分頁: (38) « 最前 ... 33 34 [35] 36 37 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 自性,佛性,見性!, 什麼是自性?
日誌
發表於: Wed.05/23, 2012 02:11 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 4,357
會員編號: 3,652
註冊日期: 02/20, 10

”引用
立言本來就還有許多無明未斷,各式各樣大大大小無明,立言從來就沒說過自己沒有無明。
立言只是說你日誌用「有夢無夢」來論斷無明實在膚淺得很!

立言反對式討論我是點受不了 laugh.gif

有夢、無夢來檢視無明

簡單明白

不然立言依什麼來檢視無明? wink.gif
PMEmail Poster
無名
發表於: Wed.05/23, 2012 03:07 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

無明有多義,妄念多也稱無明!

白天打妄想,晚上多做夢!

夢也是無明之一!

俗說至人無夢!

夢是意識的活動!

禪者不動,心止如水,心不動,即無夢!

阿彌陀佛!
立言
發表於: Wed.05/23, 2012 03:50 pm

呵呵,便是無夢也還是有很多無明在也。
無明有上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下等上中下等九品無明。
白話說吧,此中有極細無明、中細無明、細無明、粗無明、中粗無明、粗顯無明等等難數無明,又豈是有夢無夢如此簡單也。

隨便配個例子好了~~
請問你日誌與無名兄:
1、知道為何生起色如聚沫這樣的無明嗎?
2、這種無明是有夢無夢可以解決的事嗎?
3、即便你坐禪心如止水,出定以後呢?無明不現起嗎?
4、又,即便你坐禪心如止水,此時無有無明嗎?

立言隨意便可問出這等層面的無明問題,二位答得出來嗎?
日誌
發表於: Wed.05/23, 2012 04:19 pm

**

”引用
呵呵,便是無夢也還是有很多無明在也。
無明有上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下等上中下等九品無明。
白話說吧,此中有極細無明、中細無明、細無明、粗無明、中粗無明、粗顯無明等等難數無明,又豈是有夢無夢如此簡單也。

我們都活在夢裡頭..

難道夢不能分九品無明嗎?白日夢分九品.晚上夢分九品

一念本身具足九品

所以西方極樂也依一念分九品,不是嗎?

”引用
隨便配個例子好了~~
請問你日誌與無名兄:

立言隨意便可問出這等層面的無明問題,二位答得出來嗎?

1.2
一切都是心念所成
3.4
無明與坐禪無關,悟本心無明才有可能破,我只說可能,悟若心不行,無明仍然在,但也不能說不必坐禪,因為坐禪是禪的基礎。
羅丹
發表於: Wed.05/23, 2012 08:59 pm

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

”引用
日誌 發表於 Wed.05/23, 2012 04:19 pm

難道夢不能分九品無明嗎?白日夢分九品.晚上夢分九品

悟本心無明才有可能破,我只說可能

依經依論討論,不要把自己的「揣測」摻進其中。

羅丹
發表於: Wed.05/23, 2012 09:03 pm

**

”引用
悟本心無明才有可能破,我只說可能

甚麼東西「可能」??

重要的是經論上怎麼說,不是你「以為」如何~~~~~

照這種討論方式,接下來 你們大概又要開始指著對方鼻子「未悟」云云,徒蹈刪文下場。
日誌
發表於: Wed.05/23, 2012 09:40 pm

**

”引用
依經依論討論,不要把自己的「揣測」摻進其中。

我又不是學者~

不然九品蓮台怎麼來?

”引用
甚麼東西「可能」??

重要的是經論上怎麼說,不是你「以為」如何~~~~~

照這種討論方式,接下來 你們大概又要開始指著對方鼻子「未悟」云云,徒蹈刪文下

羅丹

承認未悟你還想講什麼?

既然不能講那就留給你羅丹大版主講~
羅丹
發表於: Thu.05/24, 2012 07:56 am

**

一、「夢」分九品,哪一部經論如是言? cool.gif

二、【悟本心無明才有可能破】,針對你這句話,好好找出經證吧。跟此論壇誰誰誰「悟」否,無關。
立言
發表於: Thu.05/24, 2012 08:51 am

日誌其實是個很有創意的人!
立言有時候會打個妄想:如果日誌去發展文創事業,應該會大有前途的!
「夢」分九品,這實在太有創意啦! laugh.gif

照日誌的意思就是說夢可分為:「上上夢、上中夢、上下夢、中上夢、中中夢、中下夢、下上夢、下中夢、下下夢等九品夢」。

ㄟ,日誌,立言有一疑請教:不知這白日夢屬那一品?有何義理? wink.gif
淨堂
發表於: Thu.05/24, 2012 10:26 am

**
發表總數: 12,352
會員編號: 18

”引用
請問你日誌與無名兄:

立言你又看法錯誤囉

連佛陀在成佛之後都還有佛的肉身(色如聚沫)的現象

你如何說是無明造成生起色如聚沫???

淨堂告訴你:造成色如聚沫的是如來藏去吸取地水火風四大塵相的運轉作用後的結果

不是無明啊

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
立言
發表於: Thu.05/24, 2012 10:39 am

非也!
佛世尊現色身非身,非立言說之無明也。
別忘了維摩詰經中阿難為世尊取乳時維摩詰居士教示的話!
淨堂
發表於: Thu.05/24, 2012 11:07 am

**
發表總數: 12,352
會員編號: 18

立言你已沉溺在無聊的神話幻想之中

**真正歷史的情況是:

佛陀的肉體依然是被父親為淨飯王,母親為摩耶夫人的父精母血所生,佛陀的肉體依然是[色如聚沫]
日誌
發表於: Thu.05/24, 2012 12:24 pm

**

”引用
一、「夢」分九品,哪一部經論如是言?

《六祖壇經.般若品》云:「前念迷,即凡夫;後念悟,即佛。」又云:「不悟,即佛是眾生;ㄧ念悟時,眾生是佛。故知萬法盡在自心。何不從自心中,頓見真 如本性?」

羅丹

看經須知經意~

不悟你背經有用嗎?

西方極樂能分九品,難道不是一念所化嗎?

夢不是念嗎?

”引用
二、【悟本心無明才有可能破】,針對你這句話,好好找出經證吧。跟此論壇誰誰誰「悟」否,無關。

《六祖壇經》

不識本心,學法無益

我有說誰悟嗎? dry.gif
日誌
發表於: Thu.05/24, 2012 12:27 pm

**

”引用
日誌其實是個很有創意的人!
立言有時候會打個妄想:如果日誌去發展文創事業,應該會大有前途的!
「夢」分九品,這實在太有創意啦! 

照日誌的意思就是說夢可分為:「上上夢、上中夢、上下夢、中上夢、中中夢、中下夢、下上夢、下中夢、下下夢等九品夢」。

ㄟ,日誌,立言有一疑請教:不知這白日夢屬那一品?有何義理?

”引用
日誌去發展文創事業,應該會大有前途的!

謝謝立言誇獎 laugh.gif

呵~~

而我看立言比較適合當律師!

”引用
ㄟ,日誌,立言有一疑請教:不知這白日夢屬那一品?有何義理

立言當然!

白日夢也有上上等,諸如想成佛或是有我開悟就是上上等,盡作不善念白日夢就是下下等。

ㄧ念且有三千,九品夢還算少呢!

呵~~

立言的少夢屬那一種?

立言
發表於: Thu.05/24, 2012 01:56 pm

”引用 (淨堂 發表於 Thu.05/24 @ 2012 11:07 am)
立言你已沉溺在無聊的神話幻想之中

**真正歷史的情況是:

佛陀的肉體依然是被父親為淨飯王,母親為摩耶夫人的父精母血所生,佛陀的肉體依然是[色如聚沫]

淨堂,此處是教法義辯正論壇,一切以經證教證為裁量的準則。
底下經證證實立言所說正確無誤也。

《維摩詰所說經》卷1:「告阿難。汝行詣維摩詰問疾。阿難白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。憶念昔時世尊身小有疾當用牛乳。我即持鉢詣大婆羅門家門下立。時維摩詰來謂我言。唯阿難。何為晨朝持鉢住此。我言。居士。世尊身小有疾當用牛乳。故來至此。維摩詰言。止止阿難。莫作是語。如來身者金剛之體。諸惡已斷眾善普會。當有何疾當有何惱。默往阿難。勿謗如來。莫使異人聞此麁言。無令大威德諸天及他方淨土諸來菩薩得聞斯語。阿難。轉輪聖王以少福故尚得無病。豈況如來無量福會普勝者哉。行矣阿難。勿使我等受斯恥也。外道梵志若聞此語當作是念。何名為師。自疾不能救而能救諸疾。仁可密速去勿使人聞。當知阿難。諸如來身即是法身非思欲身。佛為世尊過於三界。佛身無漏諸漏已盡。佛身無為不墮諸數。如此之身當有何疾當有何惱。時我世尊實懷慚愧。得無近佛而謬聽耶。即聞空中聲曰。阿難。如居士言。但為佛出五濁惡世。現行斯法度脫眾生。行矣阿難。取乳勿慚。世尊。維摩詰智慧辯才為若此也。是故不任詣彼問疾。如是五百大弟子。各各向佛說其本緣。稱述維摩詰所言。皆曰不任詣彼問疾。」(CBETA, T14, no. 475, p. 542, a1-25)
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (38) « 最前 ... 33 34 [35] 36 37 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic