分頁: (7) « 最前 ... 5 6 [7]  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 頓悟與次第豈有高低?
秋柔
發表於: Tue.03/12, 2013 09:13 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 278
會員編號: 4,802
註冊日期: 08/14, 11

嗯……有道理。

末學離開也。
PMEmail Poster
無名
  發表於: Tue.03/12, 2013 10:19 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

那麼再乎見性幹嘛?

不是被境轉,合塵背覺了呢?

再者,怎知自己見性?

而且大家均知什麼是見性嗎?

竟然主客均不知,談見不見性有意義嗎?

只能說是自尋煩惱!

修行如果會增加煩惱?
不如不修!是否出了問題?

那麼再乎別人的掌聲!

阿彌陀佛!
雲破月來
發表於: Tue.03/12, 2013 10:39 pm

**
發表總數: 227
會員編號: 4,869
註冊日期: 01/27, 13

”引用
慈憫心 發表於: Tue.03/12, 2013 08:18 am 
”引用
雲破月來 發表於: Mon.03/11, 2013 10:46 pm 

台壇的dodo師兄是個善知識
他的程度與解說比我強得多..

你不想問我的話,可以去請教他..

謝謝指教。
請教您也不錯啊,您這麼謙虛!

對比我高明的人,我是很謙虛的
但對其他人就不一定了,視對象而定..

”引用
自稱知道平等性智,又對生死無疑了!
那麼,對生死無疑,在大乘中,是怎樣的果位呢?

《思益梵天所問經》
思益梵天又問:「何等名為正位?」

文殊菩薩答言:「我及涅槃等不作二,是名正位。又行平等故,名為正位。以平等出諸苦惱故,名為正位。入了義中故,名為正位。除一切憶念故,名為正位。」

什麼果我不知,但卻是正位..

”引用
開悟又要如何去求取?

開悟是要破除假相,發現真相..
這個問題很深,而對象不同,也需用的方法可能也不同
我走過的路,不見得適合你走..
如果你有興趣,我可以開一題講清楚一點..
但如果沒興趣的話,那就算了..

”引用
在一日一夜中,有多少生死呢?

在一日一夜中,眾生有無數的生死,但都是錯認的。
還記得嗎?
六祖言:以智慧破除煩惱,此是二乘見解
換句話說,大乘禪宗則不是如此認為
雲破月來
發表於: Tue.03/12, 2013 10:45 pm

**

”引用
秋柔 發表於: Tue.03/12, 2013 01:17 pm 
”引用

秋柔 發表於 Tue.03/12, 2013 12:07 pm
  非初心起能證無上正等菩提,
亦非離初心起能證無上正等菩提;
非後心起能證無上正等菩提,
亦非離後心起能證無上正等菩提。

末學再更進一步的來說明:

上層樓末學有提到,初心須是見性始得,那你就知道,菩薩所謂見道位,還不是證得初心,二乘阿羅漢果也沒有證到初心,為什麼呢?

因為阿羅漢雖然了分段生死,但是還有變易生死,而菩薩還有變易生死要了,這些都不是證得初心的內涵,末學曾經說過,後心與初心無二無別,如果還有變易生死就不是證得初心。

禪宗一樣有變易生死要了..
法即一種,見有遲疾..

”引用
而禪宗頓悟就是證得初心,這也是釋尊告訴我們「凡夫成佛」,你不需經過初地、二地、三地……才可以證得初心,因為眾生本具如來智慧德相,一念相應便能證得初心。

所以六祖云:「若識自性,一悟即至佛地」,就是在告訴我們,證得初心以後,因為後心證相與初心是一樣的,故云「一悟即至佛地」,亦即「見性成佛」。

這麼說好了
般若經中常說,以世俗諦而言有初地至佛地
而第一義諦中沒有這些..

就先當你懂第一義諦,但你的世俗諦可能還不及格..
雲破月來
發表於: Tue.03/12, 2013 10:49 pm

**

”引用
秋柔 發表於: Tue.03/12, 2013 01:43 pm 
楞嚴經:「理則頓悟,乘悟併消,事非頓除,因次第盡。」

很多人把這段話拿到禪宗頓悟行者的身上,是不對的,經過末學樓上說明,諸位就可以知道,這段話是在說二十五圓通的菩薩,他們的法門是次第而修「因次第盡」,經文的頓悟不是禪宗的頓悟,而只是解悟,因為事與理不能配合,理雖是佛理,事不是佛事。因為不是頓悟到究竟的佛理,所以事相還沒辦法頓除,故須因次第盡。

而禪宗頓悟,理是究竟的佛理,事是佛事,事能配合理,理能配合事,末學在解釋這段經文的時候,都會被人誤會我主張禪宗是一次到位,但我一再的說明,見性的人還有習氣要除,但你不能說見性者的除習是「因次第盡」,這是不對的。 

你的教理部份真的有待加強..
但你應該聽不進去
先就不說了,先問你好了

六祖言:不二之性是名佛性,是名實性..
請問
什麼是不二之性?
雲破月來
發表於: Tue.03/12, 2013 10:53 pm

**

”引用
老王賣瓜 發表於: Tue.03/12, 2013 09:08 pm 

秋柔師兄~~~

看您走到那裡~~~

被罵到那裡~~~

是我有問題嗎??

人家為什麼不罵我??

因為你沒有說別人不懂..
你沒有指出事實..

現實是殘酷的,人不喜歡聽真相
雲破月來
發表於: Tue.03/12, 2013 10:54 pm

**

”引用
老王賣瓜 發表於: Tue.03/12, 2013 09:08 pm
秋柔師兄~~~
看您走到那裡~~~
被罵到那裡~~~
是我有問題嗎??
人家為什麼不罵我??

秋柔兄的見解,大部份是對的..
我不認同的,也就是後面的部份而已..
--------------------------------------
他雖還不懂不二之性,但他的確有明心..
無名
  發表於: Wed.03/13, 2013 01:50 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

不要未証言証,裝神弄魔

誠心真心論法

有人敢駡您

版主們均會主持公道!

守規矩的學生怎會被駡?

阿彌陀佛!
Michael
發表於: Wed.03/13, 2013 02:12 am

**
發表總數: 149
會員編號: 4,826
註冊日期: 09/27, 12

感謝無名仁者的稱讚

從回文看下來看得出來, 秋柔仁者讀完佛經經文後的法喜

依回文順序接下來

從無名仁者的回文看得出來, 無名仁者讀完佛經經文後的法喜

由上述現象可以發現, 讀佛經好處多多, 大家要多讀佛經喔!!
PM
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (7) « 最前 ... 5 6 [7]  Reply to this topicStart new topic