分頁: (18) « 最前 ... 12 13 [14] 15 16 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 非常有深度的問題
牛黃
發表於: Sun.06/03, 2012 02:13 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 523
會員編號: 4,763
註冊日期: 08/02, 10

人是先被信任,然後其說之理別人才會相信。誠實的面對自己是一件羞恥的事嗎?還不是那張臉皮拉不下來。大多數的宗教經驗,並非分證法身,而是見到了意,也就是第二月見精,就如阿難承佛神力見於初禪得無障礙一般。如非承佛神力,則要二禪以上方能如阿難所見。所以禪宗行者開悟當時的狀況必定是二禪以上。如來藏意俱,證如來藏必通過意,意有染淨。業力重的人,其心識底層的染結就察覺到了,但是一般都無力去對治那些染結。成論與攝論有談到如何解結,但是在第幾禪發起如此尋思與如實智沒說。依經載要四禪才穩妥。倘若過意證入如來藏,四禪八定就無關緊要了,這時才有資格跟人說種種三昧如何的。具善根又累世修行之人,雖然今生不修禪定,但是其某些夢境是進入三昧狀態的,或許醒來就忘了。因而其潛意識裡便認為四禪八定並不重要,因為對其而言,道理懂了習氣就跟著轉,可以繞過這些東西。問題在於,這種人有幾個?能說他沒有定力嗎?真要講神秘體驗,什麼人沒有呢?但是並無必要在意它們。因為讓自己的人生毀在宗教幻想裡頭很不值得。當前的身心,是無始以來之業力所緣生為結果的存在,它才是眼前所該面對與處理的事,離開當前的身心,要如何修行?生命的訊息就在這當前的身心裡頭,不必另外去想像什麼形而上的東西,用來滿足自己的宗教幻想。修行本來就是藉由轉化習氣以增長智慧,立己利人。習氣的根源就藏在心識的深處,不找到它如何轉化習氣呢?老實修行!誠實的面對自己的習氣。煩惱來了,可以當下承擔即當下承擔之,消化它成養份,就像孔雀吃毒物蜈蚣一般,毒物蜈蚣吃的越多,智慧的羽毛才會越鮮艷漂亮。若無法當下承擔即下笨功伏之,先不要讓煩惱拖著跑。
PMEmail Poster
立言
發表於: Sun.06/03, 2012 10:38 am

”引用 (牛黃 發表於 Sun.06/03 @ 2012 02:13 am)
人是先被信任,然後其說之理別人才會相信。誠實的面對自己是一件羞恥的事嗎?還不是那張臉皮拉不下來大多數的宗教經驗,並非分證法身,而是見到了意,也就是第二月見精,就如阿難承佛神力見於初禪得無障礙一般。如非承佛神力,則要二禪以上方能如阿難所見。所以禪宗行者開悟當時的狀況必定是二禪以上。如來藏意俱,證如來藏必通過意,意有染淨。業力重的人,其心識底層的染結就察覺到了,但是一般都無力去對治那些染結。成論與攝論有談到如何解結,但是在第幾禪發起如此尋思與如實智沒說。依經載要四禪才穩妥。倘若過意證入如來藏,四禪八定就無關緊要了,這時才有資格跟人說種種三昧如何的。具善根又累世修行之人,雖然今生不修禪定,但是其某些夢境是進入三昧狀態的,或許醒來就忘了。因而其潛意識裡便認為四禪八定並不重要,因為對其而言,道理懂了習氣就跟著轉,可以繞過這些東西。問題在於,這種人有幾個?能說他沒有定力嗎?真要講神秘體驗,什麼人沒有呢?但是並無必要在意它們。因為讓自己的人生毀在宗教幻想裡頭很不值得。當前的身心,是無始以來之業力所緣生為結果的存在,它才是眼前所該面對與處理的事,離開當前的身心,要如何修行?生命的訊息就在這當前的身心裡頭,不必另外去想像什麼形而上的東西,用來滿足自己的宗教幻想。修行本來就是藉由轉化習氣以增長智慧,立己利人。習氣的根源就藏在心識的深處,不找到它如何轉化習氣呢?老實修行!誠實的面對自己的習氣。煩惱來了,可以當下承擔即當下承擔之,消化它成養份,就像孔雀吃毒物蜈蚣一般,毒物蜈蚣吃的越多,智慧的羽毛才會越鮮艷漂亮。若無法當下承擔即下笨功伏之,先不要讓煩惱拖著跑。

哎,牛黃兄至今還是認為立言是在顧臉皮顧面子不肯承認他說的對。這可真是冤枉極了!
立言說過了,以立言對禪門的瞭解來看牛黃兄所發表的禪宗見解,他真的是很外行的!佛法不能做人情,否則即是違背世尊依法不依人的教示了。

言歸正傳,現在就以牛黃兄這一帖來看幾個問題吧~~

1、大多數的宗教經驗,並非分證法身,而是見到了意,也就是第二月見精,就如阿難承佛神力見於初禪得無障礙一般。
a:請問牛黃兄,你這句『大多數的宗教經驗,並非分證法身,而是見到了意,也就是第二月見精』包括禪門祖師們嗎?你的意思是要說他們所悟不真嗎?
又,你這句『就如阿難承佛神力見於初禪得無障礙一般』,你怎知這會是禪門祖師們的見地?何況你於禪宗未入門!

2、成論與攝論有談到如何解結,但是在第幾禪發起如此尋思與如實智沒說。依經載要四禪才穩妥。倘若過意證入如來藏,四禪八定就無關緊要了,這時才有資格跟人說種種三昧如何的。
a:三昧」這兩個字的涵義範疇是很寬廣的,不限定在四禪,牛黃兄可以去查查看就知道,立言之前也舉示過,茲不贅述。所以在邏輯上來說,不必然要經歷過四禪才可以說三昧,這是牛黃兄認知的錯誤!

3、真要講神秘體驗,什麼人沒有呢?但是並無必要在意它們。因為讓自己的人生毀在宗教幻想裡頭很不值得。
a:牛黃這段話,立言是很不贊同的!
因為如果是這樣的話,那麼諸佛菩薩不要想入夢來教化眾生、也不要想透過顯化或其他特殊方式來傳世教理。因為牛黃兄說這會使眾生的人生毀在宗教幻想裡頭,很不值得!
基本上,在立言看來這是偏執的想法!
說「神秘體驗」不要落入幻想,這立言可以認同。但是,是不是幻想要看它符不符合教理。這是要核對經論的!如果正確無誤,那麼它就不是幻想,反而是一個可貴的經歷!
所以牛黃兄遽下論斷說神秘體驗並無必要在意它們,這樣的說話,說他是偏執的想法並不為過!
淨堂
發表於: Sun.06/03, 2012 10:46 am

**
發表總數: 12,352
會員編號: 18
註冊日期: 02/19, 05

”引用
希有之法甚深難解。即一切法寂滅之相。

若有解仍是外迷於境'內迷於心

比如一切法本自從無分別

因你分別故有名相

牛黃
發表於: Sun.06/03, 2012 11:11 am

**

”引用
a:請問牛黃兄,你這句『大多數的宗教經驗,並非分證法身,而是見到了意,也就是第二月見精』包括禪門祖師們嗎?你的意思是要說他們所悟不真嗎?
又,你這句『就如阿難承佛神力見於初禪得無障礙一般』,你怎知這會是禪門祖師們的見地?何況你於禪宗未入門!

就這句話,我反問你--『立言你於禪宗就入門了嗎?誰印可你的?』
你呀~真的講不出什麼實義出來,回家吧!
立言
發表於: Sun.06/03, 2012 11:58 am

牛黃,這裡是法義辯正論壇,重點在辨明何對何錯?這就是在這裡的實義,懂嗎?!

你還記得立言前面怎麼說的嗎?
”引用 (立言)
『牛黃說:中國禪宗行者參禪,一旦〝有所悟〞,當時的狀態一定是二禪以上
牛黃此論完全顯現其於禪門宗法一無所悉!此錯故後續關係宗門所論皆錯。

立言可以很輕易的證明你對禪宗見地是不瞭解的!
教證:
《景德傳燈錄》卷9:「潭州溈山靈祐禪師者福州長谿人也。姓趙氏。年十五辭親出家。依本郡建善寺法常律師剃髮。於杭州龍興寺受戒。究大小乘經律。二十三遊江西參百丈大智禪師。百丈一見許之入室。遂居參學之首。一日侍立百丈問誰。師曰。靈祐。百丈云。汝撥鑪中有火否。師撥云。無火。百丈躬起深撥得少火。舉以示之云。此不是火。師發悟禮謝陳其所解。」(CBETA, T51, no. 2076, p. 264, b15)

請問你牛黃:當時百丈禪師與弟子溈山在烤火取暖,溈山開悟時在二禪以上嗎?
你自認很懂禪定,請你捫心自問當時他們師徒在二禪以上嗎?
所以,不懂不要裝懂,你一直在扭曲宗法而不自知!
套句你的話:你呀~真的講不出什麼實義出來,回家吧!
fathorse
發表於: Sun.06/03, 2012 12:04 pm

”引用
人是先被信任,然後其說之理別人才會相信。誠實的面對自己是一件羞恥的事嗎?

人先是把想像的東西設定狀況,然後開始催眠自己
當妄想執著達成條件要求時,就認定這妄執為真實感受........這即心理催眠的狀態

這和圓覺經的三觀初首方便及楞嚴經卷九的銷落諸念......(經文省略)有極大的差別

別和精神妄想者計較感受是否真實, 因其自我感覺中絕對真實
在這迷妄有虛空, 依空立世界的規則下, 所有單位的差別其實並不大,起心不同而已

在相信中找出欲望的暗示及這暗示的來處......牛黃師兄....您懂得~~~
牛黃
發表於: Sun.06/03, 2012 12:12 pm

**

”引用
景德傳燈錄》卷9:「潭州溈山靈祐禪師者福州長谿人也。姓趙氏。年十五辭親出家。依本郡建善寺法常律師剃髮。於杭州龍興寺受戒。究大小乘經律。二十三遊江西參百丈大智禪師。百丈一見許之入室。遂居參學之首。一日侍立百丈問誰。師曰。靈祐。百丈云。汝撥鑪中有火否。師撥云。無火。百丈躬起深撥得少火。舉以示之云。此不是火。師發悟禮謝陳其所解。」

那樣就叫開悟呀?可憐啊~~

我問你--『立言你於禪宗就入門了嗎?誰印可你的?』怎麼不敢說?蕭平實還是地藏王菩薩?

不要自欺啦!一輩子如此毀了,結果卻連個便當的價值都換不到~~
你看看你今生成就了什麼事?

你是我的借鏡!可不能像你一樣~~
fathorse
發表於: Sun.06/03, 2012 12:18 pm

”引用
說「神秘體驗」不要落入幻想,這立言可以認同。但是,是不是幻想要看它符不符合教理。這是要核對經論的!如果正確無誤,那麼它就不是幻想,反而是一個可貴的經歷!

楞嚴經卷九

又以此心澄露皎徹,內光發明。十方遍作閻浮檀色。一切種類化為如來。於時忽見毗盧遮那,踞天光臺,千佛圍繞,百億國土及與蓮華,俱時出現。此名心魂靈悟所染,心光研明,照諸世界。
暫得如是,非為聖證。不作聖心,名善境界。若作聖解,即受群邪。

可貴的經歷嗎??
是的 !!!
特效有差別.......排場有差別.....陣仗有差別
其中不是必定有詐....就是被看 "誰小"
淨堂
發表於: Sun.06/03, 2012 12:25 pm

**

說得沒錯

立言就是被蕭平實催眠而幻想自己已開悟的

連楞嚴經所說的受陰境的佛心(妙圓真心)都沒親見

哪能算是明心?
立言
發表於: Sun.06/03, 2012 12:42 pm

”引用 (牛黃 發表於 Sun.06/03 @ 2012 12:12 pm)
景德傳燈錄》卷9:「潭州溈山靈祐禪師者福州長谿人也。姓趙氏。年十五辭親出家。依本郡建善寺法常律師剃髮。於杭州龍興寺受戒。究大小乘經律。二十三遊江西參百丈大智禪師。百丈一見許之入室。遂居參學之首。一日侍立百丈問誰。師曰。靈祐。百丈云。汝撥鑪中有火否。師撥云。無火。百丈躬起深撥得少火。舉以示之云。此不是火。師發悟禮謝陳其所解。」

那樣就叫開悟呀?可憐啊~~

我問你--『立言你於禪宗就入門了嗎?誰印可你的?』怎麼不敢說?蕭平實還是地藏王菩薩?

不要自欺啦!一輩子如此毀了,結果卻連個便當的價值都換不到~~
你看看你今生成就了什麼事?

你是我的借鏡!可不能像你一樣~~

呵呵,牛黃,不是你懂的事情就不必大呼小叫了!
至於有沒有一個便當的價值,就更不是你能議論的啦!
要不要立言引的更完整一些?

潭州溈山靈祐禪師者福州長谿人也。姓趙氏。年十五辭親出家。依本郡建善寺法常律師剃髮。於杭州龍興寺受戒。究大小乘經律。二十三遊江西參百丈大智禪師。百丈一見許之入室。遂居參學之首。一日侍立百丈問誰。師曰。靈祐。百丈云。汝撥鑪中有火否。師撥云。無火。百丈躬起深撥得少火。舉以示之云。此不是火。師發悟禮謝陳其所解。百丈曰此乃暫時岐路耳。經云。欲見佛性當觀時節因緣。時節既至如迷忽悟。如忘勿憶。方省己物不從他得。故祖師云。悟了同未悟。無心得無法。只是無虛妄凡聖等心。本來心法元自備足。汝今既爾善自護持

什麼叫做『汝今既爾善自護持』?看得懂嗎?
如果這不是禪門重要見地,百丈禪師有需要這樣鄭重囑咐溈山禪師善自護持嗎?
所以立言一再提醒你說:你不懂的事不要隨便評論,以免造業而不自知!

ps.至於fathorse、淨堂之論,實無回應的必要,立言略之可矣!
牛黃
發表於: Sun.06/03, 2012 01:18 pm

**

立言你於禪宗入門了嗎?是誰印可你的?

這個你不敢說,之後你說什麼都是無實義的!

我一再地提醒你說:毋自欺也!
立言
發表於: Sun.06/03, 2012 05:47 pm

此處論壇無須回答這種問題!
只要能把法理辯正清楚即可。
而且版主也不認同你這種問題,不是嗎?
fathorse
發表於: Sun.06/03, 2012 06:19 pm

”引用
至於有沒有一個便當的價值,就更不是你能議論的啦!

立言師兄可以隨意前往任一便利超商
然後表明自己是禪宗開悟者....看看人家會不會免費送你一個便當(過期回收的不算)
牛黃
發表於: Sun.06/03, 2012 10:05 pm

**

”引用
此處論壇無須回答這種問題!
只要能把法理辯正清楚即可。
而且版主也不認同你這種問題,不是嗎?

我所說若不符合佛法的修證原理與次第,亦是明白的錯,眾人可以俱理指責出來,我也會提出答辯以說明我何以如此主張。而你只是舉個公案,卻不俱理說明,便說人不懂禪法,嚴然以禪宗代言人自居。試問,立言你的代理權從何而來?你既不能詳述法理,又沒有孚眾望的前輩為你背書,說你陷入幻想你又不承認,那,立言,你在做啥?

我認識一位年輕的比丘,在台南出家,好像也沒住寺院。每當我遇見他便會掏錢供養順便聊聊天。有一次他告訴我化緣不太容易。他初出江湖,原來〝眉角〞還沒掌握到。我說--『師父,您有注意到那三個比丘嗎』?他說他知道他們。不久以後,這位師父不同了。走在路上看起來正心誠意多了,給人的觀感不再輕浮的樣子,人家的供養也多了。各行各業的菜鳥都要都學學前輩,學學同行。說句不好聽的話,立言你給我很壞的榜樣。幾年來你我互動的方式與地位都是你高我低,我也不覺得這有何不妥。相對的,我有權利對你任性,但是你沒有權利對我任性,不過還好,你沒有傷害到我的自尊,你對我而言仍是亦師亦友,我還是以此態度對你。我最近心情不太好,對立言話說重了些,我是有嘴無心,請立言原諒。
淨堂
發表於: Sun.06/03, 2012 10:18 pm

**

請立言勇敢面對楞嚴經及圓覺經吧

楞嚴經及圓覺經能證明立言你及正覺同修會都是自欺欺人
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (18) « 最前 ... 12 13 [14] 15 16 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic