分頁: (16) « 最前 ... 11 12 [13] 14 15 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 奄摩羅識即無明嗎?唯識義辨正, 與無名兄的辨正
無名
發表於: Mon.09/24, 2012 03:19 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

末學沒那個閒工夫去找!

依義不依語,您前貼文不就是了!

您下次再提站長,就刪文了!

要當站長還不簡單,自己去申請一個!

阿彌陀佛!
PMEmail Poster
心樂
發表於: Mon.09/24, 2012 11:08 pm

”引用
5566 發表於: Mon.09/24, 2012 07:45 am 
看來阿樂兄是很誠意的要知道的
可是這樣問下去也不是辦法的

因為佛法是自覺自悟,是向自心內求,不是向他外求的。
他人縱有所言說,也是如指月之指,非是真月,佛說[但有言說都無實義。]

樂兄若有誠意要自知消息,不如說說從你自內心對佛經的見解,
好讓大家替你看看是否[識自本心]之見。

你就老實試解看看:

楞嚴經云:[生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間。十方圓明]。

您以楞嚴經來說
我亦以楞嚴經來問

《楞嚴經》
但汝於心,微細揣摩。若離前塵有分別性,即真汝心。若分別性,離塵無體,斯則前塵分別影事。塵非常住,若變滅時,此心則同龜毛兔角,則汝法身同於斷滅,其誰修證,無生法忍。

請問六根六塵六識,何者是真心?
心樂
發表於: Mon.09/24, 2012 11:12 pm

”引用
5566 發表於: Mon.09/24, 2012 11:55 am 
”引用
心樂 發表於 Mon.09/24, 2012 10:59 am

生滅若滅,寂滅不生滅真如就能顯現
但是
真如是什麼?又在何處?

”引用
[生滅既滅]
生滅還是生滅,在生、住、異、滅當下即是寂滅(不生不滅)。

[寂滅現前]
生滅當下即是不生不滅,所以寂滅(不生不滅)當前本來即現。
而不是說你滅掉生滅後,寂滅(不生不滅)才現在前。
也就是說不去滅生滅,而是不生不滅無礙生滅。
本心就是不生不滅無礙生滅。
真如無處而在十方,所以說無所不在。
真如就是生滅當前即現的不生不滅,或說生滅當下不生不滅。

其實您所說,我並沒有反對
但是師姐此說的缺點是
沒有講得很清楚..

為何生滅當下即是不生不滅
原因
您並沒有說出..

”引用

問題是我出的,也得說說我的見解。
我的見解跟你不一樣
不過你已自有定見,聽聽看就好,就不必在意我說啦。

您是有說出真如在何處
但您並沒有說出真如是什麼?
發表於: Tue.09/25, 2012 07:40 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

”引用
心樂
發表於: Mon.09/24, 2012 11:08 pm

您以楞嚴經來說
我亦以楞嚴經來問

《楞嚴經》
但汝於心,微細揣摩。若離前塵有分別性,即真汝心。若分別性,離塵無體,斯則前塵分別影事。塵非常住,若變滅時,此心則同龜毛兔角,則汝法身同於斷滅,其誰修證,無生法忍。

請問六根六塵六識,何者是真心?

問得好!
六根六塵六識,皆非汝真心。
怎說呢?
佛說此心有分別性,離開六塵就滅掉了。
也就是說六塵是生滅無常,

此心是六根觸六塵緣生出來的,是生滅無常,非汝真心不生不滅。

你定會再問明明佛說:[若離前塵有分別性,即真汝心。]你怎麼反佛說呢?

我說那是佛反說的話啦!

佛說如果這個有分別性,若離開六塵還有體的話,當然是你真心,可是事實上沒有體啊!

當然話說回來,自性本不動搖,自性能生萬法,一真一切真,這個[有體]是指原來自性本不動搖空性的話,那就是依真一切真的一真法界心了。

如此性相圓融,如是善解更好啦

”引用
心樂
發表於: Mon.09/24, 2012 11:12 pm

其實您所說,我並沒有反對
但是師姐此說的缺點是
沒有講得很清楚..

為何生滅當下即是不生不滅
原因
您並沒有說出..

一、原因是:
1•原來是聽法的人若不懂,就說是說法的人有缺點啦!
2•[生滅]就是無常有為法。
3•[當下]就是不即不離義。
4•[不生不滅]就是無我性空義、空寂義、一切法空義。
5•所謂[當下]。譬如:波當下即是水,鏡光緣影當下即是鏡體。
6•[緣起性空],緣起生滅當下即是性空不生滅。
7•佛說:隨緣不變、不變隨緣。(隨緣生滅當下即是不變不生滅。反之亦然。)
二、有一點很重要你就聽聽看吧
1•你現在的[生滅心]就是將來的菩提心。是成佛之因。
2•不再囉嗦啦啦

”引用
您是有說出真如在何處
但您並沒有說出真如是什麼?

言說[真如],那是如指月之指。
不要把佛看成太高或太低了。
若你我現在完全沒有[妄想執著],你我現在的心就是真如,就是佛了!
所以說你我現前妄想心當下即是真如,
因此所謂直指人心見性成佛、煩惱即菩提。
但你我人心現在都是妄想心啊!
說要以現在眾生的妄想心怎麼能找到真如佛心呢?

所以心不除妄想或不息妄想,就是你我現在妄心,
還說要[以妄心去找真心]根本就是癡人說夢囈話啦!
譬如眼睛已戴上紅色鏡片,還說要去找真色一樣可笑。

那該怎麼作呢?
眼睛本來無戴眼鏡的,把眼鏡丟了吧
怎麼丟呢?
佛說:[狂性自歇,歇即菩提。]
立言
發表於: Tue.09/25, 2012 02:08 pm

”引用 (5566 發表於: Tue.09/25 @ 2012 07:40 am)
二、有一點很重要你就聽聽看吧
1•你現在的[生滅心]就是將來的菩提心。是成佛之因。

5566,你說:「你現在的[生滅心]就是將來的菩提心。」
所以照你的說法「你現在的意識生滅心就是將來的菩提心」?你誤導他人了吧?!

須知「菩提心」乃真如本心,即是般若心經上所說的般若心。
可是心經說「照見五蘊皆空...無意識界」,怎麼你卻說成生滅的意識心就是將來的菩提心?錯很大吧!

”引用 (5566)
若你我現在完全沒有[妄想執著],你我現在的心就是真如,就是佛了!

依立言看,你想表達的意思恐怕是說「你的意識心不去妄想執著,你現在的意識心就是真如、就是佛」吧?
呵呵,這更是你的妄想啦!
入地菩薩尚且仍有俱生我執與法執,談啥你我現在完全沒有[妄想執著]?更不要說什麼「你的意識心不去妄想執著,你現在的意識心就是真如、就是佛」這種大話吧?

”引用 (5566)
說要以現在眾生的妄想心怎麼能找到真如佛心呢?

所以心不除妄想或不息妄想,就是你我現在妄心,
還說要[以妄心去找真心]根本就是癡人說夢囈話啦!
譬如眼睛已戴上紅色鏡片,還說要去找真色一樣可笑。

那該怎麼作呢?
眼睛本來無戴眼鏡的,把眼鏡丟了吧
怎麼丟呢?
佛說:[狂性自歇,歇即菩提。]

5566,你可知說這種論調犯了邏輯矛盾而不自知嗎?
如果不以妄心找真心,難不成要以真心找真心嗎?
如果能以真心去找,則真心還需要找嗎?這麼簡單的邏輯也搞不懂?
都過許多年了,你還是沒什麼進步啊!

禪宗祖師說「不識本心學法無益」,請問欲識本心不用了別心去認識,難不成你還可以用不了別心去識本心嗎?不了別心怎麼識本心?這豈不是鬧笑話?
所以立言說你5566,都過許多年了,怎麼還是沒什麼進步啊?!
下下人
發表於: Tue.09/25, 2012 03:46 pm

**
發表總數: 2,382
會員編號: 806
註冊日期: 07/22, 08

”引用
不識本心,學法無益!

本心無心 妙用無窮

下下人 就是這樣啦 笑微微.. 哦
發表於: Tue.09/25, 2012 05:58 pm

**

”引用
立言
發表於: Tue.09/25, 2012 02:08 pm

5566,你說:「你現在的[生滅心]就是將來的菩提心。」
所以照你的說法「你現在的意識生滅心就是將來的菩提心」?你誤導他人了吧?!

須知「菩提心」乃真如本心,即是般若心經上所說的般若心。
可是心經說「照見五蘊皆空...無意識界」,怎麼你卻說成生滅的意識心就是將來的菩提心?錯很大吧!

你就老實說吧
你現在的七轉識是不是生滅心呢?
是不是變成將來的平等性智、妙觀察智、成所作智呢?

因為這個三智滿心,就能圓滿成就了如來大圓鏡智與無垢識。
懂嗎?

反之,沒有七轉識生滅心,你將來用什麼成就圓滿菩提佛果呢?

”引用
>依立言看,你想表達的意思恐怕是說「你的意識心不去妄想執著,你現在的意識心就是真如、就是佛」吧?
呵呵,這更是你的妄想啦!

[依立言看,………]
那是你主觀中蕭毒太深的結果,才會一開口就錯說我義啦!

”引用
>入地菩薩尚且仍有俱生我執與法執,談啥你我現在完全沒有[妄想執著]?更不要說什麼「你的意識心不去妄想執著,你現在的意識心就是真如、就是佛」這種大話吧?

我說東,你卻故意說西。
我說的是:[完全沒有[妄想執著]],
你說的是:[仍有俱生我執與法執]的意識心,
[完全沒有毒的純水]與你說的[仍有俱生蕭毒],你怎能混為一談呢?
可笑你還以此罵人罵的津津有味啦!

”引用
>5566,你可知說這種論調犯了邏輯矛盾而不自知嗎?
如果不以妄心找真心,難不成要以真心找真心嗎?
如果能以真心去找,則真心還需要找嗎?這麼簡單的邏輯也搞不懂?
都過許多年了,你還是沒什麼進步啊!

那你就解釋這句話吧!

楞嚴經:[言妄顯諸真  妄真同二妄]。

”引用
>禪宗祖師說「不識本心學法無益」,請問欲識本心不用了別心去認識,難不成你還可以用不了別心去識本心嗎?不了別心怎麼識本心?這豈不是鬧笑話?
所以立言說你5566,都過許多年了,怎麼還是沒什麼進步啊?!

蕭阿立你說: [請問欲識本心不用了別心去認識,難不成你還可以用不了別心去識本心嗎?]
這句話笑話鬧大囉!
都過許多年了,怎麼還是深中蕭毒不得解脫啊?!

本心是自證自覺,所以五祖說[識本心],

懂嗎?

譬如目雖不自視、但眼睛亦自覺自知。

本心無見聞覺知,是說本心沒有[有為]生滅的見聞覺知,
決不是說沒有靈知寂照[無為]的見聞覺知!
本心的[無為見]就是涅槃經云:[不可見。了了見。]
本心的[無為知]即是[般若無知。無所不知矣。]
本心的[無為覺]即是[不明之明。無見之見。自然寂照靈知。]啊!
本心的靈知寂照[無為]的見聞覺知即是:[自然智。是如來自覺自證之智。]。

蕭阿立都幾年啦!
可笑你家蕭絜仁先生與其信徒還都說:本心就像石頭草木一樣無見聞覺知。
是你誤導他人了吧?!

宗鏡錄卷第七十七
[故涅槃經云。不可見。了了見。華嚴經頌云。無見即是見。能見一切法。於法若有見。此則無所見。又云。菩薩悉見諸法。而無所見。普知一切。而無所知。則般若無知。無所不知矣。]
大毘盧遮那成佛經疏卷第五

[自然智。是如來自覺自證之智。昔所未聞未知之法。自然了了現前無所罣礙。故以為名。摩訶那伽是如來別號。以況不可思議無方大用也。]

大乘密嚴經卷上
[爾時如來應正遍知。從現法樂住自覺聖智甚深境界。]。
立言
發表於: Tue.09/25, 2012 06:23 pm

”引用 (5566)
本心是自證自覺,所以五祖說[識自本心],

呵呵,所以5566你的意思就是說「真心是真心自己證知自己」嘍?
套句你帖子裡的話:這句話笑話鬧大囉!
看來兄臺是完全不曾讀過禪門三祖肇大師作的「般若無知論」吧? wink.gif
發表於: Tue.09/25, 2012 06:27 pm

**

”引用
”引用
立言

發表於 Tue.09/25, 2012 06:23 pm

”引用 (5566)

本心是自證自覺,所以五祖說[識自本心],

呵呵,所以5566你的意思就是說「真心是真心自己證知自己」嘍?
套句你帖子裡的話:這句話笑話鬧大囉!
看來兄臺是完全不曾讀過禪門三祖僧肇大師作的「般若無知論」吧?

那你何不就說來聽聽吧!?

般若無知而無所不知

若[無所不知]沒有包括自己的話,那還叫[無所不知]嗎?
不要說大乘般若啦

就是二乘涅槃也是[自覺涅槃]啊

雜阿含經卷第二

[無所著故,自覺涅槃。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。]
立言
發表於: Tue.09/25, 2012 06:30 pm

般若無知而無所不知」這句是你自己說的吧!有那一部經典這樣說呢?
請舉證!

雜阿含經卷第二
[無所著故,自覺涅槃。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。]

這有說是般若自己知道自己嗎?沒有吧!
發表於: Tue.09/25, 2012 06:34 pm

**

”引用
立言

發表於 Tue.09/25, 2012 06:30 pm

「般若無知而無所不知」這句是你自己說的吧!有那一部經典這樣說呢?
請舉證!

你不是說我[完全不曾讀過禪門三祖僧肇大師作的「般若無知論」吧?]

那就舉你說的

「般若無知論」

[以聖心無知。故無所不知。不知之知。乃曰一切知。故經云。聖心無所知。無所不知。信矣。]
慈憫心
發表於: Tue.09/25, 2012 06:37 pm

**
發表總數: 1,305
會員編號: 83
註冊日期: 05/06, 05

”引用
看來兄臺是完全不曾讀過禪門三祖僧肇大師作的「般若無知論」吧?

呵呵,禪門三祖是僧璨呢

”引用
「般若無知而無所不知」這句是你自己說的吧!有那一部經典這樣說呢?
請舉證!

恐怕立言師兄並沒有好好的讀一讀

《肇論》卷1:「《放光》云:「般若無所有相,無生滅相。」《道行》云:「般若無所知、無所見。」此辨智照之用,而曰無相、無知者,何耶?

果有無相之知、不知之照,明矣。

何者?夫有所知,則有所不知。

以聖心無知,故無所不知。不知之知,乃曰一切知

故經云:「聖心無所知,無所不知。」信矣!」(CBETA, T45, no. 1858, p. 153, a24-29)

『無相之知、不知之照』這就是在說真心大用啊!

蕭家把阿賴耶體當作真心,一向認為『無知』,哪裡知道『無相之知、不知之照』的大用呢!

發表於: Tue.09/25, 2012 06:39 pm

**

”引用
雜阿含經卷第二

這有說是般若自己知道自己嗎?沒有吧!

哈哈那當然沒有說
不過我是說連二乘都有說自覺自知

大乘怎麼不說本心不自覺自證呢?

般若心經說:照見五蘊皆空,不生不滅•••

般若無照而無所不照、無見而所不見啊
慈憫心
發表於: Tue.09/25, 2012 06:44 pm

**

《道行般若經》卷5〈10 照明品〉:「復次,須菩提!怛薩阿竭用人故,因般若波羅蜜廣大其心無所不知。何謂怛薩阿竭用人故,因般若波羅蜜廣大其心無所不知?其心者,無所從來亦無所住。如是,須菩提!怛薩阿竭用人故,因般若波羅蜜廣大其心無所不知。
「復次,須菩提!怛薩阿竭用不可計人、不可計心故,因般若波羅蜜無所不知。」

慈憫心
發表於: Tue.09/25, 2012 06:50 pm

**

”引用 (無名)
為讓您們更容易了解末學再加上唯識名相,
希望這次能更正您們的錯悟,從今以後,勿在搞混了!

遍計所執相===藏識阿賴耶。

依他起相==== 七轉識。

不是這樣的!

八種識都是依他起相!
因為八識皆是因緣和合所生法!
依他而生

而「遍計所執相」是指於「依他起相」上面
所產生的「我執」與「法執」!

0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (16) « 最前 ... 11 12 [13] 14 15 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic