分頁: (7) « 最前 ... 2 3 [4] 5 6 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 照妖鏡,評蕭平實《入不二門》 第三十二則 南泉斬貓, 烏龍院有請南泉先生,刀下留貓...
楊水源
發表於: Fri.04/04, 2008 07:22 pm

”引用 (立言)
呵呵呵...楊道長,遲早咱們還是要對上的!哈哈哈哈∼
看你說的什麼渾話?「心中竟只有宰貓之念」!外行到這種地步?!
此公案不是要學僧「起諸慚愧心」,趙州此舉其主意也不在「意指無顏見天之慚愧行」,所以510abcd兄實在並不懂宗門心法.....

呵呵呵呵呵呵-----
立言,在烏龍院前講狠話是沒用滴,看來老蕭的道行是救就不得南泉刀下之貓,您自認還有三兩步七,與其一旁畏首畏尾、患得患失,何不鼓起勇氣,應機下一轉語,為那貓兒乞命,不但功德無量,烏龍院亦將另眼相待呢....

楊水源
發表於: Sat.04/05, 2008 01:04 am

------------
如今平實倒行南泉之令已,爾星雲大師----佛光禪師----還會否? 料爾三十劫後依舊不會,是故來到平實眼前,依舊救不得貓兒也,平實便只好一刀斬卻。 如今爾星雲大師----佛光禪師----不會佛法,又害平實斬卻一貓之命也,此罪在爾,不在平實也!何以故?謂爾不懂應當如何方能在平實手裡救得那貓兒也!亦不懂倒行南泉之令,不懂如何在南泉手裡救取那貓兒也! 只如今時爾星雲大師若因比丘與比丘尼眾相爭貓兒時,若學伊南泉禪師,舉起刀子來喝道:「道得即救取貓兒,道不得即斬卻也。」卻問平實如何,平實但將爾手中刀子奪卻,且將刀子晃向大師底眼前,大喝道:「爾喚這個作什麼?」大師若會得非刀之刀,此後行路不「險」,一切家賊皆害不得大師也。
--------------
呵呵呵呵呵呵-----
這隻老狐狸干,哪是在拈提公案嘛....
蕭平實出書《入不二門》拈提公案千篇一律於結尾處,總是將那星雲法師踩在腳下海虧一頓....
老狐狸干司馬召之心誰人不知?
還不是看那佛光山家大業大,香火鼎盛,老狐狸眼紅啊、忌妒啊、心如貓抓啊.....
南泉先生刀下欲斬的貓,此刻豈不就躲在老蕭心頭上嘛!!

立言
發表於: Sat.04/05, 2008 08:16 am

”引用
這隻老狐狸干,哪是在拈提公案嘛.... 
蕭平實出書《入不二門》拈提公案千篇一律於結尾處,總是將那星雲法師踩在腳下海虧一頓....
老狐狸干司馬召之心誰人不知?
還不是看那佛光山家大業大,香火鼎盛,老狐狸眼紅啊、忌妒啊、心如貓抓啊.....
南泉先生刀下欲斬的貓,此刻豈不就躲在老蕭心頭上嘛!!

呵呵呵呵∼楊道長呀!你連野狐的等級都談不上也!
像你這樣的狐貓便是斬卻一百隻也沒罪也!
哈哈哈ㄏ啊∼
楊水源
發表於: Sat.04/05, 2008 03:03 pm

”引用 (立言)
呵呵呵呵∼楊道長呀!你連野狐的等級都談不上也!
像你這樣的狐貓便是斬卻一百隻也沒罪也!
哈哈哈ㄏ啊∼

呵呵呵呵∼∼
立言兄,問您可否好歹下個轉語救救南泉貓,您卻是專撿一些沒營養的閒嗑牙....
所以烏龍院批評您老兄拈提公案一遇到行家,就變的患得患失、畏首畏尾,連個屁也不敢喘出聲,活脫脫蠢蛋一個!?

立言
發表於: Sat.04/05, 2008 03:34 pm

”引用
呵呵呵呵∼∼
立言兄,問您可否好歹下個轉語救救南泉貓,您卻是專撿一些沒營養的閒嗑牙....
所以烏龍院批評您老兄拈提公案一遇到行家,就變的患得患失、畏首畏尾,連個屁也不敢喘出聲,活脫脫蠢蛋一個!?

哦!是嗎?
可惜楊道長你機遲,閃電光擊石火,鷂過新羅矣!
楊水源
發表於: Sat.04/05, 2008 03:48 pm

”引用 (立言1)
哦!是嗎?
可惜楊道長你機遲,不懂立言「曹家太極劍」!

”引用 (立言2)
哦!是嗎?
可惜楊道長你機遲,閃電光擊石火,鷂過新羅矣!

呵呵呵呵呵呵-------
立言兄,斷公案,耍機鋒,改來改去,先是撈甚子「曹家柴刀」馬上塗改成『野鴨過新羅』,烏龍院早就勘驗汝小野狐干,一遇行家即患得患失、畏首畏尾,連個放個響屁都猶豫不決,活脫脫蠢蛋一個!?
蕭家班捅公案,狐狸作略,裝模作樣窮措大,鳴師糕徒一個模子印出來的老套!老套!

立言,您說我機遲!?
假如烏龍院請那老和尚出面,於南泉先生機關處下一轉語,立刻救那貓兒免於一死,你蕭家班鳴師糕徒等一干狐仔狐孫,服是不服
.....

立言
發表於: Sat.04/05, 2008 05:07 pm

假老和尚比你好多了!
便請他下一轉語吧!
楊水源
發表於: Sat.04/05, 2008 07:00 pm

還是您蕭家班鳴師糕徒比較能捅公案,就讓您立言先上吧!
如果不行,回正覺同修會討救兵吧!?
烏龍院可是笑話在先,蕭氏師徒肯定沒人敢出來獻醜啦....
尤其那隻專門跟禪宗祖師們搶著“拔鍬便行”“奪刀便斬”的老狐狸干,一聽到烏龍院在宗門公案上抓他老蕭出包,嚇都嚇死啦...
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

立言
發表於: Sat.04/05, 2008 07:09 pm

呵呵呵呵...是你自己說要請假老和尚出來下一轉語的,怎麼見風轉舵啦!嚇著啦?嗯?
楊水源
發表於: Sat.04/05, 2008 07:17 pm

小狐狸干想來烏龍院求法也行...
只是不能太便宜蕭家班鳴師糕徒一夥....
大小狐狸干總該表現一點誠意吧?
若烏龍和尚一出手即讓南泉先生不得不刀下留貓!
甚或蕭狐狸自造個撈甚子“奪刀大唱”:『若有人道得,即斬卻貓兒;若有人道不得,即救取貓兒。』撿拾祖師餿水的『三重公案』,老和尚一出手便要他老狐狸棄刀投降.....
此時,你立言或蕭平實又該如何認輸臣服,當然能當場磕頭拜師接受嚴厲管教,烏龍院也可稍作考慮啦?

立言
發表於: Sat.04/05, 2008 07:23 pm

哦?只剩下這種場面話了?
那立言就不陪你了!呵呵呵呵∼
假老和尚
發表於: Sat.04/05, 2008 07:34 pm

”引用 (立言)
那立言就不陪你了!呵呵呵呵∼

----阿彌陀佛----
哇哈哈哈,真絕!真絕!

∼∼∼瞎貓居然給碰上死老鼠了∼∼∼

烏龍院說,會麼!立言愣小子? rolleyes.gif

楊水源
發表於: Sat.04/05, 2008 08:17 pm

”引用 (立言)
立言就不陪你了!呵呵呵呵∼

烏龍院調教個愣小子,還真辛苦啊!

∼∼∼總算逼出一句受用的來∼∼∼

烏龍院說,會麼!立言愣小子? rolleyes.gif

楊水源
發表於: Sat.04/05, 2008 08:35 pm

《入 不 二 門》——公案拈提集錦 蕭平實
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book1027/Book1027.htm

第三十二則 南泉斬貓

池州南泉普願禪師 ,師因東西兩堂各爭貓兒,
乃白眾曰:「道得即救取貓兒,道不得,即斬卻也!」
眾無對,師便斬之。
趙州自外歸,師舉前語示之,趙州乃脫履安頭上而出,
師曰:「汝適來若在,即救得貓兒也!」

--------------------
呵呵呵呵呵------
南泉禪師此則公案旨趣與六祖慧能的『風動、幡動、仁者心動』之公案有異曲同工之妙。而蕭平實顯然未能識得祖師禪機,狐掰瞎扯亂捅公案,更是無厘頭式指著星雲法師鼻子潑婦罵街,如此大膽拈提公案,公然著書流通天下,愚蠢粗鄙之行徑,繼續以妄解公案之愚行而示人以悟,委實教人啼笑皆非笑也...

--------------
東西兩堂僧眾各爭貓兒,池州南泉普願禪師見之,特以此事於僧徒心性上稍作提點,指引修佛入門之所,趁機施教於徒眾也。
南泉一手抓貓,一手拿菜刀,乃白眾曰:「道得即救取貓兒,道不得即斬卻也!」
我們這位寶貝平實大導師說:『當時若在,且劈面打去,看伊還道斬抑不斬!』
各位看倌,您說蕭平實這招管不管用!南泉禪師吃不吃他老兄這套呢?

敝人倒想藉蕭某其人之言返批其人:
『未悟之人,不知愛惜羽毛,故作悟狀,取諸公案說向天下人,更大膽寫在書中流通天下,以求悟者之令名;後來句句皆成野狐證據......』

立言
發表於: Sat.04/05, 2008 08:59 pm

”引用
∼∼∼瞎貓居然給碰上死老鼠了∼∼∼

ㄡ∼立言懂了!
一個假老、一個楊道長,一個瞎貓、一個死老鼠!
啊∼立言懂了!立言懂了!
謝啦!哈哈哈哈∼
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (7) « 最前 ... 2 3 [4] 5 6 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic