分頁: (16) « 最前 ... 13 14 [15] 16  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 奄摩羅識即無明嗎?唯識義辨正, 與無名兄的辨正
無名
發表於: Tue.09/25, 2012 11:56 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

末學都引過了,不是沒引,而且引經很容易造成不同的解義,
對初學者反而造成不良的效應!

末學不是在論高下,希望旁觀者也了解,拋磚引玉,
否則文長,分散了重點,誰會看呀!

末學是著重在傳法,希望大部份人均了解佛在說些什麼?
不是在那邊兩三個人,自我感覺良好而己!

阿彌陀佛!
PMEmail Poster
心樂
發表於: Wed.09/26, 2012 12:07 am

其實這問題不大
肯下功夫之人,日久自能融會貫通佛經
不同之處就會一目瞭然

如果說引經而起衝突,正是個好事
因為
表示自己還沒有融會貫通佛經..
不是嗎?
無名
發表於: Wed.09/26, 2012 12:10 am

**

引經僅是一個過程,就像寫毛筆字,
剛始臨帖,經過一段時日穩定了字形,
就不要再摸擬帖子!

末學常說所有的論著均沒引經說明,
那您們信得比佛說還信,為什麼不去檢討呢?

最主要是分別心,沒平等心嘛!

以意識心聽法尚得法塵,何況看論?

論法但求如法否,不在形式上做文章!
技不如人就提出一大堆程序問題否定別人!

常說勿以人廢言,不學佛尚知,學佛後反而忘了!

阿彌陀佛!
心樂
發表於: Wed.09/26, 2012 12:14 am

”引用
無名 發表於: Wed.09/26, 2012 12:10 am 
末學常說所有的論著均沒引經說明,
那您們信得比佛說還信,為什麼不去檢討呢?

最主要是分別心,沒平等心嘛!

其實這一點
我早就想與無名師兄好好的談一談了?

為什麼不能去學習高僧大德們與論師的長處?
您的立論根據是什麼?

如果以他們通通都不是佛!
他們所言必定沒有佛說的圓滿來講..

那麼
是否您所說,後人也通通不應該看了?

------------------------------------------
其實我覺得您這一點有省思的必要..
無名
發表於: Wed.09/26, 2012 12:18 am

**

本壇的文章典藏區,那位法師在引經論法?

引經論法是初學習做,是不得己的!

自己不能走路只好靠拐杖,輪椅!

自己都能跑步,還要他非用拐杖輪椅!

學佛學到這種程度是悲哀,誰敢來學?

阿彌陀佛!
心樂
發表於: Wed.09/26, 2012 12:19 am

其實我學佛修行也不少年了..
以我的自信來說
我可以當初學者的老師了..
我可以幫助他們了..

講句難聽的
以我的程度,我都可以教人了..
更何況是從古至今的祖師大德們了..
他們與我相比,超出更多..
他們當然可以教導更多人了..
甚至您也比不上..

--------------------------------------
至於您所說的
有的論師或古德,可能會誤導後人
這一點我並不否認..

但就我的感覺是
這只佔少數
絕大多數的高僧大德們,絕對是值得我們學習的..
心樂
發表於: Wed.09/26, 2012 12:36 am

以我的感覺來說

無名師兄您是久習佛法的長者..
您有數十年的經驗,是可以教導與提醒初學者..
這一點我也是蠻佩服您的
之前的黃牛兄就是很好的見證者..

但是
您其實也有盲點..

但盲點,也不會影響您在我心中的地位..
之前您說的持咒之後,再去讀經,會有不同的效果
我依您的教導,試著去行,的確有感受到佛菩薩的加持..
我可以虛心的接受您的意見,所以我得到了成長..

但我反過來想回報您時?
您是否能夠接受我的意見呢?..
無名
發表於: Wed.09/26, 2012 12:43 am

**

心樂,您就是矛盾,有時喜歡駡別人不爭氣!
但有時又主張每人均向祖師大德學習!

為什麼叫學佛?

不叫學祖師?

每人因緣不同,就不要去限制別人如何學佛?

如果連個祖師都自認不如,您常說的上求佛道是大笑話!

所以打從您第一天說開悟,末學均沒反對!
只怕您的程度不夠!

如是因如是果,學佛的方法很重要!

東方人的威權教育,西方人的自由教育,結果大不相同!

不要獨裁只想限制別人的學習方法!

簡單說這些祖師大德均是末學同學,尊敬他們,
但還是聽老師佛陀上課!

勸您們勿依論,只是恨鐵不成鋼,當然知道各有因緣!

一切回歸法義,勿節外生枝!

阿彌陀佛!
無名
發表於: Wed.09/26, 2012 12:52 am

**

不要好為人師,MYOB.

Mind Your Own Business

末學只是分享心得!

信不信由您!

就這樣!

阿彌陀佛!
發表於: Wed.09/26, 2012 06:51 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

”引用
慈憫心  發表於: Tue.09/25, 2012 11:13 pm

《首楞嚴經》:「世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、菴摩羅識、空如來藏、大圓鏡智,是七種名稱謂雖別,清淨圓滿體性堅凝,如金剛王常住不壞」
發表於: Wed.09/26, 2012 06:53 am

**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

心樂 發表於: Tue.09/25, 2012 11:35 pm

塵非常住,若變滅時,此心則同龜毛兔角,則汝法身同於斷滅,其誰修證,無生法忍。

能否麻煩師姐解釋一下這一句?

阿樂兄
何必先說說你的看法?

也再参考我前貼文是怎麼說?
甚至請你大力批他如何?
慈憫心
發表於: Wed.09/26, 2012 12:45 pm

**
發表總數: 1,305
會員編號: 83
註冊日期: 05/06, 05

”引用
無名 發表於: Tue.09/25, 2012 11:44 pm 

說實在,這些了義法,如果佛不說,末學那來己意!
而且末學剛開始,也均有說明那些經典依據
只是您執自經否定他經,跟蕭某是同樣的行逕!

只是利用佛說文字在呈顯己意,不顧如此會造成
諸經矛盾,斷人慧命,末學是依佛說法理,絕無此
自我矛盾現象!

且末學並未反經義,只是解釋了不了義之分別而己!
並非佛說矛盾!

再說您如蕭派選擇經論字來呈顯己意,才更是己意,
更本是意識心的選擇!

您自己不懂經義,屢以不了義來論了義才是衝突所在
連論都引出來了。要嘛連雜阿含也引出來!跟蕭派是
一模一樣,半斤八兩,如何辨正?

阿彌陀佛!

無名師兄

我都引用《楞嚴經》了還不夠了義?

您引了哪一部了義經能證明「菴摩羅識」=「無明識」?

《大梵天王經》連「菴摩羅識」之名都沒有提到
憑什麼牽強附會的把「菴摩羅識」=「無明識」?

《仁王經》更不用說了,既沒有「菴摩羅識」之名,
也沒有「無明識」之名

您居然能憑空得到「菴摩羅識」=「無明識」之結論

簡單來說,附佛外道的第一步,就是混淆佛法名相

而把清淨無垢之「菴摩羅識」稱為「無明識」
正是混淆佛法名相,

雖然,我相信您無此心,但卻做了這樣的事

《首楞嚴經》:「世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、菴摩羅識、空如來藏、大圓鏡智,是七種名稱謂雖別,清淨圓滿體性堅凝,如金剛王常住不壞」

照你主張的
菴摩羅識=無明識=「清淨圓滿體性堅凝」=「常住不壞」

這像話嗎?

如果無明識常住不壞,誰還能修證成佛?

慈憫心
發表於: Wed.09/26, 2012 12:55 pm

**
發表總數: 1,305
會員編號: 83
註冊日期: 05/06, 05

”引用
”引用
而「遍計所執相」是指於「依他起相」上面
所產生的「我執」與「法執」!

如果我說你錯了,您可以接受嗎?
您所說的只是一部份的遍計所執相..

《解深密經》
如眩瞖人眼中所有眩瞖過患。遍計所執相當知亦爾。
如眩瞖人眩瞖眾相。或髮毛輪蜂蠅巨勝。或復青黃赤白等相差別現前。依他起相當知亦爾。如淨眼人遠離眼中眩瞖過患。即此淨眼本性所行無亂境界。圓成實相當知亦爾。

以唯識學來說。
「我執」與「法執」,包含了所有的「遍計所執相」
「我執」與「法執」,又分成俱生與分別二種

”引用
其實您的問題也不小
我只是不想說而已!

其實我個人覺得您還不錯,喜歡引經據典,也常提攜初學、分享心得,知見上也說不出有多大問題,對佛經祖語也很尊重,不過就是腦筋死了一點,不一再宣稱自己開悟,難道就講不了佛法嗎?

無名
發表於: Wed.09/26, 2012 03:28 pm

**

其實不要如此斷句取義,蕭派也常引經文支持其阿賴耶識是真如,清淨不壞!

楞嚴在此處是把奄摩羅識當佛性,大圓智解!但如果將奄摩識當第九識流淨解,
就是等同無明識!因為藏識再下去就只剩無明識了!

末學都己反覆解釋了無數次,您還在原地打轉!

而且楞嚴主要在說明如何証二空,無生法忍,因此只談到本心,大圓智!
並非了義談到轉無明識成法界智,在楞嚴奄摩羅就等同佛性,真如!
相同的名相在不同的經中會有不同的界定!

了不了義是兩經對比,還有人單提楞嚴一部經問人了不了義?外行話!

再者末學是在探討法義,末學常稱這是自我精進,又不是著書立論!
這僅是過程,兩年前的事末學都快忘光了,您還在舊事重提算舊帳,
只因為沒請閣下當站長!

您是在論法還是在鬥爭,還批評末學不能刪蕭派文章?真是笑話!
此地非台壇,不同的網址及主機!您以為您是誰?

兩年前的論法對末學而言己是不了義,您仍然活在過去而非當下!
老和尚二年前背女人過河,您還一直放在身上!

阿彌陀佛!

無名
發表於: Wed.09/26, 2012 03:44 pm

**

說實在,末學比您們有 guts, 敢去依佛說論法!

您們要嘛抄經,要嘛抄論,或祖師大德的文字,
這那是論法?

末學只是展示一下何謂論法?

習法者須要自己去悟入佛說知見,乃真論法!

剪貼別人的論文當自已的論文,被發現連博士學位
都會被取消的!

黨同伐異,自己要抄別人,末學不抄不行!

顧人怨,要被鬥臭鬥垮!

阿彌陀佛!
1 位使用者正在閱讀本主題 (1 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (16) « 最前 ... 13 14 [15] 16  Reply to this topicStart new topic