分頁: (12) « 最前 ... 8 9 [10] 11 12  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 証無生忍與阿賴耶識關係?, 識性虛妄,轉識成智!
楊水源
發表於: Sun.03/25, 2007 02:21 am

呵呵呵呵呵呵------
內種,就是構成識體封包的元素,“識體封包”佛經說“一元精明”!道家說“一團神氣”!
內根身,就是遍佈眼耳鼻舌身的神經傳導系統與大腦腦波...等。
外變為器,就是指成長中的肢體肉身實體....

佛曰:阿難陀!或男或女,識若斷壞滅者,“名色”得增長廣大不?
阿難陀:不也。世尊!

”引用 (無名)
哈!揚道長!勿著文字相!

論法演道有三個層次:
1.談肉身情慾的六妄識,人我執境界,要“實”中論“虛”。
2.談阿賴耶識與莫那識,法我執境界,要“虛”中論“實”。
3.談如來藏真如圓成實,涅盤寂靜,要“虛”“實”並論。要“虛”“實”雙融。

無名
發表於: Sun.03/25, 2007 02:27 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

”引用
行之前,則是無明
那是不是更應該說:
三界唯無明、十八界皆是無明所化生!?

無明仍阿賴耶之謂也。

如細分,八地菩薩以上,雖脫阿賴耶。但至妙覺成佛始盡細微無明識。
因此有人權稱其為第九識。

愈高乘法,佛說愈細。二乘法中的無明即妄識之謂。
包括阿賴耶及細微無明。

阿彌陀佛!
PMEmail Poster
楊水源
發表於: Sun.03/25, 2007 02:32 am

”引用 (無名)
愈高乘法,佛說愈細。二乘法中的無明妄識之謂。
包括阿賴耶及細微無明。

呵呵呵呵呵-----
無明妄識差十萬八千里....

fathorse
發表於: Sun.03/25, 2007 09:13 am

引用sad.gif楊水源)
”引用

呵呵呵呵呵-----
無明與妄識差十萬八千里....

那聊一下兩者的關聯好嗎 ?
還可以順便教一下正在看大乘顯識經的淨堂師兄
假老和尚
發表於: Sun.03/25, 2007 10:56 am

”引用 (無名)
此識乃末那,非阿賴耶!
阿賴耶成妄三界二十五有。七大,十八界!
阿彌陀佛!

-----阿彌陀佛-----
無名仁者,好不容易發明個“大阿賴耶識”與“小阿賴耶識”!
才一轉眼又被自己搞迷糊啦.....

淨堂
發表於: Sun.03/25, 2007 11:00 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 12,352
會員編號: 18

證無生與阿賴耶識毫無關連

反而與蘊處空有直接關連

請看以下網址便會明白:

http://tw-buddha.com/forum2/index.php?show...=0&#entry207863
楊水源
發表於: Sun.03/25, 2007 11:51 am

”引用 (fathorse)
”引用 (烏龍院牛鼻子)
”引用 (無名)
愈高乘法,佛說愈細。二乘法中的無明即妄識之謂。
包括阿賴耶及細微無明。

呵呵呵呵呵-----
無明與妄識差十萬八千里....

那聊一下兩者的關聯好嗎 ?
還可以順便教一下正在看大乘顯識經的淨堂師兄

”引用 (淨堂)
以神識識蘊收束前一世的受'想'行'蘊(名法),被下一世的無明渴愛的結生識流(無明行)所牽引去受生方向,與下一世的父精母血的胎盤(色身)相假合,稱為名色

這就是無明緣行'行緣識'識緣名色的整個過程

-----阿彌陀佛----
淨堂,你竹哥到蔡哥,果然是標準小乘思想!
緣起之始→“無明”是“真心”不守自性,而起“一念無明”。於是“宇宙”於茲孕育誕生!於是大化於茲流“行”.....
而你把孕育誕生宇宙的“無明一念”之“行支”拿來論說“汝精”“阿賴耶識”不守夲心,升起七轉識的“行蘊”與投胎過程來與開天劈地的“一念無明”混為一談、魚目混珠.....果然,淨堂小師傅是個標準小乘思想的崇拜者!

無名
發表於: Tue.03/27, 2007 01:14 pm

**

”引用

緣起之始→“無明”是“真心”不守自性,而起“一念無明”。於是“宇宙”於茲孕育誕生!於是大化於茲流“行”.....
而你把孕育誕生宇宙的“無明一念”之“行支”拿來論說“汝精”“阿賴耶識”不守夲心,升起七轉識的“行蘊”與投胎過程來與開天劈地的“一念無明”混為一談、魚目混珠.....果然,淨堂小師傅是個標準小乘思想的崇拜者!

揚道長只會著文字相,瞎子摸象。

先誤解七大之識大為阿賴耶。
再說阿賴耶如能生十八界?

經末學指正又挑語病裝懂,什麼無明與妄識相差十萬八千里....?
結果又扯出什麼:緣起之始→“無明”是“真心”不守自性,而起“一念無明”

既是真心,還會起一念無明?那成佛還會變眾生囉?
其實此問題,佛在楞嚴及圓覺均有解說!可逕參考!

阿彌陀佛!

楊水源
發表於: Tue.03/27, 2007 01:33 pm

”引用
經末學指正又挑語病裝懂,什麼無明與妄識相差十萬八千里....?
結果又扯出什麼:緣起之始→“無明”是“真心”不守自性,而起“一念無明”
既是真心,還會起一念無明?那成佛還會變眾生囉?

呵呵呵呵呵呵-----
無名,你要跟我論修佛功夫呢?還是論境界佛法

無名
發表於: Tue.03/27, 2007 01:39 pm

**

”引用
”引用
”引用 (無名)
此識乃末那,非阿賴耶!
阿賴耶成妄三界二十五有。七大,十八界!
阿彌陀佛! 

-----阿彌陀佛-----
無名仁者,好不容易發明個“大阿賴耶識”與“小阿賴耶識”!
才一轉眼又被自己搞迷糊啦.....

哈!因為您們都著文字相,不解實義。才方便以小阿賴耶識說明。

既然阿賴耶妄生三界二十五有,那眾生輪迥阿賴耶當然不跟著輪迥。
末那即識神,如沒有一小點的阿賴耶,無業種,末那如何輪迥。故
權稱其為小阿賴耶識。人家 wolfgang 都看懂:末那無法獨存!

譬如您 300 GB 硬蝶,您以假老做個小檔存在其中,您每次取出的文件僅幾十 KB 而己。300 GB 硬蝶有如阿賴耶。假老的文件有如小阿賴耶。

為好分別起見,小阿賴耶應即稱八識。在三界稱阿賴耶,稱藏識。在個人則稱八識。
所以常稱眾生的八識田,即業田!

阿彌陀佛!
無名
發表於: Tue.03/27, 2007 02:01 pm

**

”引用
呵呵呵呵呵呵-----
無名,你要跟我論修佛功夫呢?還是論佛法境界?

哈!道家始稱修行為功夫呢!

論佛法即論佛法!既非功夫也非境界!

只論是否了佛真實義?故稱法義辯正!

非論高下,非戲論!

阿彌陀佛!
楊水源
發表於: Tue.03/27, 2007 02:04 pm

哈!因為您們都著文字相,不解實義。才方便以小阿賴耶識說明
〈呵!.......... rolleyes.gif .......... cool.gif

既然阿賴耶妄生三界二十五有,那眾生輪迥阿賴耶當然不跟著輪迥
〈呵!.......... rolleyes.gif .......... cool.gif

末那即識神, 如沒有一小點的阿賴耶 wacko.gif ,無業種,末那如何輪迥。

故權稱其為小阿賴耶識人家 wolfgang 都看懂:末那無法獨存!

譬如您 300 GB 硬蝶,您以假老做個小檔存在其中,您每次取出的文件僅幾十 KB 而己。300 GB 硬蝶有如阿賴耶。假老的文件有如小阿賴耶。

為好分別起見,小阿賴耶應即稱八識。在三界稱阿賴耶,稱藏識。在個人則稱八識。
所以常稱眾生的八識田,即業田!
〈呵呵呵--我就知道無名兄的八識田,久久不見割茅刮草,因此雜草叢生..頭腦不清.... cool.gif

無名
發表於: Tue.03/27, 2007 02:20 pm

**

”引用
〈呵呵呵呵---我就知道無名兄的八識田,久久不見割茅刮草,因此雜草叢生!B) 〉

哈!道長論法不論人。但觀自心乃真修行!

末學曉得揚兄:一念起無明,得之於大梵天王問佛解疑經。
以前在台壇末學常引此經!

揚兄對此句:一念起無明如何解?

末學當時也不解,但未深思其義!直覺怪怪!
由於此經有些缺漏句。直至最近,仍未重閱!

以前在台壇,此經只談大概。
曾表示有機緣,願再深談!

阿彌陀佛!
楊水源
發表於: Tue.03/27, 2007 02:36 pm

”引用 (無名)
結果又扯出什麼:緣起之始→“無明”是“真心”不守自性,而起“一念無明”...
既是真心,還會起一念無明?

呵呵呵呵呵------
先論境界佛法
無名認為“無明”不是“真心”起“一念無明”...
那麼請問:兄臺意思是說先有“無明”才有真心?真心是包刮在“無明”支裡面!?

楊水源
發表於: Tue.03/27, 2007 02:42 pm

”引用 (無名)
哈!因為您們都著文字相,不解實義.....

”引用 (無名)
末學當時也不解,但未深思其義!直覺怪怪 huh.gif
由於此經有些缺漏句 ohmy.gif直至最近,仍未重閱!

呵呵呵呵呵----
無名兄只會在“文字”上琢磨,在腦筋上急轉彎...當然說出來的知見佛法就不免哩哩啦啦......

0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (12) « 最前 ... 8 9 [10] 11 12  Reply to this topicStart new topic