分頁: (3) 1 [2] 3  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 若菩薩摩訶薩行此四法, 疾成無上正真等正覺
無名
  發表於: Wed.12/26, 2012 11:20 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

畫一兄:

末學只是轉述佛說,以較簡單符合現代的語法!

當然是佛說,非誰說的問題?

包括忘掉自己也是!

要不要參參這個自己是誰?
如何來的?

阿彌陀佛!
PMEmail Poster
畫一
發表於: Sat.12/29, 2012 10:28 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 4,187
會員編號: 606
註冊日期: 04/24, 08

”引用
無名 發表於: Wed.12/26, 2012 11:20 pm 
畫一兄:
末學只是轉述佛說,以較簡單符合現代的語法!
當然是佛說,非誰說的問題?
包括忘掉自己也是!
要不要參參這個自己是誰?
如何來的?

麻煩無名兄明確的告訴畫一,是哪一尊佛曾告訴弟子四眾要「忘掉自己是修行第一步!」???

麻煩無名兄明確的告訴畫一,在四阿含諸經中,有哪一句聖教量記載著「忘掉自己」能證沙門果???

麻煩無名兄明確的告訴畫一,這一句「忘掉自己」是您口中所謂的「無生無所得佛乘」嗎???

《長阿含經》卷4:
「佛告之曰。若諸法中。無八聖道者。則無第一沙門果。第二.第三.第四沙門果。須跋。以諸法中有八聖道故。便有第一沙門果。第二.第三.第四沙門果。須跋。今我法中有八聖道。有第一沙門果。第二.第三.第四沙門果。外道異眾無沙門果。」
(CBETA, T01, no. 1, p. 25, a25)

此處是佛壇,唯論佛法義!不論人法!」標準與定義的條件,都已由您決定建立了,現在就麻煩無名兄能遵循依自己所定的條件做前提,為畫一說明白吧。

畫一合十
老王賣瓜
發表於: Sat.12/29, 2012 10:42 pm

**
發表總數: 373
會員編號: 4,766
註冊日期: 08/22, 10

麻煩無名兄明確的告訴畫一,是哪一尊佛曾告訴弟子四眾要「忘掉自己是修行第一步!」???

麻煩無名兄明確的告訴畫一,在四阿含諸經中,有哪一句聖教量記載著「忘掉自己」能證沙門果???

麻煩無名兄明確的告訴畫一,這一句「忘掉自己」是您口中所謂的「無生無所得佛乘」嗎???
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

畫一師兄~~~

"無我"是禪宗修行的一個境界~~~

這眾所皆知啊~~~

您~~~在~~~閙什麼??

至誠合十~~~
畫一
發表於: Sat.12/29, 2012 10:46 pm

**

”引用
老王賣瓜 發表於 Sat.12/29, 2012 10:42 pm

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

畫一師兄~~~

"無我"是禪宗修行的一個境界~~~

這眾所皆知啊~~~

您~~~在~~~閙什麼??

至誠合十~~~ 

麻煩老王賣瓜兄明確的告訴畫一,在大乘法中,是哪一參禪者以「忘掉自己」而明心開悟的???
畫一
發表於: Sat.12/29, 2012 10:49 pm

**

還記得﹝忘了我是誰﹞是誰唱的嗎?

《大般若波羅蜜多經》:「如是我聞」

畫一
發表於: Sat.12/29, 2012 10:58 pm

**

王海玲 - 忘了我是誰

http://www.youtube.com/watch?v=qZ0TdFAOljQ

======================
作詞:李敖,作曲:許瀚君
======================

可有人因唱了或遵循了﹝忘了我是誰﹞而得沙門果??

有哪一禪師是因﹝忘了我是誰﹞而得沙門果??

不信正覺者,請依自己的現量境上前一說吧。

畫一合十
老王賣瓜
發表於: Sat.12/29, 2012 11:05 pm

**

佛光大辭典

名相:無我
釋文: 梵語 anいtman 或 nir-いtman,巴利語 anattan。又作非身、非我。我,即永遠不變(常)、獨立自存(一)、中心之所有主(主)、具有支配能力(宰),為靈魂或本體之實有者。主張所有之存在無有如是之我,而說無我者,稱為諸法無我;觀無我者,稱為無我觀。無我係佛教根本教義之一,於三法印中,即有「無我印」。通常分為人無我、法無我二種:(一)有情(生者)不外是由五取蘊(即構成凡夫生存的物心兩面之五要素)假和合而成,別無真實之生命主體可言,稱為人無我,又稱我空。(二)一切萬法皆依因緣(各種條件)而生(假成立者),其存在本來即無獨自、固有之本性(自性)可言,稱為法無我,又稱法空。 此外,尚有以下幾種說法:(一)據阿含經典之說,一切萬法之存在皆賴於各種條件之相互依存,此依存關係一旦有所變化,即產生幻滅、無常之現象;由於無常,故為苦;由於苦而不得自在,故為無我。 (二)說一切有部主張「我空法有」,即一方面認為「人無我」,另一方面又主張構成存在之要素各有其自性,故不說「法無我」。 (三)據成實論之說,五蘊中並無實在之自我,準此而觀人無我者,稱為人空觀;又五蘊之法盡是無常,並無實在之自性,準此而觀法無我者,稱為法空觀。 (四)一般言之,大乘佛教主張二無我,即我法二空(人法二空),然唯識宗依「三性說」而立「三無我」之說。即:(1)「遍計所執」之實我實法乃情有理無者,非為實在之我相,故稱無相無我。(2)「依他起」之似我似法乃如幻假有者,異於被執之我相,故稱異相無我。(3)「圓成實」之自相乃由無我(識之實性)所顯之真如,故稱自相無我。〔雜阿含經卷一至卷三、卷十、大品般若經卷三、大方等大集經卷三十三、瑜伽師地論卷九十三、大毘婆沙論卷九、卷十、俱舍論卷二十九、卷三十、成實論卷三、卷十二、大智度論卷二十二、辯中邊論卷中、唯識二十論〕(參閱「人法二空」256、「我空法有」2941)p5087
老王賣瓜
發表於: Sat.12/29, 2012 11:07 pm

**

佛光大辭典

名相:三法印
釋文: 可作為佛教特徵之三種法門。即諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜等三項根本佛法。此三項義理可用以印證各種說法之是否正確,故稱三法印。小乘經典若有此「無常、無我、涅槃」三法印印定其說,即是佛說,否則即是魔說。此語未見於巴利語系經典。漢譯雜阿含經卷十則有類似之說法。(一)諸行無常(梵 anityいし sarva-saっskいrいし),又作一切行無常印、一切有為法無常印,略稱無常印。一切世間有為諸法概皆無常,眾生不能了知,反於無常中執常想,故佛說無常以破眾生之常執。(二)諸法無我(梵 nirいtmいnaし sarva-dharmいし),又作一切法無我印,略稱無我印。一切世間有為無為諸法概皆無我,眾生不能了知,而於一切法強立主宰,故佛說無我以破眾生之我執。(三)涅槃寂靜(梵 ぽantaっ nirvいなam),又作涅槃寂滅印、寂滅涅槃印,略稱涅槃印。一切眾生不知生死之苦,而起惑造業,流轉三界,故佛說涅槃之法,以出離生死之苦,得寂滅涅槃。 以上,諸行無常唯明有為,涅槃寂靜唯明無為,諸法無我則通明有為無為。又三法印加「一切行苦」,則稱四法印、四法本末、四憂檀那。此外,復加「一切法空(一切現象虛幻不實)」,則為五法印。〔菩薩地持經卷八、有部目得迦卷六、大智度論卷三十二、大毘婆沙論卷九、俱舍論光記卷一〕p571

老王賣瓜
發表於: Sat.12/29, 2012 11:11 pm

**

畫一師兄~~~

三法印~~~諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜~~~

謝謝~~~

至誠合十~~~
畫一
發表於: Tue.01/01, 2013 05:56 pm

**

”引用
老王賣瓜 發表於: Sat.12/29, 2012 11:11 pm 
畫一師兄~~~
三法印~~~諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜~~~
謝謝~~~
至誠合十~~~

佛弟子四眾應當檢視自己的見解,若不契印三法印,即仍是三縛結未斷的凡夫異生位有情:

例者.無名兄公開對大眾說「忘掉自己是修行第一步!」,此見解是論人法?是論佛法?契印「諸行無常」的法印嗎?

例者.無名兄公開對大眾說「忘掉自己是修行第一步!」,此見解是論人法?是論佛法?契印「諸法無我」的法印嗎?

例者.無名兄公開對大眾說「忘掉自己是修行第一步!」,此見解是論人法?是論佛法?契印「涅槃寂靜」的法印嗎?

可檢驗「忘掉自己」是有為法有我法,是五陰三界法,是意識我法我所法,是生滅無常法,是一念無明四住地煩惱法,是名修行隨業六道輪迴生死法,不名佛法三乘菩提道的修行。

註:
已「忘掉自己」的人,還能認得週遭的親朋眷屬嗎?!
失智的境界,是修哪一行的第一步?!
請勿以迷法籠罩他人。

若有不信正覺者,請依自己「忘掉自己」的現量境,上前一說吧。

畫一合十
履謙
發表於: Tue.01/01, 2013 06:14 pm

所屬群組: 版主
**
發表總數: 191
會員編號: 4,859
註冊日期: 12/27, 12

畫一兄:余請問汝:汝來此是要和其他大德討論法義?還是來此與人吵架?若是來此討論法義,請汝勿使用挑釁的字眼及語氣;若是來此吵架,别怪余刪除汝文!凡事請汝自重,方能得他人尊重。
畫一
發表於: Wed.01/02, 2013 04:44 pm

**

”引用
履謙 發表於: Tue.01/01, 2013 06:14 pm 
畫一兄:余請問汝:汝來此是要和其他大德討論法義?還是來此與人吵架?若是來此討論法義,請汝勿使用挑釁的字眼及語氣;若是來此吵架,别怪余刪除汝文!凡事請汝自重,方能得他人尊重。 

很抱歉讓履謙兄誤會了余意,大乘菩薩戒子護持正法所做破邪顯正的法義辨正目的,無二無別,只為利樂眾生趣向佛道斷三界苦,一切行依教奉行自利利他修菩提不畏生死心無疲倦。

《大般若波羅蜜多經》卷355:
「佛言。善現。諸異生道非諸菩薩摩訶薩道。諸聲聞道非諸菩薩摩訶薩道。諸獨覺道非諸菩薩摩訶薩道。自利利他道是諸菩薩摩訶薩道。一切智智道是諸菩薩摩訶薩道。不住生死及涅槃道是諸菩薩摩訶薩道。」

(CBETA, T06, no. 220, p. 827, c22-27)

至於「上前一說」乃古語客氣用法,並非挑釁的字眼及語氣,若用現今白話來說,即是「請您上台來,現前的一一為大眾說明白吧」。

祝禱
福慧增長 早證菩提

畫一合十
履謙
發表於: Wed.01/02, 2013 07:23 pm

所屬群組: 版主
**
發表總數: 191
會員編號: 4,859
註冊日期: 12/27, 12

畫一兄:余的立場很簡單:只要不違反規定,理性論法,余即不干涉!雖說貴團體所敘述的,余有許多並不贊同;但此處為論壇,就事論事,就法論法,為基本原則。故維護其發言權,是余之職責!余希望汝及貴團體其他成員來此討論時,請尊重他人意見,不同意時,請發表自己意見,勿使用攻擊或疑似攻擊的字眼,共同維護此論壇的討論空間清淨!最後祝汝一切順心平安。
無名
  發表於: Wed.01/02, 2013 07:36 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

”引用
很抱歉讓履謙兄誤會了余意,大乘菩薩戒子護持正法所做破邪顯正的法義辨正目的,無二無別,只為利樂眾生趣向佛道斷三界苦,一切行依教奉行自利利他修菩提不畏生死心無疲倦。

《大般若波羅蜜多經》卷355:
「佛言。善現。諸異生道非諸菩薩摩訶薩道。諸聲聞道非諸菩薩摩訶薩道。諸獨覺道非諸菩薩摩訶薩道。自利利他道是諸菩薩摩訶薩道。一切智智道是諸菩薩摩訶薩道。不住生死及涅槃道是諸菩薩摩訶薩道。」
(CBETA, T06, no. 220, p. 827, c22-27)

蕭氏既引經說:一切智智道是諸菩薩摩訶薩道。
聲聞獨覺均非菩薩摩訶薩道!

又自創什麼三乘菩提?根本是曲解佛義,顛倒是非!

阿彌陀佛!
畫一
發表於: Thu.01/03, 2013 05:12 pm

**

”引用
履謙 發表於: Wed.01/02, 2013 07:23 pm 
畫一兄:余的立場很簡單:只要不違反規定,理性論法,余即不干涉!雖說貴團體所敘述的,余有許多並不贊同;但此處為論壇,就事論事,就法論法,為基本原則。故維護其發言權,是余之職責!余希望汝及貴團體其他成員來此討論時,請尊重他人意見,不同意時,請發表自己意見,勿使用攻擊或疑似攻擊的字眼,共同維護此論壇的討論空間清淨!最後祝汝一切順心平安。

樂見履謙兄所說明的立場,可望「此論壇的討論空間清淨,請尊重他人意見,不同意時,請發表自己意見,勿使用攻擊或疑似攻擊的字眼」就事論事,就法論法,為基本原則。
余亦不希望從2013年元月起,此論壇會再發生有過往的一言堂現象的發生,更不希望有不依佛經菩薩論典的聖教量而以自意妄說佛法來破壞佛法,並妄判唯正覺錯餘者皆對的錯誤現象一再的發生。

祝禱履謙兄
早證菩提 一切無礙

畫一合十
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (3) 1 [2] 3  Reply to this topicStart new topic