分頁: (8) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 多道歉、認錯與懺悔, 可能有助於通達無我相的好方法
Michael
發表於: Sat.03/09, 2013 07:06 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 149
會員編號: 4,826
註冊日期: 09/27, 12

在網路論壇短短幾年來
看到一些網友在辯論時, 雖然明顯的被證明是錯了
但是卻死不認錯
有的開始東拉西扯模糊焦點, 甚至開始各種無禮的言行

末學建議, 大家在論法時, 發現自己真的錯了, 就認錯、道歉與懺悔
您堅執的我相, 在您認錯、道歉與懺悔的時候, 可能有機會破除
多道歉、認錯與懺悔吧!!
PM
望西子
發表於: Sat.03/09, 2013 10:51 am

**
發表總數: 188
會員編號: 4,862
註冊日期: 12/30, 12

誠實面對自己

有些境界,惟佛與佛乃能知,聖人亦有所不知焉

凡夫看錯,說錯,解錯....那很正常

沒什麼好丟臉的,知錯,才有改進的空間

再說,丟臉也不錯啊,把我執/我相丟掉,不是很好嗎?
PMEmail Poster
無名
  發表於: Sat.03/09, 2013 11:45 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

沒辦法,相似法太多了!

他們不知錯,且認為別人是錯的!

對錯必有標準可依!

依不同的標準,每人均對!

所以必先確定一個標準!

依法不依人,依義不依語!

阿彌陀佛!
履謙
發表於: Sat.03/09, 2013 11:51 am

所屬群組: 版主
**
發表總數: 191
會員編號: 4,859
註冊日期: 12/27, 12

勇於認錯,是需要勇氣和智慧的!如能做到,基本上犯執著之過的機會,就可降低許多。
Michael
發表於: Sat.03/09, 2013 12:55 pm

**

很感謝大家寶貴的意見!!

大家可以試試看, 找自己做錯的事道歉、認錯與懺悔看看
同時觀察自己我相執著的變化

末學很鼓勵大家這樣做做看喔!!
PM
雲破月來
發表於: Sat.03/09, 2013 11:45 pm

**
發表總數: 227
會員編號: 4,869
註冊日期: 01/27, 13

認錯與道歉是需要條件的
好比一個小學生,跟一個小學生吵架..
他自認沒有錯,當然不需要道歉..

為何要認錯與道歉?

而如果他是中學生或大學生的話,
認錯與道歉就很容易達到了..
怎麼說呢?

因為
一個中學生或大學生如果跟小學生吵架的話
這個就是錯誤了

怎麼說呢?
因為中學生與大學生,如果沒辦法擺平與說服小學生
這就是能力不足的表現了..

所以
要先提高自我要求,才能夠認錯與道歉..
法華居士
  發表於: Sun.03/10, 2013 03:26 am

**
發表總數: 163
會員編號: 4,863

”引用
嗯 好 誠實面對自己 有些境界,惟佛與佛乃能知,聖人亦有所不知焉 凡夫看錯,說錯,解錯....那很正常 沒什麼好丟臉的,知錯,才有改進的空間 嗯

贊成!
開此風氣成為此壇文化,好處如下:

扭轉吵鬧,死咬不放要分高低,分勝負式諍論。

令發言者可暢所欲言,亦心中有數知道有所不足,會有各法友(當然以善意的態度)給意見。
網上大家皆用化名,無有損面子問題。

”引用
再說,丟臉也不錯啊,把我執/我相丟掉,不是很好嗎?

一只手掌打不响,大家和氣正面的與有緣人互動交流,才是修行中的修行。
雲破月來
發表於: Sun.03/10, 2013 01:59 pm

**

”引用
法華居士  發表於: Sun.03/10, 2013 03:26 am 
”引用
嗯 好 誠實面對自己 有些境界,惟佛與佛乃能知,聖人亦有所不知焉 凡夫看錯,說錯,解錯....那很正常 沒什麼好丟臉的,知錯,才有改進的空間 嗯

贊成!
開此風氣成為此壇文化,好處如下:
扭轉吵鬧,死咬不放要分高低,分勝負式諍論。
令發言者可暢所欲言,亦心中有數知道有所不足,會有各法友(當然以善意的態度)給意見。
網上大家皆用化名,無有損面子問題。

扭轉吵鬧,死咬不放要分高低,分勝負式諍論
會有這些情況發生是因為心態或者程度..
當事者的心態,您了解嗎?
雲破月來
發表於: Mon.03/11, 2013 12:16 am

**

像無名師兄就不認錯了..

不能改變自己而不認錯的原因是
因為沒有高看自己..
沒有提高自我要求..

高看自己的人,不會視而不見自己的錯誤
因為他不容許自己犯簡單的錯..
也不容許自己重複犯相同的錯..

認錯是一種自我提升,是原地踏步的人所作不到的..
無名
  發表於: Mon.03/11, 2013 02:41 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

末學幹嘛認錯?
沒叫您們認錯就不錯了!

末學有錯不要您們說
會自已向十方師懺悔!

末學依佛依法誠心深心論法
會發生錯誤的機會很少,
就是境界不夠誤解經義,
也不是您們能發現!

末學有錯,晚上就會示夢警告
末學深信因果很小心的!
因此才不讀論著或釋經!

末學剛到辯正壇曾論及
瑜珈師地論及中陰救度法
晚上立即顯境警告!

末學醒來,立即向十分師懺悔,
且結束該論題!

論法不是開鬥爭大會,何必整天指人過,
又認錯?末學從未要求別人認錯,道歉!
因果自受,要向誰道歉?

論法勿論人,勿說是非,勿比高下!
此乃論法的主要精神!

阿彌陀佛!
Michael
發表於: Mon.03/11, 2013 03:15 am

**

”引用
雲破月來  發表於: Sat.03/09, 2013 11:45 pm

認錯與道歉是需要條件的
好比一個小學生,跟一個小學生吵架..
他自認沒有錯,當然不需要道歉..

為何要認錯與道歉?

而如果他是中學生或大學生的話,
認錯與道歉就很容易達到了..
怎麼說呢?

因為
一個中學生或大學生如果跟小學生吵架的話
這個就是錯誤了

怎麼說呢?
因為中學生與大學生,如果沒辦法擺平與說服小學生
這就是能力不足的表現了..

所以
要先提高自我要求,才能夠認錯與道歉..

感謝雲破月來仁者的分享
由您的分享可知, 您對「先提高自我要求,才能夠認錯與道歉」比較相應

PM
Michael
發表於: Mon.03/11, 2013 03:17 am

**

”引用
法華居士  發表於: Sun.03/10, 2013 03:26 am

感謝法華居士的認同與支持!!
PM
Michael
發表於: Mon.03/11, 2013 03:20 am

**

”引用
無名    發表於: Mon.03/11, 2013 02:41 am 

末學有錯,晚上就會示夢警告

無名仁者有許多奇妙的感應, 末學讚嘆!!
PM
雲破月來
發表於: Mon.03/11, 2013 03:31 am

**

如果無名師兄
不提高自我要求的話

那麼多說無益,因為你看不到自己的錯誤..
您如果不想悟心地法門,不想開悟,不想入菩薩正性離生..
不想得無餘涅槃,不想得般若..
那麼你是不會認錯的..

因為
你沒有很看重自己..
法華居士
  發表於: Mon.03/11, 2013 04:30 am

**
發表總數: 163
會員編號: 4,863

無名師兄自己說出他若只論法中亦有發生錯誤的機會,也不是我們容易察覺,因關乎境界問題。

”引用
末學依佛依法誠心深心論法 會發生錯誤的機會很少, 就是境界不夠誤解經義, 也不是您們能發現!

假如出現了一個網友未能發覺的錯誤,無名師兄並非把它收藏起來,
而是有他個人方式處理。一点也不兒戲!應無容置疑。

”引用
末學有錯,晚上就會示夢警告 末學深信因果很小心的! 因此才不讀論著或釋經! 末學剛到辯正壇曾論及 瑜珈師地論及中陰救度法 晚上立即顯境警告! 末學醒來,立即向十分師懺悔, 且結束該論題!

法華估計假若此壇出現一位(或多位)於法理及修為能超越及令無名師兄折服,
我相信無名師兄這位站長開心也巴不得有高人在此法施呢!
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (8) [1] 2 3 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic