分頁: (55) « 最前 ... 43 44 [45] 46 47 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 阿賴耶識與自性相同嗎?
淨堂
發表於: Sat.02/27, 2010 11:34 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 12,352
會員編號: 18
註冊日期: 02/19, 05

”引用
都說真如也可以是心所有法囉!  沒看見教證嘛! 所以讀經要睜大眼睛弄清楚啦! 

你是說就算阿賴耶識心體滅了,也還有[心法]囉?????

真會瞎扯rolleyes.gif blink.gif
PMEmail Poster
軟體之美
發表於: Fri.03/05, 2010 09:23 am

**
發表總數: 5,532
會員編號: 17
註冊日期: 02/19, 05

六祖大師法寶壇經
心是地,性是王。王居心地上,性在王在,性去王無。性在身心存,性去身壞。

成唯識論
阿賴耶識有別自性

為何有別

因為
阿賴耶識心是地

自性是王
立言
發表於: Fri.03/05, 2010 01:02 pm

所以說阿賴耶識有其不可滅的自性,可滅的是其阿賴耶性習氣耳!
羅丹
發表於: Fri.03/05, 2010 03:02 pm

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

難道只有阿賴耶識具有不可滅之自性嗎?

一、《大般若經》:「色非常非滅,何以故?性自爾」,色法亦不可斷滅之。

二、《楞嚴經》:「性色真空•性空真色」──色法可得斷滅耶??

執阿賴耶識為實有,亦同法執,非究竟義也。

附佛外道蕭平實弟子,加油啊!!
立言
發表於: Fri.03/05, 2010 03:20 pm

”引用
羅丹 發表於 Fri.03/05, 2010 03:02 pm
  難道只有阿賴耶識具有不可滅之自性嗎?

一、《大般若經》:「色非常非滅,何以故?性自爾」,色法亦不可斷滅之。

二、《楞嚴經》:「性色真空•性空真色」──色法可得斷滅耶??

執阿賴耶識為實有,亦同法執,非究竟義也。

附佛外道蕭平實弟子,加油啊!! 

哈哈∼羅丹,該加油的是你啦!
因為你未真懂這句話:《大般若經》:「色非常非滅,何以故?性自爾」!
羅丹
發表於: Fri.03/05, 2010 03:21 pm

**

又來啦!

蕭家班辯論時最有趣的現象之一就是像這樣,一味地顧左右而言他,卻不直接進入主題討論.........
立言
發表於: Fri.03/05, 2010 03:25 pm

《摩訶般若波羅蜜經》卷7:「復次舍利弗。一切法非常非滅。舍利弗言。何等法非常非滅。須菩提言。色非常非滅。何以故。性自爾。受想行識非常非滅。何以故。性自爾。乃至意觸因緣生受非常非滅。何以故。性自爾。以是因緣故。舍利弗。諸法和合生無自性。如舍利弗所言。」(CBETA, T08, no. 223, p. 269, b11-17)

哈哈∼羅丹,你得先懂何為「色」才會知道你沒有真懂它的道理! wink.gif
羅丹
發表於: Fri.03/05, 2010 03:26 pm

**

不知所云~~~~
立言
發表於: Fri.03/05, 2010 03:27 pm

你當然不知所云,因為你根本沒搞清楚過! wink.gif
羅丹
發表於: Fri.03/05, 2010 03:28 pm

**

你搞得「清楚」的話,就請一次講清楚唄~~~~~ cool.gif
立言
發表於: Fri.03/05, 2010 03:30 pm

這是立言以前說過要翻的第二張牌啦!
哀,一直等你羅丹看看會不會自己會通,看來是白等了兩年! sad.gif
羅丹
發表於: Fri.03/05, 2010 03:30 pm

**

不曉得是誰在等誰哩...........哈哈哈哈哈。
立言
發表於: Fri.03/05, 2010 03:31 pm

傻笑也沒用滴! wink.gif
羅丹
發表於: Fri.03/05, 2010 03:35 pm

**

好啦,你也別故意拖延啦~~~~直心回應羅丹吧。
立言
發表於: Fri.03/05, 2010 03:45 pm

立言要找一下那張牌放到哪兒去啦! wink.gif
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (55) « 最前 ... 43 44 [45] 46 47 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic