分頁: (50) « 最前 ... 6 7 [8] 9 10 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 蕭平實不許第9識並另編大藏經之知見探討, 竄改大藏經另編正覺大藏經
軟體之美
發表於: Sun.04/13, 2008 09:07 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 5,532
會員編號: 17
註冊日期: 02/19, 05

立言講這種話
某甲偷了東西,某甲終不自言:我偷東西。東西也不自言某甲把我偷出來的

怎不知立言自心執取偷相?

”引用
首先肯定你不否認「阿賴耶識」。

但我認同滅阿賴耶 ; 法身不生不滅
PMEmail Poster
立言
發表於: Mon.04/14, 2008 10:51 am

”引用
立言講這種話
某甲偷了東西,某甲終不自言:我偷東西。東西也不自言某甲把我偷出來的

怎不知立言自心執取偷相?

耶~~你問人家,人家答你話,怎麼你卻數落別人? 這樣是敦親睦鄰之道嗎?
”引用
但我認同滅阿賴耶 ; 法身不生不滅.

應該改正為:{滅阿賴耶識煩惱種性,阿賴耶識本體不滅}這樣才對!!
羅丹
發表於: Mon.04/14, 2008 10:57 am

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

”引用
立言 發表於 Mon.04/14, 2008 10:51 am
”引用 
但我認同滅阿賴耶 ; 法身不生不滅.

應該改正為:{滅阿賴耶識煩惱種性,阿賴耶識本體不滅}這樣才對!! 

甚麼叫做「阿賴耶識本體」?【阿賴耶識】是否等於【阿賴耶識本體】??
swatn1
發表於: Mon.04/14, 2008 11:19 am

**
發表總數: 2,408
會員編號: 422
註冊日期: 09/11, 07

羅丹師兄
在中觀的角度
有東西【不滅】
這種角度的看法是否並非第一義諦?

順便,想跟您請教幾本有關中觀新的書籍
我最近只在反覆看那幾本
最近市面有新的出書嗎?

感謝

立言
發表於: Mon.04/14, 2008 11:35 am

”引用
甚麼叫做「阿賴耶識本體」?【阿賴耶識】是否等於【阿賴耶識本體】??

因為老是有網友誤會有第九識,所以立言特地將阿賴耶識的內涵再作深一層剖析。阿賴耶識乃眾生第八識尚有染汙種子,可是阿賴耶識是真實心,它只是無形相而已!因此它是有本體的,此不同於「梵我」的觀念。立言記不太清楚了,世尊好像是在楞伽經答覆過大慧菩薩,還是哪本經中有談過這個問題,要再查一查。
羅丹
發表於: Mon.04/14, 2008 11:43 am

**

”引用
swatn1 發表於 Mon.04/14, 2008 11:19 am
  羅丹師兄
在中觀的角度
有東西【不滅】
這種角度的看法是否並非第一義諦?

「不滅」意指 無有滅之自性、滅之自性不可得。生、滅,皆因緣所幻現,不應執以為實。

”引用
順便,想跟您請教幾本有關中觀新的書籍
我最近只在反覆看那幾本
最近市面有新的出書嗎?

我們可以討論這些書.....至於有哪些新書,羅丹並不瞭解,抱歉。
swatn1
發表於: Mon.04/14, 2008 11:59 am

**
發表總數: 2,408
會員編號: 422
註冊日期: 09/11, 07

感謝
我了解了

羅丹
發表於: Mon.04/14, 2008 03:29 pm

**

”引用
立言 發表於 Mon.04/14, 2008 11:34 am
  ”引用 

因為老是有網友誤會有第九識,所以立言特地將阿賴耶識的內涵再作深一層剖析。阿賴耶識乃眾生第八識尚有染汙種子,可是阿賴耶識是真實心,它只是無形相而已!

「真實心」包不包括該心所具有的見分、相分、種子呢?講了半天你還是未曾回答樓上一問:【阿賴耶識】是否等於【阿賴耶識本體】.........

此外,甚麼叫做「無形相」呢?第六識就有形相嗎?

最後,別弄錯啦,你所謂的真實心可也是由種子所生.....這是甚麼「真實」?!

”引用
因此它是有本體的,此不同於「梵我」的觀念。立言記不太清楚了,世尊好像是在楞伽經答覆過大慧菩薩,還是哪本經中有談過這個問題,要再查一查。

甚麼叫「本體」??若說不明白,跟外道梵我常見有何不同?這種「悟」,恐怕只是「誤」吧。
立言
發表於: Mon.04/14, 2008 03:57 pm

”引用 (羅丹)
「真實心」包不包括該心所具有的見分、相分、種子呢?講了半天你還是未曾回答樓上一問:【阿賴耶識】是否等於【阿賴耶識本體】.........

最後,別弄錯啦,你所謂的真實心可也是由種子所生.....這是甚麼「真實」?!

短短一段話錯的離譜!兄臺顯然於唯識法理尚未通達也!
”引用
甚麼叫「本體」??若說不明白,跟外道梵我常見有何不同?這種「悟」,恐怕只是「誤」吧。

看看這段經文吧!

《楞伽阿跋多羅寶經》卷2:「爾時大慧菩薩摩訶薩白佛言。世尊。世尊修多羅說如來藏自性清淨。轉三十二相。入於一切眾生身中。如大價寶垢衣所纏。如來之藏常住不變。亦復如是。而陰界入垢衣所纏。貪欲恚癡不實妄想塵勞所污。一切諸佛之所演說。云何世尊。同外道說我言有如來藏耶。世尊。外道亦說有常作者離於求那周遍不滅。世尊。彼說有我。佛告大慧。我說如來藏。不同外道所說之我。大慧。有時說空無相無願如實際法性法身涅槃離自性不生不滅本來寂靜自性涅槃。如是等句。說如來藏已。如來應供等正覺。為斷愚夫畏無我句故。說離妄想無所有境界如來藏門。大慧。未來現在菩薩摩訶薩。不應作我見計著。譬如陶家於一泥聚以人工水木輪繩方便作種種器。如來亦復如是。於法無我離一切妄想相。以種種智慧善巧方便。或說如來藏。或說無我。以是因緣故說如來藏。不同外道所說之我。是名說如來藏。開引計我諸外道故說如來藏。令離不實我見妄想。入三解脫門境界。悕望疾得阿耨多羅三藐三菩提。是故如來應供等正覺。作如是說。如來之藏若不如是則同外道所說之我。是故大慧。為離外道見故。當依無我如來之藏。」
羅丹
發表於: Mon.04/14, 2008 04:00 pm

**

”引用
立言 發表於 Mon.04/14, 2008 03:57 pm
  ”引用 (羅丹)

短短一段話錯的離譜!兄臺顯然於唯識法理尚未通達也!

嗚呼,大德不要只顧放炮,卻沒有下文.......... wink.gif

”引用
”引用 

看看這段經文吧!

《楞伽阿跋多羅寶經》卷2:「爾時大慧菩薩摩訶薩白佛言。世尊。世尊修多羅說如來藏自性清淨。轉三十二相。入於一切眾生身中。如大價寶垢衣所纏。如來之藏常住不變。亦復如是。而陰界入垢衣所纏。貪欲恚癡不實妄想塵勞所污。一切諸佛之所演說。云何世尊。同外道說我言有如來藏耶。世尊。外道亦說有常作者離於求那周遍不滅。世尊。彼說有我。佛告大慧。我說如來藏。不同外道所說之我。大慧。有時說空無相無願如實際法性法身涅槃離自性不生不滅本來寂靜自性涅槃。如是等句。說如來藏已。如來應供等正覺。為斷愚夫畏無我句故。說離妄想無所有境界如來藏門。大慧。未來現在菩薩摩訶薩。不應作我見計著。譬如陶家於一泥聚以人工水木輪繩方便作種種器。如來亦復如是。於法無我離一切妄想相。以種種智慧善巧方便。或說如來藏。或說無我。以是因緣故說如來藏。不同外道所說之我。是名說如來藏。開引計我諸外道故說如來藏。令離不實我見妄想。入三解脫門境界。悕望疾得阿耨多羅三藐三菩提。是故如來應供等正覺。作如是說。如來之藏若不如是則同外道所說之我。是故大慧。為離外道見故。當依無我如來之藏。」 

講了半天都是佛陀他老人家的開示,大德你自個兒的呢?

數他人寶,於己、於他,何益??
立言
發表於: Mon.04/14, 2008 04:05 pm

呵呵∼兄臺不是要問「阿賴耶識」本體何名嗎?
答:叫做「如來藏」。

羅丹
發表於: Mon.04/14, 2008 04:06 pm

**

唉,搞半天,還是沒搔到癢處............【阿賴耶識】是否等於【阿賴耶識本體】??

請答。
明白1
發表於: Mon.04/14, 2008 07:38 pm

**
發表總數: 947
會員編號: 125
註冊日期: 07/29, 05

”引用
唉,搞半天,還是沒搔到癢處............【阿賴耶識】是否等於【阿賴耶識本體】??

羅丹,這麼簡單的問題都搞不清楚,了然ㄚ!
軟體之美
發表於: Tue.04/15, 2008 09:46 am

**

”引用
說離妄想無所有境界如來藏門

”引用
成唯識論述記卷第九

沙門基撰

即以此理明有漏心皆能遍計。楞伽.中邊等文。皆言八識是妄分別。

《大乘入楞伽經》:「大慧。阿賴耶識虛妄分別種種習氣滅即一切根識滅。」

如來藏門 離妄想 vs 八識妄分別

軟體之美
發表於: Tue.04/15, 2008 10:00 am

**

師伯公20多年讀經功力

吹蕭會潰不成軍
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (50) « 最前 ... 6 7 [8] 9 10 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic