分頁: (17) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 蕭平實《眼見佛性》探討
慈憫心
發表於: Tue.05/10, 2005 12:15 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 1,305
會員編號: 83
註冊日期: 05/06, 05

”引用 (慈憫心 @ May 9 2005, 10:55 PM)
性如、照塵大德﹕
何不說說大德們如何用妄心去尋找真心,讓吾人開開眼界呢﹖

性如大德﹕
套句您所說的,您已經對於末學所提的問題「無力回應」了啦﹗
您快將用妄心找真心的絕學說一下,如何﹖
PMEmail Poster
羅丹
發表於: Tue.05/10, 2005 12:21 am

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

”引用 (性如 @ May 9 2005, 11:57 PM)
若無妄心,唯有真心運作,真心有沒有能所?
真心如果沒有能所,如何運作!真心如果沒有能所如何證真心?
真心如果有能所,還是真心嗎?

性如:套用你在六祖「自性•含藏識」這一公案裡頭的「二選一」模式,我也要這麼請問你:到底真心有沒有「能、所」呀?
性如
發表於: Tue.05/10, 2005 12:36 am

**
發表總數: 1,487
會員編號: 79
註冊日期: 04/23, 05

”引用 (慈憫心 @ May 10 2005, 12:14 AM)
”引用 (慈憫心 @ May 9 2005, 10:55 PM)
性如、照塵大德﹕

性如大德﹕

慈憫心閣下﹕
風平波息,真心現前時,您看到什麼?有沒有能所?

慈憫心閣下﹕
何不說說閣下找到真心,有沒有能所 ? 讓吾人開開眼界呢﹖
您快將找到真心,您看到什麼?用什麼看或用什麼證?
當時有沒有能所?告訴弟一下,如何﹖
慈憫心
發表於: Tue.05/10, 2005 12:39 am

**

對呀!性如大德
您到底認為真心有沒有能所呀!
是我先問你的你怎又反問我 biggrin.gif
羅丹
發表於: Tue.05/10, 2005 12:41 am

**

呵呵~~~~~~
慈憫心
發表於: Tue.05/10, 2005 12:43 am

**

”引用 (性如 @ May 10 2005, 12:36 AM)
”引用 (慈憫心 @ May 10 2005, 12:14 AM)
性如、照塵大德﹕

性如大德﹕

慈憫心閣下﹕
風平波息,真心現前時,您看到什麼?有沒有能所?

慈憫心閣下﹕

性如大德
我問你的你答不出也不用照抄別人的問題吧 tongue.gif tongue.gif
您無力回答的太明顯了喔
性如
發表於: Tue.05/10, 2005 12:43 am

**

”引用 (慈憫心 @ May 10 2005, 12:38 AM)
對呀!性如大德

末學不是回了嗎!

「請教閣下: 若無妄心,唯有真心運作,真心有沒有能所?
真心如果有能所,還是真心嗎?」

所以 ,閣下所說才謂不合理! laugh.gif
性如
發表於: Tue.05/10, 2005 12:45 am

**

慈憫心閣下﹕
羅丹
發表於: Tue.05/10, 2005 12:46 am

**

”引用 (性如 @ May 10 2005, 12:44 AM)
慈憫心閣下﹕

你既然知道這道理,那為什麼「阿賴耶識、如來藏不一不異」一事,卻又落入二選一模式中呢?
性如
發表於: Tue.05/10, 2005 12:49 am

**

”引用 (慈憫心 @ May 9 2005, 12:50 PM)

「性如大德:
妄心是如何產生的呢﹖妄心是真心「不覺」而生,請問大德是否認同﹖如果大德認同,
那麼當真心如實而覺而現前時,這當下會有一個「不覺」的妄心同時運作嗎﹖會有在真心之外的妄心嗎﹖大德請思之。 」

妄心既是真心「不覺」而生,就是真心能生妄心,那就是真心生了
妄心,就有兩個心同時存在,故還是真妄同時存在!
若真心不是生妄心,而是真心自己變成妄心,就不叫真心「不覺」而妄心!而應說真心「不覺」而變成了妄心,可是既然是「真心」就不可說會變成妄心,只有妄心才是不覺而謂妄心,絕不可說此「真心」「不覺」而變成了妄心。否則成佛後(真心)就會再變成眾生(妄心)!
因為真心可「不覺」而變成妄心故!

所以慈憫所說皆是錯說! wink.gif
因違 佛義理故! rolleyes.gif
慈憫心
發表於: Tue.05/10, 2005 12:59 am

**

”引用 (性如 @ May 10 2005, 12:43 AM)
”引用 (慈憫心 @ May 10 2005, 12:38 AM)
對呀!性如大德

末學不是回了嗎!

「請教閣下: 若無妄心,唯有真心運作,真心有沒有能所?
真心如果有能所,還是真心嗎?」

所以 ,閣下所說才謂不合理! laugh.gif

性如大德

>>真心如果沒有能所,如何運作!
>>真心如果有能所,還是真心嗎?

原來你是認為「真心有能所,又沒有能所」嗎
大德您的含混不清、籠統佛法的回應
這是不是像自相攪亂的外道呢﹖

依你的邏輯,真心如果沒有能所,就不能運作,
而真心有能所,又不是真心。
所以結論是,真心因有能所而運作,卻又因有能所而不是真心
你看得出你邏輯矛盾嗎﹖

還是您將另有說明呢﹖

慈憫心
發表於: Tue.05/10, 2005 01:08 am

**

”引用 (性如 @ May 10 2005, 12:49 AM)
”引用 (慈憫心 @ May 9 2005, 12:50 PM)

「性如大德:
妄心是如何產生的呢﹖妄心是真心「不覺」而生,請問大德是否認同﹖如果大德認同,
那麼當真心如實而覺而現前時,這當下會有一個「不覺」的妄心同時運作嗎﹖會有在真心之外的妄心嗎﹖大德請思之。 」

妄心既是真心「不覺」而生,就是真心能生妄心,那就是真心生了
妄心,就有兩個心同時存在,故還是真妄同時存在!
若真心不是生妄心,而是真心自己變成妄心,就不叫真心「不覺」而妄心!而應說真心「不覺」而變成了妄心,可是既然是「真心」就不可說會變成妄心,只有妄心才是不覺而謂妄心,絕不可說此「真心」「不覺」而變成了妄心。否則成佛後(真心)就會再變成眾生(妄心)!
因為真心可「不覺」而變成妄心故!

所以慈憫所說皆是錯說! wink.gif
因違 佛義理故! rolleyes.gif

性如大德:
妄心是如何產生的呢﹖妄心是真心因無明風起「不覺」而生。
所以當真心正「覺」之時,無明風息[見道]
當下,還會生妄心而與妄心並存嗎
這不難懂,何必再貼呢

倒是佛說
如是見者,是心非眼,正是對您輩的當頭棒喝呢﹗

性如
發表於: Tue.05/10, 2005 01:23 am

**

慈憫心,您的腦筋秀逗了嗎?

>>真心如果沒有能所,如何運作!
>>真心如果有能所,還是真心嗎?
>>原來你是認為「真心有能所,又沒有能所」嗎

慈憫心如果是有情具佛性, 就能成佛。
慈憫心如果是無情不具佛性 ,就不能成佛。

難道慈憫心也認為「慈憫心是有情具佛性,又是無情不具佛性」嗎?

性如
發表於: Tue.05/10, 2005 01:27 am

**

”引用 (慈憫心 @ May 10 2005, 01:07 AM)

性如大德:
這不難懂,何必再貼呢

倒是佛說

>>真心正「覺」之時,無明風息[見道]

慈憫心閣下

您只要告訴弟 , 真心正「覺」之時, 有沒能所即可!
有何不敢回答!

性如
發表於: Tue.05/10, 2005 01:35 am

**

”引用 (慈憫心 @ May 10 2005, 01:07 AM)

性如大德:
這不難懂,何必再貼呢

倒是佛說

慈憫心閣下:

佛說:無覺觀者是名心性!

您卻說 : 當真心正「覺」之時!

您還真得能妄「覺」 呢!

正是對您輩的當頭棒喝呢﹗
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (17) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic