分頁: (55) « 最前 ... 41 42 [43] 44 45 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 阿賴耶識與自性相同嗎?
立言
發表於: Thu.02/25, 2010 02:24 pm

立言比較認同大周于闐國三藏法師實叉難陀所譯。

《大乘入楞伽經》卷7:「
 自性名妄計  緣起是依他
 真如是圓成  我經中常說」
(CBETA, T16, no. 672, p. 632, b20-21)
淨堂
發表於: Thu.02/25, 2010 02:32 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 12,352
會員編號: 18
註冊日期: 02/19, 05

”引用
呵呵~~真如是心識的「真實性」──請告訴羅丹,哪一位是主?哪一位是從

圓教的楞嚴經卷八說:[一真如心。名不動地發真如用。名善慧地]。

為何楞嚴經不說阿賴耶識體?而要說真如心體?

看來這個不觀自在是個不懂佛法的笨蛋吧
rolleyes.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
PMEmail Poster
明覺
發表於: Thu.02/25, 2010 03:56 pm

**
發表總數: 2,485
會員編號: 504
註冊日期: 01/22, 08

”引用
不觀自在 發表於 Thu.02/25, 2010 10:20 am
呵呵,心法真如不是從、難到是主嘛?
《入楞伽經》卷9:「 真如是心法 如是修行者  能知心性體」(CBETA, T16, no. 671, p. 571, c14-15)

”引用
淨堂 發表於 Thu.02/25, 2010 02:32 pm
  ”引用 
”引用
羅丹 發表於 Thu.02/25, 2010 10:06 am
  呵呵~~真如是心識的「真實性」──請告訴羅丹,哪一位是主?哪一位是從呀?? 

圓教的楞嚴經卷八說:[一真如心。名不動地。發真如用。名善慧地]。 為何楞嚴經不說阿賴耶識體?而要說真如心體?看來這個不觀自在是個不懂佛法的笨蛋吧

淨堂你老毛病(人身攻擊)又犯了。
不觀自在可以使用影像print screen功能將淨堂惡口予以存證,保留法律追訴權。
此外,「圓教的」這三字是在本題內無須存在的冗字。

《入楞伽經》卷9或楞嚴經卷八都顯示心法真如沒有主從問題。
PMUsers Website
日誌
發表於: Thu.02/25, 2010 06:04 pm

**
發表總數: 4,357
會員編號: 3,652
註冊日期: 02/20, 10

”引用
看來這個不觀自在是個不懂佛法的笨蛋吧

淨堂

經論辯證即可

不應出口惡言
淨堂
發表於: Fri.02/26, 2010 11:58 am

**

”引用
淨堂你老毛病(人身攻擊)又犯了。

這是事實

某人連基本的佛理都不懂,不懂阿賴耶識與真如的差別,還硬要瞎扯,不能稱他是笨蛋要稱啥?難道反而要稱讚他說你是智慧具足者??? laugh.gif

連佛陀有時也會罵弟子:世尊訶曰:嗏帝!汝云何知我如是說法?汝從何口聞我如是說法?汝愚癡人!我不一向說,汝一向說耶?汝愚癡人!聞諸比丘共訶汝時,應如法答:我今當問諸比丘也。

白話:「你這個[愚癡人]啊!究竟從誰那裡聽我這樣說的?我不是用各種方法說明『識為因緣所生,離開因緣條件,就無所謂的識』嗎?你這個[愚癡人]啊!我不曾這樣說,而你自己卻作這樣的曲解與誹謗,這會傷害你自己,增加你自己的罪過,會讓你長遠受苦的。」

http://www.wisdomvoice.org/agama/book/as/as063.htm

連佛陀都會這樣做啦,何況是淨堂?
淨堂
發表於: Fri.02/26, 2010 01:08 pm

**

”引用
《入楞伽經》卷9或楞嚴經卷八都顯示心法真如沒有主從問題

楞嚴經卷八說:[一真如心。名不動地。發真如用。名善慧地]。

八地以上並沒有阿賴耶識體(心識)

因此真如不是心法,是真心體

[依文解義,三世佛冤的明覺你錯]
rolleyes.gif wink.gif
日誌
發表於: Fri.02/26, 2010 01:21 pm

**
發表總數: 4,357
會員編號: 3,652
註冊日期: 02/20, 10

”引用
這是事實

某人連基本的佛理都不懂,不懂阿賴耶識與真如的差別,還硬要瞎扯,不能稱他是笨蛋要稱啥?難道反而要稱讚他說你是智慧具足者??? 

連佛陀有時也會罵弟子:世尊訶曰:嗏帝!汝云何知我如是說法?汝從何口聞我如是說法?汝愚癡人!我不一向說,汝一向說耶?汝愚癡人!聞諸比丘共訶汝時,應如法答:我今當問諸比丘也。

白話:「你這個[愚癡人]啊!究竟從誰那裡聽我這樣說的?我不是用各種方法說明『識為因緣所生,離開因緣條件,就無所謂的識』嗎?你這個[愚癡人]啊!我不曾這樣說,而你自己卻作這樣的曲解與誹謗,這會傷害你自己,增加你自己的罪過,會讓你長遠受苦的。」

http://www.wisdomvoice.org/agama/book/as/as063.htm

連佛陀都會這樣做啦,何況是淨堂?

淨堂

汝未是佛,成佛後你再說吧
淨堂
發表於: Fri.02/26, 2010 01:34 pm

**

”引用
淨堂

汝未是佛,成佛後你再說吧

是啊

佛都會[為了護持正法]而罵人

何況淨堂是三毒具足的凡夫囉
rolleyes.gif wink.gif
不觀自在
發表於: Fri.02/26, 2010 04:25 pm

**
發表總數: 1,042
會員編號: 857
註冊日期: 08/11, 08

”引用
霍霍~~

蕭平實弟子真能望文生義、斷章取義。

《入楞伽經》卷9〈18 總品〉:「真如是內身」──請告訴大家:真如到底是心法?還是色法啊?

cool.gif 霍霍~~ 那請告訴不觀法性身是心法還是色法,我就告訴站長「真如是內身」是心法還是色法囉! 真如還能外於身外嘛? rolleyes.gif

《大乘本生心地觀經》卷5:「能療身心煩惱病  悟得真如法性身」(CBETA, T03, no. 159, p. 315, a22)

羅丹
發表於: Fri.02/26, 2010 04:28 pm

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

「內身」者,六根也.....無關身內、身外。

佛學常識得加強嚕。

再者:真如遍一切法;身內有真如、身外就沒有嗎?你都講了:諸蘊不生不滅....不生不滅者,真如義也;外界色蘊即五蘊所攝,既知諸蘊不生滅義,即知真如亦攝色蘊也。
不觀自在
發表於: Fri.02/26, 2010 04:30 pm

**

”引用
真修行者,依心法、色法,皆可見真如義。

不是說甚麼「真如等於心法」這種瞎掰胡謅...................

別望文生義嚕,蕭家班!!

「真修行者,依心法、色法,皆可見真如義」這樣說是不錯啦,但可要說出一個道理來! cool.gif 真如等於心法是依不同面向來說,不過這部份就先放下囉!
羅丹
發表於: Fri.02/26, 2010 04:30 pm

**

又:真如是無為法。

無為法卻有【內•外】之對待.....請問這是真如實義麼?

羅丹
發表於: Fri.02/26, 2010 04:31 pm

**

”引用
「真修行者,依心法、色法,皆可見真如義」這樣說是不錯啦,但可要說出一個道理來!  真如等於心法是依不同面向來說,不過這部份就先放下囉!

你沒有資格「放下」...............先講清楚,再說吧。 cool.gif
不觀自在
發表於: Fri.02/26, 2010 04:38 pm

**

”引用
真如遍一切法;身內有真如、身外就沒有嗎?

身外有真如嘛? dry.gif 好好想一想吧!

羅丹
發表於: Fri.02/26, 2010 04:39 pm

**

沒有「外」,哪來「內」??

蕭平實弟子,你的迷執還很多很多哩~~~~~~~~
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (55) « 最前 ... 41 42 [43] 44 45 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic