性不即不離,法相當下即是法性,為甚麼你說要滅呢?

難的你的因緣所生法相外,還又一個真如法性嗎?

我說 因緣所生法當體即空 無有一個不變的常住真心可得
佛說 是法說因緣 因緣說諸法
我說 因緣所生法不即是緣起法真如法性 但因緣所生法不能離開緣起法真如法性而獨有
懂嗎
而你卻錯執 因緣所生法的阿賴耶識當體有一個常住不變的真心可得
這就是外道見囉

你說 法相當下即是法性 還不是一樣的邏輯 附佛神我論就是你的根本妄執
我說 因緣所生法之相 當體即空 無自性可得
佛說 是法說因緣 因緣說諸法
因緣所生法之法相 是剎那變遷 其中尋不到一個不變的主體 而你卻有主體出現而立名為常住真心 這就是外道見囉

你說 <<法相當下即是法性,為甚麼你說要滅呢?>>
我說 因緣所生法 生住異滅 方便假說其相無常
但是 依佛說空義的要旨來講 連一固定不變的單一相都沒有
你又是從哪一個因緣所生法當中 妄生出一個單一不變的相立為主體而說即是真如
法相當體生滅無常 空無自性可得 此才唯正說
難不成你又要高調大唱"生生滅滅當下即是不生不滅喔""
我說 因緣所生法即是生生滅滅 即是因即是緣即是果 當下互為條件相生相續
此說即是 佛說緣起法<此有故彼有....>之常住不變的緣起法真如法性
靜明
發表於: Fri.10/05, 2012 03:22 am

**

296 經

如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。

爾時、世尊告諸比 丘:「我今當說因緣法及緣生法。

云何為因緣法?謂此有故彼有,謂緣無明行,緣行識,乃至如是如是純大苦聚集。

云何緣生法?謂無明、行……。若佛出世,若未 出世,此法常住,法住、法界,彼如來自所覺 知,成等正覺,為人演說,開示、顯發,謂緣無明有行,乃至緣生有老死。若佛出世,若未出世,此法常住,法住、法界,彼如來自覺知,成等正覺,為人演說、開 示、顯發,謂緣生故有老病死、憂悲惱苦。此等諸法,法住,法定,法如,法爾,法不離如,法不異如,審諦、真、實、不顛倒。如是隨順緣起,是名緣生法,謂無 明、行、識、名色、六入處、觸、受、愛、取、有、生、老病死憂悲惱苦,是名緣生法。

多聞聖弟子,於此因緣法、緣生法,正智善見。不求前際,言:『我過去世若 有,若無,我過去世何等類?我過去世何如?』不求後際:『我於當來世為有,為無,云何類?何如?』內不猶豫,『此是何等?云何有?此為前誰?終當云何之? 此眾生從 何來?於此沒當何之?』若沙門、婆羅門,起凡俗見所繫,謂說我見所繫,說眾生見所繫,說壽命見所繫,忌諱吉慶見所繫,爾時悉斷、悉知,斷其根本,如截多羅 樹 頭,於未來世成不生法。是名多聞聖弟子,於因緣法、緣生法,如實正知,善見,善覺,善修,善入」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
靜明
發表於: Fri.10/05, 2012 03:23 am

**

297 經

如是我聞:一時,佛住拘留搜調牛聚落。

爾時、世尊告諸比 丘:「我當為汝等說法,初、中、後善,善義、善味,純一清淨,梵行清白,所謂大空法經。諦聽,善思,當為汝說。云何為大空法經?所謂此有故彼有,此起故彼 起,謂緣無明行,緣行識,乃至純大苦聚集。

緣生老死者,若有問言:『彼誰老死?老死屬誰?』彼則答言:『我即老死,今老死屬我,老死是我所。』 言:『命即是身』。或言:『命異、身異』。此則一義,而說有種種。

若見言:『命即是身』,彼梵行者所無有; 若復見言:『命異身異』,梵行者所無有。於此二邊,心所不隨,正向中道,賢聖出世如實、 不顛倒、正見,謂緣生老死。

如是生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行,緣無明故有行。

若復問言:『誰是行?行屬誰?』彼則答言:『行則是我,行是我所』, 彼如是:『命即是身』;或言:『命異身異』。

彼見『命即是身』者,梵行者(所)無有;或言『命異身異』者,梵行者亦無有。離此二邊,正向中道,賢聖出世如 實、 不顛倒、正見,所 謂緣無明行。

諸比丘!若無明離欲而生明,彼誰老死?老死屬誰者?老死則斷、則知,斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世成不生法。

若比 丘無明離欲而生明,彼誰 生?生屬誰?……乃至誰是行?行屬誰者?行則斷、則知,斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世成不生法。

若比丘無明離欲而生明,彼無明滅則行滅,……乃至 純大苦聚滅, 是名大空法經」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
靜明
  發表於: Fri.10/05, 2012 03:26 am

**

經文要意:

本經述説大空法經,即十二緣起法。 在十二緣起法的每一支都要“離一”,“離異” ,離二邊,行中道。十二緣起法中祇有輾轉相依相成的諸般因緣,沒有可以執持不變的自我,是無我,無我所的。基 於此如實不顛倒正見,才能離欲生明,到大苦聚滅。
經文文字解釋:

我所:屬於我的,是我所有的,與我相對。
中道:不一,不異。不執著身即命,或身不是命,行是我,行是我所,等等。
命即是身:身體與生命的主體是同一的個體,身體壞則生命結束。
命異身異:身體與生命的主體(靈魂)是 可以分離的個體,身體壞而靈魂可以繼續存在。
--------------------------------------------------------------------------------------------
你的執見 就是錯執<命異身異>而不斷的說什麼 阿賴耶識當體即是真如的神我論
靜明
發表於: Fri.10/05, 2012 03:36 am

**

”引用

你說[真如無為是緣起法法性]嗎?
緣起法性是有為生滅,
怎麼啦!你可變成[真如無為]不生滅了呢?

你看看你的惡謗佛說緣起法是有為生滅
你的附佛神我論 以經昭然若揭了

你先是反佛說因緣所有法生滅無常相中有一個單一不變的主體即是真如
高喊 ㄚ賴耶識當體即是真如 此是附佛神我論
現在又反佛說緣起法法性是有為生滅
你根本就是好辯的習氣 顛倒佛法 欺瞞大眾
不過你可以繼續在友壇玩弄佛法啦 很合適於那裡喔
因為那裡的同修大部分都把佛說緣起法如你一樣的嗤之以鼻
祝福囉
請參考
------------------------------------------------------------------------------
緣起品第二十一
一時,薄伽梵在室羅筏,住逝多林給孤獨園。
爾時,世尊告苾芻眾:吾當為汝宣說緣起、緣已生法。汝應諦聽!極善作意!
云何緣起?
謂依此有彼有,此生故彼生,謂無明緣行,行緣識,識緣名色,
名色緣六處,六處緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有
緣生,生緣老死,發生愁、歎、苦、憂、擾惱,如是便集純大苦
蘊。

苾芻當知!生緣老死,若佛出世、若不出世,如是緣起,法住、
法界,一切如來自然通達等覺,宣說、施設、建立、分別、開示,
令其顯了,謂生緣老死,如是乃至無明緣行,應知亦爾。
此中所有法性、法定、法理、法趣,是真、是實,是諦、是如,
非妄非虛,非倒非異,是名緣起。
------------------------------------------------------------------------------
再參考

云何名為:緣已生法?
謂無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死,
如是名為:緣已生法。
苾芻當知!老死是無常、是有為、是所造作、是緣已生、盡法、
沒法、離法、滅法。
生、有、取、愛、受、觸、六處、名色、識、行、無明亦爾。
苾芻當知!我諸多聞賢聖弟子,於此緣起、緣已生法,能以正慧
如實善見、善知、善了、善思惟、善通達。
靜明
發表於: Fri.10/05, 2012 04:03 am

**

好自為之吧
不再與你回應囉
因為 我不想與附佛神我論的人士討論法義
你在友壇會有很多人附合你 然後連和大罵我 這很正常
加油囉

阿彌陀佛
靜明
發表於: Fri.10/05, 2012 04:07 am

**

不依前際而起愚惑,謂我於過去世,為曾有非有?何等我曾有?云何我曾有?

不依後際而起愚惑,謂我於未來世,為當有非有?何等我當有?云何我當有?

亦不依內而起愚惑,謂何等是我此我?云何我誰所有?我當有誰?今此有情從何而來?於此處沒,當往何所?

彼如是知、如是見故,所有世間各別見趣,謂我論相應、有情論
相應、命者論相應、吉凶論相應,瑩飾防護,執為己有,有苦有
礙,有災有熱。

彼於爾時,得斷、遍知,如斷樹根及多羅頂,無復勢力,後永不
生,所以者何?
謂我多聞賢聖弟子,於此緣起、緣已生法,能以正慧如實善見、
善知、善了、善思惟、善通達故。
時,諸苾芻歡喜敬受。
靜明
發表於: Fri.10/05, 2012 07:48 am

**

”引用

應該說你根本不懂裝懂成性啦!
佛說:[有為空性]就是佛說緣起法法性。
怎說呢?

[有為空性]相對[無為空性],

[有為空性],法有為故其性生滅無常。性空故不動搖、不可得。

所以我說:緣起法法性是有為生滅。

我有反佛說嗎?
你就請理由反駁吧!

你當然是反佛說的誰我外道見啦
只是你渾然不覺啦
有相對就是有能所之作為 屬緣已生法
如你反佛外道之見<[有為空性]相對[無為空性],>
唉!!
看清楚佛說的甚深緣起義 不要老是在文字上著迷而不自知
云何緣起?
謂依此有彼有,此生故彼生,謂無明緣行,行緣識,識緣名色,
名色緣六處,六處緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有
緣生,生緣老死,發生愁、歎、苦、憂、擾惱,如是便集純大苦
蘊。

苾芻當知!生緣老死,若佛出世、若不出世,如是緣起,法住、
法界,一切如來自然通達等覺,宣說、施設、建立、分別、開示,
令其顯了,謂生緣老死,如是乃至無明緣行,應知亦爾。
此中所有法性、法定、法理、法趣,是真、是實,是諦、是如,
非妄非虛,非倒非異,是名緣起。
靜明
發表於: Fri.10/05, 2012 07:50 am

**

”引用
[有為空性]相對[無為空性],

唉!!連空性也被你一分為二
所以你就大辣辣的高唱"ㄚ賴耶識當體即是真如"
原來你迷失在論典中所說的 自創有一個無為的法性可以生出一切有為的法性
你這個邏輯不就是有一個叫無為法性的真神創造出一切世界嗎
用這種惡質的附佛神我論 還汙辱大乘論裡的唯心所造的法義
唯心所造作出來的境界是你內心對外境了別之後產生的緣影相
如同 鏡中顯現的影像不等同鏡前的事物 還有能所之別故有二相
而你卻反佛說
鏡前的事物就是由鏡體創造出來顯現於鏡上的影相
然後又從鏡中的影像 創造出鏡外的世界
呵呵呵

1 位使用者正在閱讀本主題 (1 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (5) [1] 2 3 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic