分頁: (11) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 二乘成不了佛道?, 佛種從緣起?
日誌
發表於: Sat.12/01, 2012 06:46 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 4,357
會員編號: 3,652
註冊日期: 02/20, 10

”引用

開悟的人感情怎會那麼豐富?

那麼多菩薩又善知識,您只貼他們
的言論就夠了!您自己如何悟入或開悟呢?

就一句阿賴耶識是真妄合和,
您就因此亡失的本心真如!
蕭家班一樣成了阿賴耶宗

如果您不依佛?依法,
怎知誰是菩薩善知識?

除非這些人的知見在佛前說,
否則任何人都可能錯解法義?

以前還會說勿高推聖境,
對自己要有信心!

論法與貢高我慢有何關係!

呵...

心樂兄何時成了 蕭家班一樣成了阿賴耶宗?

從現在起,本壇不再許論法者論人,或批評宗派,及教界事務!

”引用
以前緣起於蕭居士喜歡批評法師,因此此壇師兄為尊師重道自衛起見,
常有反批蕭居士及正覺基金會的言論!

現在本壇已由本人承接,並負責一切經費,已成私人非營利論壇!
為秉承佛菩薩大慈大悲,法益大眾,開示眾生悟入佛之知見,
諸佛出世之一大因緣!本壇只論法義,不批論任何教界人士或教派!
僅論法義!

請大家能尊守佛訓及五戒十善原則,免造惡因惡果!

如有違反將逕刪稿,不作說明!

呵..

是誰貼這我忘了...
PMEmail Poster
無名
  發表於: Sat.12/01, 2012 07:28 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

這是在論法,是在敍述事實!
非論人?

依法?依善知識?

依真妄合和,產生阿賴耶識是真心的誤解!

阿彌陀佛!
立言
發表於: Sat.12/01, 2012 09:37 pm

無名兄,你對正覺的禪悟誤會很大!
兄臺以為正覺悟的是阿賴耶識的阿賴耶性,這其實是誤會。
須知眾生第八識乃真妄和合,妄的是執藏有漏種生生滅滅。
正覺佛子機緣而悟的是那心體的清淨本性,他自知時得始覺故知前所不覺。
此種開悟會發起入不二門般若智慧,可以得自然熄滅妄心之道。
若問此等禪宗之悟屬楞伽四禪中何種禪?
立言的看法是:依所發智慧而觀,比較偏向「攀緣真如禪」。

參考經文:
《大乘入楞伽經》卷3:「復次大慧。有四種禪。何等為四。謂愚夫所行禪。觀察義禪。攀緣真如禪。諸如來禪。大慧。云何愚夫所行禪。謂聲聞緣覺諸修行者。知人無我。見自他身骨鎖相連皆是無常苦不淨相。如是觀察堅著不捨。漸次增勝至無想滅定。是名愚夫所行禪。云何觀察義禪。謂知自共相人無我已。亦離外道自他俱作。於法無我諸地相義。隨順觀察。是名觀察義禪。云何攀緣真如禪。謂若分別無我有二是虛妄念。若如實知彼念不起。是名攀緣真如禪。云何諸如來禪。謂入佛地住自證聖智三種樂。為諸眾生作不思議事。是名諸如來禪。」(CBETA, T16, no. 672, p. 602, a10-22)
無名
  發表於: Sun.12/02, 2012 12:11 am

**

”引用

正覺佛子機緣而悟的是那心體的清淨本性,他自知時得始覺故知前所不覺。

立言兄:

淨水與染水和合一起是淨是染水?
有淨水可得嗎?

正覺是說証第八識成佛!
証染識如何成佛?

阿彌陀佛!

無名
  發表於: Sun.12/02, 2012 02:32 am

**

阿賴耶識善不善因,諸法的緣起!
故稱萬法唯識!此乃遍計妄執因!

無生真如本心才是圓成實性!

阿賴耶識是生滅!
真如本心才是無生無相不生不滅!

立言兄要說共同的語言!
勿曲解佛說名相義!

阿彌陀佛!
立言
發表於: Sun.12/02, 2012 03:24 pm

無名兄,看過你發的許多帖子,立言發現兄台的問題出在認為吾人的內心第八第九第十是層層分明的。可是依立言的了解不是這樣,其實眾生的第八心包含了第九第十心的內涵在內了。差別只在一般眾生無能觸及這麼深細的法理罷了。這種見解的不同會導致對經典義理的了解相差很大!
正覺佛子觸機悟得的是第八心的心體清淨本性(這是依八心論唯識宗義而說),如果是依兄台等九心十心論者而言則是第九心的心性。只是正覺與立言一向信受世尊於楞伽經所說"諸識廣說有八相"的理趣故以八心論為正說。而且若是要依古來瑜伽師深入內觀所知來說的話,諸心的內涵還是以唯識宗八心相見地比較正確的。

至於無名兄所問" 淨水與染水和合一起是淨是染水? 有淨水可得嗎?"的問題,以眾生的情況而論,離此淨水與染水和合是無別淨水可得的。此所以古時有禪師說水乳交融中"鵝王擇乳而食"的說法,即是此義。
無名
  發表於: Mon.12/03, 2012 04:06 am

**

立言兄:

非末學誤解正覺,是您們誤解法義!
菩薩未成佛前是智識並俱,非唯識!

所以佛才說依智不依識,轉識成智!

您們主張真妄合和,唯妄唯識!
根本不如法說!

般若是智?是識?

既知依般若正觀,怎會變成証第八識?

您們是反佛說在轉智成識!

學佛幾十年,鬧大笑話,連沒學佛的人都知
這是顛倒說,不符佛理因果!

種瓜得瓜,那會得豆呢?

您自己可去實驗種種看?

阿彌陀佛!
無名
  發表於: Mon.12/03, 2012 07:34 am

**

立言兄與正覺,現在最大的麻煩,

在智,識不分,分不清楚!

諸佛三身四智!

您們的主張是諸佛証入八識,
諸佛唯識,唯阿賴耶識!

除非您們不認同佛有三身四智,
否則您們該回頭是岸了!

阿彌陀佛!
無名
  發表於: Mon.12/03, 2012 11:41 am

**

再溫習一下轉識成智,諸佛五智!

轉;

前五識成所作智!
意識成妙觀察智!
末那識成平等智!
藏識成大圓鏡智!
無明識成法界智!

五智也就是般若智!

那裡有藏識阿賴耶?
已被轉成大圓鏡智!

立言兄及正覺應該覺醒了!

阿彌陀佛!

立言
發表於: Mon.12/03, 2012 03:35 pm

~~網友今日看看立言vs.無名兄吧!

”引用 (立言 發表於 Sat.12/01 @ 2012 09:37 pm)

參考經文:
《大乘入楞伽經》卷3:「復次大慧。有四種禪。何等為四。謂愚夫所行禪。觀察義禪。攀緣真如禪。諸如來禪。大慧。云何愚夫所行禪。謂聲聞緣覺諸修行者。知人無我。見自他身骨鎖相連皆是無常苦不淨相。如是觀察堅著不捨。漸次增勝至無想滅定。是名愚夫所行禪。云何觀察義禪。謂知自共相人無我已。亦離外道自他俱作。於法無我諸地相義。隨順觀察。是名觀察義禪。云何攀緣真如禪。謂若分別無我有二是虛妄念。若如實知彼念不起。是名攀緣真如禪。云何諸如來禪。謂入佛地住自證聖智三種樂。為諸眾生作不思議事。是名諸如來禪。」(CBETA, T16, no. 672, p. 602, a10-22)

”引用 (立言 發表於 Sun.12/02 @ 2012 03:24 pm)
無名兄,看過你發的許多帖子,立言發現兄台的問題出在認為吾人的內心第八第九第十是層層分明的。可是依立言的了解不是這樣,其實眾生的第八心包含了第九第十心的內涵在內了。差別只在一般眾生無能觸及這麼深細的法理罷了。這種見解的不同會導致對經典義理的了解相差很大!
正覺佛子觸機悟得的是第八心的心體清淨本性(這是依八心論唯識宗義而說),如果是依兄台等九心十心論者而言則是第九心的心性。只是正覺與立言一向信受世尊於楞伽經所說"諸識廣說有八相"的理趣故以八心論為正說。而且若是要依古來瑜伽師深入內觀所知來說的話,諸心的內涵還是以唯識宗八心相見地比較正確的。

至於無名兄所問" 淨水與染水和合一起是淨是染水? 有淨水可得嗎?"的問題,以眾生的情況而論,離此淨水與染水和合是無別淨水可得的。此所以古時有禪師說水乳交融中"鵝王擇乳而食"的說法,即是此義。

”引用 (無名 發表於 Mon.12/03 @ 2012 04:06 am)
立言兄:

非末學誤解正覺,是您們誤解法義!
菩薩未成佛前是智識並俱,非唯識!

所以佛才說依智不依識,轉識成智!

您們主張真妄合和,唯妄唯識!
根本不如法說!

般若是智?是識?

既知依般若正觀,怎會變成証第八識?

您們是反佛說在轉智成識!

學佛幾十年,鬧大笑話,連沒學佛的人都知
這是顛倒說,不符佛理因果!

種瓜得瓜,那會得豆呢?

您自己可去實驗種種看?

呵呵,無名兄你發的帖子自我矛盾顛倒而不自知。

你說:菩薩未成佛前是智識並俱,非唯識!所以佛才說依智不依識,轉識成智!
立言前面說:正覺佛子開悟會發起入不二門般若智慧,可以得自然熄滅妄心之道。...依所發智慧而觀,比較偏向「攀緣真如禪」。

你看看立言早說過正覺佛子發悟會開般若智慧,這不就是經典上說的「智」嗎?這不就是菩薩依智轉識嗎?所以無名兄,顯然你不懂立言在說什麼?
無名兄,你樓上三帖評論可謂不如法,不對盤故!
無名
  發表於: Mon.12/03, 2012 08:50 pm

**

立言兄及正覺是:轉智成識!轉般若成第八識,阿賴耶識!

佛說:轉識成智!

轉第八識,阿賴耶識成大圓鏡智!

這麼清楚立言還看不出,
心被蕭催眠了!

末學發覺很多附佛外道,均會催眠術!
其弟子眷屬長期被崔眠,叫都叫不醒!

阿彌陀佛!
無名
  發表於: Mon.12/03, 2012 08:58 pm

**

禪宗依楞伽是攀緣真如禪!

依般若不叫攀緣真如禪!

這要懂法理才能看清楚!

立言尙不知楞伽禪是什麼?

何況般若禪?

蕭居士連智識都分不清!
稱八識為真如,大圓智!

三十幾年都過去了,還有幾個三十年?

阿彌陀佛!
立言
發表於: Mon.12/03, 2012 10:40 pm

”引用 (無名 發表於 Mon.12/03 @ 2012 08:50 pm)
立言兄及正覺是:轉智成識!轉般若成第八識,阿賴耶識!

佛說:轉識成智!

轉第八識,阿賴耶識成大圓鏡智!

這麼清楚立言還看不出,
心被蕭催眠了!

末學發覺很多附佛外道,均會催眠術!
其弟子眷屬長期被崔眠,叫都叫不醒!

無名兄,你沒招了嗎?居然想用文字遊戲的把戲為自己辯駁?!
看清楚一點立言帖子怎麼說的吧:「你看看立言早說過正覺佛子發悟會開般若智慧,這不就是經典上說的「智」嗎?這不就是菩薩依智轉識嗎?所以無名兄,顯然你不懂立言在說什麼?」

兄臺懂甚麼叫做「依智轉識」嗎?
禪門佛子開悟清淨涅槃本心後發起般若智慧,因尚有諸多無明習氣未除故需依此般若智慧內薰,使阿賴耶識所藏有漏煩惱習氣逐漸淨除,如是謂之「依智轉識」。不是你自己說的甚麼「轉智成識」啦,懂嗎?

看來無名兄你平常發帖說的佛法,只是自己想像得來的,沒有真實體證的基礎為憑故難怪常常錯說經典義理也!
立言
發表於: Mon.12/03, 2012 10:58 pm

”引用 (無名 發表於 Mon.12/03 @ 2012 08:58 pm)
禪宗依楞伽是攀緣真如禪!

依般若不叫攀緣真如禪!

這要懂法理才能看清楚!

立言尙不知楞伽禪是什麼?

何況般若禪?

蕭居士連智識都分不清!
稱八識為真如,大圓智!

三十幾年都過去了,還有幾個三十年?

哈哈,無名兄,不是玩個文字遊戲就可以矇混過去的。
來,立言推個邏輯給你瞧瞧吧:

你說:禪宗依楞伽是攀緣真如禪!依般若不叫攀緣真如禪!
那麼,是「禪宗」這個名相叫做「攀緣真如禪」嗎?你的意思是這樣嗎?
那麼,是「禪宗」這個東西自己會去攀緣真如,所以叫做「攀緣真如禪」嗎?顯然不是這樣吧?
正確應該是禪宗弟子去攀緣真如,所以才叫做「攀緣真如禪」吧!
請問你無名兄:禪宗弟子未開悟前,能懂甚麼叫做真如嗎?不能吧!
既然不能,請問他要怎麼攀緣真如啊?
所以顯然是禪宗開悟的弟子懂真如佛性後發起般若智慧,依般若智慧去攀緣真如才對吧!
你說依般若智慧不會攀緣真如,可見無名兄你是個外行人也。
有聽過「後得智」這三個字嗎?甚麼叫做後得智,你懂嗎?
又,發起後得智的人怎樣修行,你懂嗎?

無名兄,看來立言越說越深,你恐怕越聽越不懂了!
請你去搞清楚了再發帖吧,不然網友會越來愈看破兄臺的手腳了!
無名
  發表於: Tue.12/04, 2012 02:00 am

**

立言兄那有愈說愈深?

永遠繞不出第八識阿賴耶!
末學稱其為阿賴耶宗?

那有什麼禪宗?

起跑點末學依法不依人,
您們就輸了,還有什麼好說?

阿彌陀佛!
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (11) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic