分頁: (2) 1 [2]  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 【六識】是色法, 只有【意行】是心法
淨堂
發表於: Sat.12/29, 2012 11:24 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 12,352
會員編號: 18
註冊日期: 02/19, 05

我的個性是吃軟不吃硬的

你對我越硬

我就對你更硬

你對我溫柔

我就對你越溫柔 wink.gif
PMEmail Poster
慈憫心
  發表於: Sat.12/29, 2012 11:32 am

**
發表總數: 1,305
會員編號: 83
註冊日期: 05/06, 05

”引用
六識】是色法

其實,這種說法,說是「胡言亂語」並不過份。
都已經是「(心)識」了,還能夠稱為「色法」嗎?

不過,「胡言亂語」之用語

在良性的互動討論中,不要出現是最好了。

”引用
剩下一堆無能的人

淨堂兄,版主最初只是提醒你,注意言詞,不要人身攻擊
有需要反應這麼大嗎?

履謙
發表於: Sat.12/29, 2012 11:32 am

所屬群組: 版主
**
發表總數: 191
會員編號: 4,859
註冊日期: 12/27, 12

淨堂兄:余有何立場?告訴汝:余現在是版主,就有義務維持參與論法的大德,一個良好的談論空間,汝在此動口罵人,攻擊他人,難道余不該干涉嗎?亦或汝欲仗其資歷,想在此論壇任意放肆,唯我獨尊?告訴汝:其他人怎麼想,怎麼做,余管不著;但只要余擔任此論壇版主,這種現象就是不准!再次提醒汝:來此論法,請遵守規定;若不遵守,勿怪余做處理的動作!
淨堂
發表於: Sat.12/29, 2012 11:45 am

**
發表總數: 12,352
會員編號: 18

去你的遊戲規則

那你就自己一個人去搞你的論壇吧

我倒要看看你一人如何擔挑正覺同修會

我離開囉
履謙
發表於: Sat.12/29, 2012 12:59 pm

**

”引用

淨堂

發表於 Sat.12/29, 2012 11:45 am

去你的遊戲規則

那你就自己一個人去搞你的論壇吧

我倒要看看你一人如何擔挑正覺同修會

我離開囉

淨堂兄:汝請自便!余希望汝能夠冷靜想想,汝今日之態度,是否為修行者應有的態度?余不再多言,望汝自省。
履謙
發表於: Sat.12/29, 2012 01:00 pm

**

”引用

慈憫心

發表於 Sat.12/29, 2012 11:32 am

”引用

六識】是色法

”引用

剩下一堆無能的人

淨堂兄,版主最初只是提醒你,注意言詞,不要人身攻擊
有需要反應這麼大嗎?

慈憫心兄:余感謝汝之持平發言!今後,余對此工作會更加謹慎小心,讓此論壇更加完善。再次感謝汝。
無名
  發表於: Sat.12/29, 2012 07:25 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16

相由心生,那有心色之分?

佛法乃心法!

辯論色法心法徒增諍論,
於修行了生死無益!

阿彌陀佛!
靜明
發表於: Thu.01/03, 2013 07:31 am

**
發表總數: 696
會員編號: 124
註冊日期: 07/27, 05

”引用

慈憫心  發表於: Sat.12/29, 2012 11:32 am

”引用
六識】是色法

你自己先把自己的問題搞清楚吧\

四大各離,今者妄身,當在何處,即知此身,畢竟無體,和合為相,實同幻化,四大各離,今者妄身,當在何處,即知此身,畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根,六根四大,中外合成,妄有緣氣,於中積聚,似有緣相,假名為心。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

六識當然也是色法(色法有可見不可見)
四緣假合 妄有六根 六根四大 中外合成--->這不就是六識嗎!!!
妄有緣氣 於中積聚 似有緣相 假名為心--->這不就是末那嗎!!!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

善男子,無上法王,有大陀羅尼門,名為圓覺,流出一切清淨真如,菩提涅槃及波羅密,教授菩薩,一切如來本起因地,皆依圓照清淨覺相,永斷無明,方成佛道,
----->這才是心法!!!
----->眾生根本不知道什麼是心法
----->妄認六識為心法 實在是現今學者的大妄見
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛都有說ㄚ
善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人,四方易處,妄認四大為自身相,((六塵緣影為自心相)),譬彼病目,見空中華及第二月。

靜明
發表於: Thu.01/03, 2013 07:32 am

**

你是假大乘人
最明顯的習氣 就是從後期論說中斷章取義攻擊佛說根本教義
靜明
發表於: Thu.01/03, 2013 07:41 am

**

七處徵心之事
1、心在身內
2、心在身外
3、心潛伏根內
4、心在暗內
5、心隨所合處
6、心在中間
7、心無著
靜明
發表於: Thu.01/03, 2013 08:04 am

**

「一切諸眾生,身心皆如幻,身相屬四大,心性歸六塵」(圓覺經第三章)
身相屬四大 這還可以理解

但是(心性歸六塵)??
六塵 是四大所成的色身接觸外境的變化 所產生的生理作用
當外境色相 入 眼時就是由 神經系統接收光波電流 傳至大腦皮質的對應功能區進行運作
大腦功能區再進行(思考)及(判斷)
而(思考)與(判斷)也是一連串(神經訊息如電流般)的排列組合
產生根身的種種生理反應與精神影像產生(六識)
這些心理變化過程 產生的種種現象都是歸屬四大所造色本身的生理機制
只是因為(莫那我執)而給予不同的價值觀....
故說身心如幻
法華居士
  發表於: Thu.01/03, 2013 05:41 pm

**
發表總數: 163
會員編號: 4,863
註冊日期: 12/30, 12

同意!

眾生“我執”是所有問題茫然發生的基礎。
三仟年前佛陀只能用當時有限的言辭去形容、解說。

約五十年的電腦科技發展,令這刻大家除了用日常生活中那個“假我”四大和合的軀體,
還用“網名”可游走於虛擬網絡世界,要破除“網名”的“假我”應可思議吧。

假如有個癡人執著於虛擬網絡世界中”的“假我”以為真實,將電腦的各項功能演示給你看,證明有能看(顯示屏影像)的能力,那邊網絡鏡頭(喻眼根)收攝外境山河大地,可遙望太空猶如掌中果(手機),如有神通!仁者還會跟他一起心動嗎?縱使顯示屏影像所現風動幡動!
法華居士
  發表於: Thu.01/03, 2013 06:26 pm

**
發表總數: 163
會員編號: 4,863
註冊日期: 12/30, 12

一套(無明)軟件程式放入不同電腦內,令每一部電腦各自獨立有個操作介面(這是我....我的電腦非另一台),聯網後更有其他人、眾生;虛擬網絡世界存在不會因個別電腦壞機(死)而消失,延續不斷;雲端服務更能提升每一部獨立操作電腦像神仙隨時下凡,在其他人的電腦回復我的電腦一樣繼續性操作,梵我靈魂不滅........!!!

花花虛擬網絡世界存在靠軟件程式控制電力中開關(0,1)演化種種功能;
吾人此身何嘗不是?莫在框內被縛!
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (2) 1 [2]  Reply to this topicStart new topic