分頁: (5) 1 [2] 3 4 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 蕭平實說禪宗六祖惠能不懂唯識種性,所以沒有道種智
普照
發表於: Mon.10/10, 2005 11:58 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 532
會員編號: 154
註冊日期: 09/21, 05

佛具一切種智,難到也是方便說?
PMEmail Poster
alex5732
發表於: Mon.10/10, 2005 11:20 pm

佛陀知道一切大種緣起,
所謂大種就是世界海,
佛陀知道一切世界的緣起,
知道的本身不是一個東西,
所以他不應該以具有來形容它,
〈至少在空性的角度是如此〉
他只是方便對眾生解釋而已,
別把他以世間得失的觀念來看,
因此心經稱無智亦無得,
又說不垢不淨,不增不減,
因為這個東西是本具的,
不是得來的,如果您要說您可以
因為修證而得到這個一切種智或
者道種智,那您就去慢慢修吧。
佛陀所具有的智慧豈止這些。
如果您還是堅持經由修證而得到這些東西,
認為六祖大師因為沒有讀書所以無法
修證這些東西,那您可能要從新去理解
什麼叫無功用行,什麼叫無學道,
為何稱無學,照您的說法,
境界越大更應該去修去證,
為何八地以上菩薩要稱無學道?
大圓滿法四德:無實,廣大,獨一,任運。
這個任運的道裡可能要花點功夫去理解。

又什麼是道種智?一切種智?
有一定的相貌嗎?
有一定的形式嗎?
智慧的本身是因為心的領悟而具有的,
是從空性中顯現的,
所以說萬法唯心,
一切緣起不離於心,
不是去看來或修來的,
所以稱無師智,自然智。

再者您如果問佛所有緣起的道理,
佛都能回答您,但這不代表佛有什麼,
除了空性之外什麼都沒有。
而這空性是一切眾生都具有的,
所以智慧這個東西不應該用有為法的
角度來談其有或無。

如果您還是要堅持說有,
那請您具體告訴我,道種智是什麼東西?
拿出來瞧瞧吧。
拿不出來的東西,如何能堅持說有呢?
不僅智慧是抽象的名詞不能堅持說有,
甚至連佛這個名詞可能都不應該執著的。
以上是站在空性的角度來談論這個問題。
請法
發表於: Mon.10/10, 2005 11:59 pm

**
發表總數: 936
會員編號: 90
註冊日期: 05/26, 05

”引用 (alex5732)
如果您還是要堅持說有,
那請您具體告訴我,道種智是什麼東西?
拿出來瞧瞧吧。
拿不出來的東西,如何能堅持說有呢?

又一速食懶人來啦

摩訶般若波羅蜜經 (卷22)

須菩提白佛言。世尊。世尊屆慣。聲聞道辟支佛道佛道。何等是菩薩道種智。佛告須菩提。菩薩摩訶薩應生一切道種淨智。須菩提。何等是道種淨智。若諸法相貌所可顯示法。菩薩應正知。正知已為他演說開示。令諸眾生得解。是菩薩摩訶薩應解一切音聲語言。以是音聲說法。遍滿三千大千世界。如響相以是故須菩提。菩薩摩訶薩應先具足一切道。道智具足已。應分別知眾生深心。所謂地獄眾生。地獄道地獄因地獄果應知應障。畜生餓鬼道。畜生餓鬼因畜生餓鬼果應知應障。諸龍鬼神犍闥婆緊陀羅摩[目*侯]羅伽阿修羅道因果。應知應障。人道因果應知。諸天道因果應知。四天王天三十三天夜摩天兜率陀天化樂天他化自在天梵天光音天遍淨天廣果天無想天阿婆羅呵天無熱天易見天喜見天阿迦尼吒天道。因果應知。無邊虛空處無邊識處無所有處非有想非無想處道。因果應知。四念處四正勤四如意足五根五力七覺分八聖道分。因果應知。空解脫門無相解脫門無作解脫門佛十力四無所畏四無礙智十八不共法大慈大悲。因果應知。菩薩以是道令眾生入須陀洹道。乃至阿羅漢。辟支佛道。乃至阿耨多羅三藐三菩提道。須菩提。是名菩薩摩訶薩淨道種智。菩薩是道種智已。入眾生深心相。入已隨眾生心如應說法所言不虛。何以故。是菩薩摩訶薩善知眾生根相。知一切眾生心心數法生死所趣。

==================

道種智是學來的

菩薩以是道令眾生入須陀洹道。乃至阿羅漢。辟支佛道。乃至阿耨多羅三藐三菩提道。須菩提。是名菩薩摩訶薩淨道種智。

能做到的 稱具足道種智

世尊已拿出道種智

只是 你會嗎﹖

哇哈哈哈

羅丹 簡覆:一切智就不是學來的ㄛ??你不用學就能證得一切智ㄛ??哇哈哈哈~~~
軟體之美
發表於: Tue.10/11, 2005 09:31 am

**
發表總數: 5,532
會員編號: 17
註冊日期: 02/19, 05

【道種智】

(術語)智度論所明三智之一。學一切道法濟度眾生之菩薩智也。三諦中假諦之智也。(參照:三智)

FROM:【丁福保《佛學大辭典》】
【三智】

(術語)智度論所說:一、一切智,聲聞緣覺之智也。知一切法之總相者。總相即空相也。二、道種智,菩薩之智也。知一切種種差別之道法者。三、一切種智,佛智也。佛智圓明,通達總相別相化道斷惑一切種之法者。天台以之配於空假中三諦之觀智。然三智就人分別,雖如上各別,而就法之勝劣分別之,則以上兼下,於一切種智中容餘二智,猶如五眼中之佛眼容餘四眼也。智度論二十七曰:「一切智是聲聞辟支佛事,道智是菩薩事,一切種智是佛事。」止觀三曰:「佛智照空如二乘所見,名一切智。佛智照假如菩薩所見,名道種智。佛智照空假中皆見實相,名一切種智。故言三智一心中得。」四教儀集註下曰:「三智圓明,五眼洞照。」又,一、世間智。是凡夫外道之智也。於一切法分別種種,執著有無,不能出離世間,故名。二、出世間智,是聲聞緣覺二乘之智也。發無漏智,照偏真之四諦,能出離世間,故名。三、出世間上上智,是佛菩薩之智也。觀察一切諸法之實相,能得妙覺,超出二乘之智,故名。說見楞伽經三

【三智】

一切智、道種智、一切種智。一切智是聲聞緣覺知一切法總相的智,總相就是空相;道種智是菩薩知一切道法差別相的智;一切種智是佛通達諸法總相別相,化道斷惑的智,合一切智及道種智二者,故名一切種智。

FROM:【陳義孝《佛學常見辭匯》】
===========================

蕭平實未具足一切智 道種智 一切種智
淨堂
發表於: Tue.10/11, 2005 12:51 pm

**
發表總數: 12,352
會員編號: 18

”引用
世尊已拿出道種智

只是 你會嗎﹖

哇哈哈哈

無知請法,那你又會嗎?

要說別人之前,請先反省自己的程度
淨堂
發表於: Wed.05/13, 2009 09:52 am

**

蕭平實亂解讀佛經經義'亂謗禪宗祖師,將六祖惠能謗成不懂道種智'將金剛經謗成比楞伽經來低下的總相智與別相智

這都是[白紙黑字實際證據 ]

蕭平實根本不知,佛陀親說**[金剛經是最上乘法'成就最上第一希有之法 ]

[**佛說金剛經是最上乘法],蕭平實懂這十個國字嗎??? laugh.gif

說正覺同修會及蕭平實到底有什麼不清不白的地方是太低估他們啦

正覺同修會及蕭平實根本就是不懂佛法'國字與國文都看不懂的人
維摩吉
發表於: Wed.05/13, 2009 11:34 am

**
發表總數: 6,722
會員編號: 1,356
註冊日期: 01/24, 09

淨堂:佛說金剛經是最上乘法],蕭平實懂這十個國字嗎???

佛法是第一稀有之出世法.佛法中難道法法皆同一層次.二乘.大乘 .....

若蔬菜中最第一稀有好吃的是白菜.白菜中仍分大白菜.小白菜.高山大白菜........

哈哈哈哈哈...................
淨堂
發表於: Wed.05/13, 2009 11:39 am

**

阿吉:

依文解義

三世佛冤

離經一字

如同魔說

這十六字送你
rolleyes.gif wink.gif
維摩吉
發表於: Wed.05/13, 2009 11:59 am

**

往生西方極樂世界之人.同是上品生.境界相同嗎?又同是上上品往生.修證境界相同嗎?

哈哈哈哈哈....冤冤冤...替佛伸冤......
淨堂
發表於: Thu.05/14, 2009 10:55 am

**

”引用
往生西方極樂世界之人.同是上品生.境界相同嗎?又同是上上品往生.修證境界相同嗎?

同是上上品往生.修證境界都是相同的 rolleyes.gif laugh.gif
維摩吉
發表於: Thu.05/14, 2009 12:15 pm

**

初果人幾品生.初地已得無生忍.幾品生.三地往生幾品生.都一樣嗎??
淨堂
發表於: Thu.05/14, 2009 12:22 pm

**

”引用
初果人幾品生.初地已得無生忍.幾品生.三地往生幾品生.都一樣嗎??

是的都一樣

古今佛教證悟聖者[只證第一義諦空性 ]
rolleyes.gif wink.gif
維摩吉
發表於: Thu.05/14, 2009 12:29 pm

**

淨堂:同是上上品往生.修證境界都是相同的

這是說第一義諦空性嗎?是問你上上品往生者都同一修證境界嗎?

淨堂
發表於: Thu.05/14, 2009 12:46 pm

**

第一義空性的境界中怎會有差別相???

rolleyes.gif laugh.gif
維摩吉
發表於: Thu.05/14, 2009 03:55 pm

**

那你的意思是初地跟三地菩薩所證一樣嗎?問你上品往生是否同修證境界.你回答第一義空性做什.話是您自己說的.答不出來嗎?
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (5) 1 [2] 3 4 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic