分頁: (7) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 這論壇應改名 「問一題就倒論壇」
羅丹
發表於: Fri.05/27, 2005 09:47 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

”引用 (請法 @ Fri.05/27, 2005 09:43 pm)
所以嘛 , 一定要先知道阿賴耶識在哪 , 才能緣真如境智修習 , 才能知如何轉依 , 如何對治 , 不是嗎 ﹖

《成唯識論》已明言阿賴耶識是「不可知」──至少對於凡夫來說是如此的!你我博地凡夫又當如何熏修這一不可知、見的東東呢?
PMEmail Poster
請法
發表於: Fri.05/27, 2005 09:58 pm

**
發表總數: 936
會員編號: 90
註冊日期: 05/26, 05

”引用 (羅丹 @ Fri.05/27, 2005 09:36 pm)
”引用 (請法 @ Fri.05/27, 2005 09:32 pm)
轉依令於一切善淨無記法中得大自在。

誰得大自在 ﹖

不就是遠離一切所有麤重的阿賴耶識嗎 ﹖

如果還是那個「阿賴耶識」,佛為什麼又多此一舉地施設這麼多不同名相呢?乾脆從頭到尾講一個阿賴耶識不就得了!?嗯?

所以嘛

這就是為什麼各位不懂

轉依是常 無取受性

轉依無間,當言已斷阿賴耶識

請法
發表於: Fri.05/27, 2005 10:00 pm

**

”引用 (羅丹 @ Fri.05/27, 2005 09:47 pm)
”引用 (請法 @ Fri.05/27, 2005 09:43 pm)
所以嘛  , 一定要先知道阿賴耶識在哪  , 才能緣真如境智修習 , 才能知如何轉依 , 如何對治 ,  不是嗎 ﹖

《成唯識論》已明言阿賴耶識是「不可知」──至少對於凡夫來說是如此的!你我博地凡夫又當如何熏修這一不可知、見的東東呢?

麻煩貼出原文 感恩

羅丹
發表於: Fri.05/27, 2005 10:00 pm

**

”引用 (請法 @ Fri.05/27, 2005 09:57 pm)
所以嘛

這就是為什麼各位不懂

轉依是常 無取受性

本來是懂的,經你這麼一解釋,反而變「不懂」了,呵呵~~~~
羅丹
發表於: Fri.05/27, 2005 10:01 pm

**

”引用 (請法 @ Fri.05/27, 2005 09:59 pm)
”引用 (羅丹 @ Fri.05/27, 2005 09:47 pm)
所以嘛  , 一定要先知道阿賴耶識在哪  , 才能緣真如境智修習 , 才能知如何轉依 , 如何對治 ,   不是嗎 ﹖

麻煩貼出原文 感恩

《成唯識論》卷2:「此識行相所緣云何。謂不可知執受」
楊水源
發表於: Fri.05/27, 2005 10:09 pm

能不能和如來藏全然畫上等號  , 再談
由緣真如境智修習、多修習故而得轉依;轉依無間,當言已斷阿賴耶識,由此斷故當言已斷一切雜染。當知轉依由相違故,能永對治阿賴耶識。
所以嘛  , 一定要先知道阿賴耶識在哪  , 才能緣真如境智修習 , 才能知如何轉依 , 如何對治 ,  不是嗎 ﹖

無來去!別怕!看你比提問有上進心,我只問你一個問題,開導你一個重新思維的方向!

“當知轉依由相違故,能永對治阿賴耶識”

單就此句中所言佛法精義,方您“無來去”可解得?勸你不要處心積慮想為那修佛走岔的“心魔”找出路!
我為何慈悲貼那救命之帖?你到底急切切的要找甚麼?好好想一想“無來去”!多聽聽智者的話吧!該是你冷靜思考的時候了!

**
請法
發表於: Fri.05/27, 2005 10:12 pm

**

”引用 (羅丹 @ Fri.05/27, 2005 10:01 pm)
”引用 (請法 @ Fri.05/27, 2005 09:59 pm)
所以嘛  , 一定要先知道阿賴耶識在哪  , 才能緣真如境智修習 , 才能知如何轉依 , 如何對治 ,   不是嗎 ﹖

麻煩貼出原文 感恩

《成唯識論》卷2:「此識行相所緣云何。謂不可知執受」

人家是說不可知執受 , 不是此識不可知

所以 , 您也承認

一定要先知道阿賴耶識在哪 , 才能緣真如境智修習 , 才能知如何轉依 , 如何對治

那這論壇 , 到底在爭論什麼 ﹖

羅丹
發表於: Fri.05/27, 2005 10:18 pm

**

”引用 (請法 @ Fri.05/27, 2005 10:12 pm)
人家是說不可知執受 , 不是此識不可知

所以 , 您也承認

一定要先知道阿賴耶識在哪 , 才能緣真如境智修習 , 才能知如何轉依 , 如何對治

那這論壇 , 到底在爭論什麼 ﹖

《成唯識論》卷2:「不可知者謂此行相極微細故難可了知。或此所緣內執受境亦微細故外器世間量難測故名不可知。」
羅丹
發表於: Fri.05/27, 2005 10:19 pm

**

阿賴耶識,不論其所緣、行相,盡皆微細不可知,這樣一個東西,請問你如何修起啊??
羅丹
發表於: Fri.05/27, 2005 10:20 pm

**

呵呵~~不然,你就來告訴大家:你的「阿賴耶識」在哪兒呀??
羅丹
發表於: Fri.05/27, 2005 10:23 pm

**

不論是因地修行、證入,皆以第六意識為主;你現觀法性之際(前後),也是由第六意識所感知;所謂六七因中轉,不由第六識入手,請問你如何轉凡成聖呢?
請法
發表於: Fri.05/27, 2005 10:31 pm

**

《成唯識論》﹕ 已入見道諸菩薩眾得真現觀名為勝者。彼能證解阿賴耶識。

所以菩薩勝者 能知道阿賴耶識在哪 , 能緣真如境智修習 , 能知如何轉依 , 如何對治

楊水源
發表於: Fri.05/27, 2005 10:35 pm

”引用 (請法 @ Fri.05/27, 2005 09:57 pm)
”引用 (羅丹 @ Fri.05/27, 2005 09:36 pm)
”引用 (請法 @ Fri.05/27, 2005 09:32 pm)
誰得大自在 ﹖

如果還是那個「阿賴耶識」,佛為什麼又多此一舉地施設這麼多不同名相呢?乾脆從頭到尾講一個阿賴耶識不就得了!?嗯?

所以嘛
這就是為什麼各位不懂

轉依是常 無取受性

誰得大自在 ﹖

無來去!您該問該思考的問題是:“遠離一切所有麤重的阿賴耶識”剩下“誰”?若有剩下“誰”?如何與道合真?證無上正等正覺?
無來去!既要修佛,你還執些甚麼?

所以嘛
這就是為什麼各位不懂
轉依是常 無取受性

呵呵呵---先幫您下句讀!再看是“各位”不懂還是“你自己”不懂!

轉依是“常無取受性”,轉依無間!當言已斷阿賴耶識。

呵呵呵----該您做註解了!請~~!

**
羅丹
發表於: Fri.05/27, 2005 10:36 pm

**

”引用 (請法 @ Fri.05/27, 2005 10:30 pm)
《成唯識論》﹕ 已入見道諸菩薩眾得真現觀名為勝者。彼能證解阿賴耶識。

所以菩薩勝者 能知道阿賴耶識在哪  , 能緣真如境智修習 , 能知如何轉依 , 如何對治

一、初地菩薩已是聖者,當然不同於你我博地凡夫。

二、「證解」阿賴耶識等於「證」阿賴耶識嗎?《成唯識論》所說阿賴耶識念念生滅,請問去「證」它做甚麼呢?

三、呵呵~~照你這樣說,那請問:資糧位行者又該當如何去熏修這不可知的阿賴耶識呢?如果,阿賴耶識由原本的不可知,修成了「可知」,請問,那麼知或不知阿賴耶識,不是變得根本不重要了嗎??
請法
發表於: Fri.05/27, 2005 10:46 pm

**

”引用 (羅丹 @ Fri.05/27, 2005 10:23 pm)
不論是因地修行、證入,皆以第六意識為主;你現觀法性之際(前後),也是由第六意識所感知;所謂六七因中轉,不由第六識入手,請問你如何轉凡成聖呢?

第六意識只是工具 , 所更動內容 , 皆是阿賴耶識

修聲聞法 , 不須知道阿賴耶識在哪 , 能證阿羅漢 , 無法成佛

修菩薩法 , 須知道阿賴耶識在哪 , 能成佛

您阻人尋找阿賴耶識 , 即是阻人成佛

0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (7) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic