分頁: (47) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 什麼是菴摩羅識?
發表於: Tue.08/03, 2010 09:01 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

”引用
無名 發表於 Mon.08/02, 2010 11:45 pm

上引經文,佛已詳解,自性身與法界身之不同功用!

您再仔細看看,佛之三身,一自性身。二受用身。三變化身!
與轉識成智之關係!

所作智者。應化覺德。三變(應)化身!
妙觀智者。他受覺德。二他受用身!
平等智者。自受覺德。二自受用身!
大圓智者。自性覺德。一自性身
法界智者。法身覺德。法身虛空身,無身!

無名師兄所說[無身],應該是指:法身是無相無形無為的無為性或說無為空性吧!
如果不是的話,那豈不變成惡取無的[斷無],如龜毛兔角了?
如果是的話,法身就是[法性、法界]身對吧?

從您所引經來解經的做法,所引[大乘本生心地觀經]文中佛明白的說佛只有三身。
如您所說:[末學認為,佛乃大覺,且萬德莊嚴。因此佛的三身五智均是佛之覺德!]

那麼請問阿名兄云何又有您說的:[法身覺德,乃指佛之法界!]
、[法身虛空,無]呢?

CODE
無名 發表於 Mon.08/02, 2010 04:45 pm

自性覺德,指佛之自性身
法身覺德,乃指佛之法界身
PMEmail Poster
無名
發表於: Tue.08/03, 2010 10:25 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

”引用
5566 發表於: Tue.08/03, 2010 09:01 am  

無名師兄所說[無身],應該是指:法身是無相無形無為的無為性或說無為空性吧!
如果不是的話,那豈不變成惡取無的[斷無],如龜毛兔角了?
如果是的話,法身就是[法性、法界]身對吧?

從您所引經來解經的做法,所引[大乘本生心地觀經]文中佛明白的說佛只有三身。
如您所說:[末學認為,佛乃大覺,且萬德莊嚴。因此佛的三身五智均是佛之覺德!]

那麼請問阿名兄云何又有您說的第四身:[法身覺德,乃指佛之法界身!]
、[法身虛空身,無身]呢?

哈哈!不錯!相當精進!
均問到了重點!

佛說法是有漸次的,愈高乘的法門
說得愈詳細!所以大乘本生心地觀經
沒提到佛之法界身,並不表示大梵天王經有誤!

在本生心地觀經,雖說三身,但受用身還分自受,他受兩種。
己是四身了!勿執文字!

而且法身何嘗不能也分自性法身及法界法身兩種!
自性法身是二空,無生法忍所証!
而法界法身是轉無明識所証!

勝蔓經有提無明住地至佛地才斷。因此無明識是沒問題!
只是高乘了義經才有提到!

其實楞嚴中也有提到!

迷惘有虛空,空生大覺中!

迷惘即無明義!

阿難云:

希更審除微細惑 
令我早登無上覺  
於十方界坐道場!

此微細惑即無明惑之義!

阿彌陀佛! 
羅丹
發表於: Tue.08/03, 2010 10:32 am

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

”引用
無名 發表於: Tue.08/03, 2010 10:25 am 

己是四身了!勿執文字

勝蔓經有提無明住地至佛地才斷。因此無明識
是沒問題!

「勿執文字」也應表現在具體教證的說明上,而非任由己意的恣意「發揮」也。

洗心明覺
發表於: Tue.08/03, 2010 10:34 am

**
發表總數: 3,678
會員編號: 394
註冊日期: 08/03, 07

”引用

無名兄所說有理 smile.gif

以阿彌陀佛法身釋迦牟尼佛法身大日如來法身
乃至於十方諸佛頓斷無明成就無上覺自性法身
皆是同一清淨法界法界法身
是故散者千般
歸元是一
謝家孟
發表於: Tue.08/03, 2010 11:37 am

**
發表總數: 1,154
會員編號: 168
註冊日期: 10/21, 05

”引用
無名 發表於 Mon.08/02, 2010 04:45 pm

自性覺德,指佛之自性身!
法身覺德,乃指佛之法界身!
”引用
大梵天王問佛決疑經》大圓智者。自性覺德。轉含藏識。成佛自己。成佛眾生。法界智者。法身覺德。轉無明識。成佛自己。成佛眾生。覺轉無明。成法界性。是名如來法界體智
《楞嚴經》提到七大即如來藏性周遍法界,可說明地水火風空,包括人的色身為法界身攝,見識為自性身攝。
無名
發表於: Wed.08/04, 2010 01:03 am

**

哈哈!

您誤解楞嚴義!

佛說五蘊,七大,十八界均是識心分別,
只益言說,但無實義!

眾生須依此二十五有而迴溯如來藏中之不生滅性
而達二空,証無生忍。始獲自性身!

第一佛身有大斷德。二空所顯,一切諸佛
悉皆平等!

此即觀音菩薩所言,反聞聞自性!

哈哈,蕭平實師徒卻整天在觀阿賴耶妄識!
真是末法邪師說法如恆沙,讓眾生落愛見坑,
失菩提路!

菩薩佛子依佛口中生
聞法自悟不由他教
那有整天依人論
依論論法?

均是唯識宗徒,那來菩薩?
貪名利養,未証言証,大妄語成!

阿彌陀佛!
無名
發表於: Wed.08/04, 2010 01:12 am

**

”引用
羅丹 發表於: Tue.08/03, 2010 10:32 am 

”引用

”引用 
無名 發表於: Tue.08/03, 2010 10:25 am 

己是四身了!勿執文字!

勝蔓經有提無明住地至佛地才斷。因此無明識是沒問題!

「勿執文字」也應表現在具體教證的說明上,而非任由己意的恣意「發揮」也。

哈哈,那有己意?均依佛意!

您們均為人論所迷
故不知佛意!

法障!法障!

先依法懺障,才能出離!
否則與正覺蕭平實不過五十笑百
再辯百年也是戲論!

阿彌陀佛!

發表於: Wed.08/04, 2010 07:28 am

**

”引用
無名 發表於 Wed.08/04, 2010 01:12 am
哈哈,那有己意?均依佛意!

您們均為人論所迷
故不知佛意!

法障!法障!

先依法懺障,才能出離!
否則與正覺蕭平實不過五十笑百
再辯百年也是戲論!

阿名兄啊
您一開始就笑盡古今唯識宗徒
現在又批罵唯識宗徒,還比喻說與亂解釋唯識的蕭毒一樣不過五十笑百。

你這種俗眼無知的論調,就像一些外教徒批罵佛教徒一樣,也包括釋迦佛都一起罵啊 !

真可笑也
發表於: Wed.08/04, 2010 07:41 am

**

無名 發表於 Tue.08/03, 2010 10:25 am

請問一句您說甚麼叫做[無明識]呢?
謝家孟
發表於: Wed.08/04, 2010 10:07 am

**
發表總數: 1,154
會員編號: 168
註冊日期: 10/21, 05

”引用
無名 發表於: Wed.08/04, 2010 01:03 am 

哈哈!

您誤解楞嚴義!

佛說五蘊,七大,十八界均是識心分別,
只益言說,但無實義!

眾生須依此二十五有而迴溯如來藏中之不生滅性
而達二空,証無生忍。始獲自性身!

第一佛身有大斷德。二空所顯,一切諸佛
悉皆平等!

此即觀音菩薩所言,反聞聞自性!

哈哈,蕭平實師徒卻整天在觀阿賴耶妄識!真是末法邪師說法如恆沙,讓眾生落愛見坑,
失菩提路!

菩薩佛子依佛口中生
聞法自悟不由他教
那有整天依人論
依論論法?

阿彌陀佛! 
無名兄您憑啥理由說末學是蕭平實師徒?
發表於: Wed.08/04, 2010 10:43 am

**

”引用
無名    發表於: Tue.08/03, 2010 10:25 am

哈哈!不錯!相當精進!
均問到了重點!

佛說法是有漸次的,愈高乘的法門
說得愈詳細!所以大乘本生心地觀經
沒提到佛之法界身,並不表示大梵天王經有誤!

怎麼沒有呢?是您沒看到吧!
看看你舉的大乘本生心地觀經文:上面這一段經文上說:[初成正覺窮未來際。諸根相好徧周法界。四智圓滿。是真報身受用法樂。]。
這就是你說的[法界智],也就是[諸根相好徧周法界。四智圓滿],以無所得故即[證得阿耨多羅三藐三菩提。]。

”引用
己是四身了!勿執文字!在本生心地觀經,雖說三身,但受用身還分自受,他受兩種。

勝蔓經有提無明住地至佛地才斷。因此無明識是沒問題!只是高乘了義經才有提到

其實楞嚴中也有提到!

迷惘有虛空,空生大覺中!

迷惘即無明義!

阿難云:

希更審除微細惑 
令我早登無上覺  
於十方界坐道場!

此微細惑即無明惑之義!

阿彌陀佛! 

非也。
佛說[法無高下。等法性故。]、[法無高下,有高下者非供養也。]。

大梵天王經之所以有[自性身]與[法界身]分開。
是把唯識論師所說[藏識]中的
ㄧ•[人我空]所顯真如法性(佛證不住生死、不住涅槃的無住涅槃),說成自性身。
二•另外把唯識師說的圓滿[人、法我二空]所顯真如法性(因地修的六度萬行清淨無漏有為功德法與ㄧ真法界的真如性無為功德的法)說成法身而已。
這個其實唯識論師早就說過啦,
可惜無名師兄被蕭毒平實所迷惑又妄自執文字俗眼無知以蕭毒亂批古聖唯識宗師而已。
真可笑也。
怎說呢?
玄奘大師說:[此法身五法為性。非淨法界獨名法身。二轉依果皆此攝故。如是法身有三相別。一自性身。謂諸如來真淨法界。]
那五法為性呢?
佛說:[有五種法攝大覺地。何等為五。
所謂清淨法界。大圓鏡智。平等性智。妙觀察智。成所作智。]。

唯識三十論頌
世親菩薩造
大唐三藏法師玄奘奉 詔譯

[五、究竟位,謂住無上正等菩提,出障圓明,能盡未來化有情類。其相云何?
此即無漏界,  不思議善常,
安樂解脫身,  大牟尼名法。]

成唯識論卷第十
護法等菩薩造
三藏法師玄奘奉 詔譯

[此法身五法為性。非淨法界獨名法身。二轉依果皆此攝故。如是法身有三相別。一自性身。謂諸如來真淨法界。]

佛說佛地經
大唐三藏法師玄奘奉 詔譯

[爾時世尊告妙生菩薩。妙生當知。有五種法攝大覺地。何等為五。
所謂清淨法界。大圓鏡智。平等性智。妙觀察智。成所作智。]
洗心明覺
發表於: Wed.08/04, 2010 02:19 pm

**
發表總數: 3,678
會員編號: 394
註冊日期: 08/03, 07

另外把唯識師說的圓滿[人、法我二空]所顯真如法性
(因地修的六度萬行清淨無漏有為功德法
與ㄧ真法界的真如性無為功德的法)
說成法身而已

這是倒因為果的說法
就好像浮雲遮日
以為雲散日顯

殊不知若無日
如何撥雲見日

是故
本師夜睹明星開悟說
奇哉奇哉一切眾生本具如來智慧德相

這本具真如佛性
非修而得
本來如此
染污不得

唯識家特重緣起有為之阿賴耶識
把本具真如佛性目為人我二空所顯真如法性
配角變成主角
到後頭阿賴耶識與如來藏合流
甚至於有人白癡到把阿賴耶識當成獨立十八界外的真如
此是唯識法相宗之弊病
也難怪當時印度中觀佛教
把唯識佛教當成低劣不入流之佛法
無名
發表於: Wed.08/04, 2010 02:34 pm

**

”引用
謝家孟 發表於: Wed.08/04, 2010 10:07 am 
--------
”引用

哈哈,蕭平實師徒卻整天在觀阿賴耶妄識!真是末法邪師說法如恆沙,讓眾生落愛見坑,
失菩提路!

菩薩佛子依佛口中生
聞法自悟不由他教
那有整天依人論
依論論法?

阿彌陀佛! 

無名兄您憑啥理由說末學是蕭平實師徒?

抱歉!家孟兄,這段話並非對您說!
末學知您非蕭徒!

阿彌陀佛!

立言
發表於: Wed.08/04, 2010 02:39 pm

”引用
唯識家特重緣起有為之阿賴耶識
把本具真如佛性目為人我二空所顯真如法性
配角變成主角
到後頭阿賴耶識與如來藏合流
甚至於有人白癡到把阿賴耶識當成獨立十八界外的真如
此是唯識法相宗之弊病
也難怪當時印度中觀佛教
把唯識佛教當成低劣不入流之佛法

哈哈∼這是洗心淺學不懂唯識真義罷了!
也不想想「唯識宗」乃祖述彌勒菩薩所傳瑜伽法道。
難道等覺菩薩所傳的法會是低劣不入流之佛法?
何況下一尊佛將大弘「唯識瑜伽」,莫非洗心不知?
自己不懂不要牽拖龍樹菩薩,了嗎?! dry.gif
羅丹
發表於: Wed.08/04, 2010 02:42 pm

**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

”引用
無名 發表於: Mon.08/02, 2010 11:17 pm 

發表總數: 1,686

”引用 
羅丹 發表於: Mon.08/02, 2010 04:07 pm 

讀經要先弄清楚該經文是在講法身?報身?化身?

也要弄清楚是在講世俗諦?勝義諦??

否則,讀經望文生義,那麼──「諸法不生不滅」──難道吾人可以解讀為諸法「均非生滅法」?

呵呵~~讀經讀論不是這樣望文生義、便宜行事的吧。 

哈哈,法身無身!
不是指應化身,還指啥?

自己看不懂經義,
就妄指別人生義。

是喔~~~~「法身」二字豈不應改為「法 ○」啦。 biggrin.gif
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (47) 1 2 [3] 4 5 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic