分頁: (13) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 依文解字,三世佛怨!
無名
發表於: Fri.02/18, 2011 02:39 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

文字乃方便,尤其是翻譯的文字!
所以佛才說;

依義不依語!
依了義不依不了義!

經典尚有了義與不了義之分
所以過份執著文字,依文解字
乃二乗人之行為,依二乗為究竟
與外道無異,非佛正見,即屬邪見!

依大般涅槃經云,依戒能見佛性。
此亦方便,有人執以為實!
試問?阿羅漢辟支佛二乗聖人持戒淨否?
為何不見佛性?

佛妄語乎?

當然不是,痴人妄持文字故,非佛咎!
有如生盲不見日。

佛法沒有版權,佛法論壇當然更非私有。
如果有人持佛壇為己物,排斥他人論法,
以呈己私,徒造己惡業爾!

並非無名非至此論壇論法不可
就是爲了破魔邪見!

阿彌陀佛!
PMEmail Poster
無名
發表於: Fri.02/18, 2011 03:50 am

**

無名並非反對引經論法
甚至一直讚嘆引經論法

從第一天至台壇論法
即建議依法不依人,
依經不依論!
説實在!有誰比無名引更多的
經文論法?

在台壇無名一直被譏爲抄經大師,
怎能謗無名無法引經,根本是悪意扭曲,
攻擊別人的藉口!

經文是法,是工具,法如筏喻,法尚應捨,
何況非法?

入道次第,一般是由論入,再入經論,再入經藏,
進而入法理入道。所以如果永逺停留在同一階段,表示
不進步,不精進。

每人入道情況不同,不能自己走路依賴拐扙,
非要別人也一定非依拐扙不可!

阿彌陀佛!
無名
發表於: Fri.02/18, 2011 04:48 am

**

為什麼在此辯正壇辯正了數年
仍辯不出正負?

主要原因就是各執其經,各執其論的結果!
總而言之,以偏蓋全,斷章取義,瞎子摸象的結果
每個人均摸其中的部份,而且是不同的部份。
說的均非全象。

哈哈!

無量劫也諍不完!

阿彌陀佛!
羅丹
  發表於: Fri.02/18, 2011 08:30 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

法義討論或辨正,真正重要的乃是「自增上、他增上、法增上」,或難免有擦槍走火的遺憾,就還諸天地吧。

共勉共勉!
發表於: Fri.02/18, 2011 09:12 am

**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

”引用
無名 發表於 Fri.02/18, 2011 04:48 am

主要原因就是各執其經,各執其論的結果!
總而言之,以偏蓋全,斷章取義,瞎子摸象的結果
每個人均摸其中的部份,而且是不同的部份。
說的均非全象

阿名兄說的有理啊
哈哈
那阿名兄您呢?

洗心明覺
發表於: Fri.02/18, 2011 09:24 am

**
發表總數: 3,678
會員編號: 394
註冊日期: 08/03, 07

當然不是,痴人妄持文字故,非佛咎!
有如生盲不見日。

依文解字,三世佛怨!

經典尚有了義與不了義之分
所以過份執著文字,依文解字
乃二乗人之行為,依二乗為究竟
與外道無異,非佛正見,即屬邪見!

依大般涅槃經云,依戒能見佛性。
此亦方便,有人執以為實!
試問?阿羅漢辟支佛二乗聖人持戒淨否?
為何不見佛性?

無名兄藍色字所說
正是依文解字,三世佛怨!
無名兄若依大乘經去毀謗阿羅漢獨覺聖賢僧
成就無邊罪孽
洗心明覺
發表於: Fri.02/18, 2011 09:29 am

**

上慧下廣法師法安:
弟子另有疑問如下:

《大般涅槃經》
無量菩薩雖具足行諸波羅蜜乃至十住,猶未能見所有佛性,如來既說,即便少見。是菩薩摩訶薩既得見已,咸作是言:「甚奇,世尊!我等流轉無量生死,常為無我之所惑亂。」善男子!如是菩薩位階十地,尚不了了知見佛性,何況聲聞、緣覺之人能得見耶?
復次,善男子!譬如仰觀虛空鵝鴈,為是虛空?為是鵝鴈?諦觀不已,髣彿見之。十住菩薩於如來性知見少分亦復如是,況復聲聞、緣覺之人能得知見?

【問】在《大般涅槃經》當中,明顯的教示,聲聞、緣覺不見佛性。

【1】然而,師父開示說:佛性即是真如、即是空性。聲聞見道,即是見空性、見真如無為,那麼,為什麼說「聲聞不見佛性」?是佛性與空性有異,或者是無為法有二呢?

【2】菩薩自言:「我等流轉無量生死,常為無我之所惑亂。」請問師父,「無我」如何會惑亂菩薩?《金剛經》:「通達無我法者,名為菩薩」。

【3】聲聞見道與禪宗祖師『開悟』、『明心見性』是同一回事嗎?

慈憫心頂禮

慈憫 發表日期 Tue.10/13, 2009 10:33 am
http://a112.com/forum/index.php?showtopic=1052
洗心明覺
發表於: Fri.02/18, 2011 09:29 am

**

上慧下廣法師
發表日期 Tue.10/13, 2009 07:44 pm

回答問題前,先解釋一下:

在印度佛教演變史上,大乘佛教跟所謂的「小乘佛教」是兩個對立的宗派。「小乘佛教」其實是大乘佛教對印度傳統、保守佛教的貶稱,而「小乘佛教」卻是遵守佛陀教誡的傳統佛教,大乘佛教是改革的宗教。當佛陀入滅四、五百年之後,大乘佛教經典不斷的被編輯流通出來,雖然也被冠上釋迦牟尼佛說,但許多經典內容思想已大異於早期流傳出來的佛經(阿含經),所以,遵守於阿含經為佛經的傳統佛教,便批評大乘佛教非佛說、非佛法,改革派的大乘佛教便批評那些遵守傳統佛說的佛教為小乘佛教。

在這兩個宗派互相批評之下,有些都是言過其實,誇大不實,含有曲解、誤解的成分在內,身為後人的我們必須加以釐清,以免繼續誤導下去。

【問】在《大般涅槃經》當中,明顯的教示,聲聞、緣覺不見佛性。

【1】然而,師父開示說:佛性即是真如、即是空性。聲聞見道,即是見空性、見真如無為,那麼,為什麼說「聲聞不見佛性」?是佛性與空性有異,或者是無為法有二呢?

答:
早期的聲聞佛教,並沒有佛性這個名詞,「佛性」是大乘佛教才有的名詞。由於聲聞佛教時期沒有佛性這個名詞,大乘佛教便誤解而說聲聞不見佛性。其實,早期的佛教是說見法、證涅槃、證果,名詞不同,其實跟大乘佛教所說的見佛性,內容相同

【2】菩薩自言:「我等流轉無量生死,常為無我之所惑亂。」請問師父,「無我」如何會惑亂菩薩?《金剛經》:「通達無我法者,名為菩薩」。

答:
聽到「無我」,執著了「無我」,不識涅槃真性,便是為「無我」之所惑亂。通達了無我法,唯一真界,無我亦無我,無我如何會惑亂人?

【3】聲聞見道與禪宗祖師『開悟』、『明心見性』是同一回事嗎?

答:
既然是「道」,最根本的,最終的,最初的,如果禪宗的開悟、明心見性也是見此,那麼,會是兩回事嗎?只是名詞不同,表達不同,其實是指同一回事。
無名
發表於: Fri.02/18, 2011 11:02 am

**

羅丹 發表於 Fri.02/18, 2011 08:30 am
  法義討論或辨正,真正重要的乃是「自增上、他增上、法增上」,或難免有擦槍走火的遺憾,就還諸天地吧。

、法增上共勉共勉!表於 Fri.02/18, 2011 08:30 am
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

說得好!

但如果無「法增上」,即無自他增上!

如果斷章取義,依文解字,不知佛意
即無法增上。

不怕有擦槍走火,但怕假戲眞演,
眞槍實彈!

不好好誠心論法,旁生枝節,
非要別人引經文才能論法!

有些法理非關文字,但不離佛意!
非引經文不可,大家深入經藏即可,
根本不必論法!

所有的論著,有無句句引經?
當然沒有,故稱論也!

論法乃個人對法的了悟與體驗
並非均佛說,那有經文可引。
只要合乎佛說法理即可!

您可以不信其言,但不能以其有無經文
而攻訐對方,不論法義。只執理法形式!

法義非關形式!

阿彌陀佛!
淨堂
發表於: Fri.02/18, 2011 11:06 am

**
發表總數: 12,352
會員編號: 18

無名兄:

法辯時拿出佛經證據,[還要確定有正確說出那幾個字]

說服力才夠
rolleyes.gif laugh.gif
洗心明覺
發表於: Fri.02/18, 2011 11:12 am

**

佛經都是後人寫的
佛經裡面除了標榜佛說還有弟子說法非人說法等等

標榜是佛說的
不見得是本師說的

如果斷章取義,依文解字,不知佛意
即無法增上。

應該是不如你意就放槍走火
無名兄如此
蕭平實如此
大家都如此

但沒有人可以代表佛意

論法乃個人對法的了悟與體驗
並非均佛說,那有經文可引。
只要合乎佛說法理即可!

您可以不信其言,但不能以其有無經文
而攻訐對方,不論法義。只執理法形式!

蕭平實所說
言必剪貼佛經
你無名兄信受嗎
羅丹兄信受嗎

佛法都是自己爽就好
看別人不爽就各拿佛經噴口水
佛門兩千年來都是這種德性

”引用
然而,師父開示說:佛性即是真如、即是空性。聲聞見道,即是見空性、見真如無為,那麼,為什麼說「聲聞不見佛性」?是佛性與空性有異,或者是無為法有二呢?

答:
早期的聲聞佛教,並沒有佛性這個名詞,「佛性」是大乘佛教才有的名詞。由於聲聞佛教時期沒有佛性這個名詞,大乘佛教便誤解而說聲聞不見佛性。其實,早期的佛教是說見法、證涅槃、證果,名詞不同,其實跟大乘佛教所說的見佛性,內容相同。

大乘佛門只有一兩個烈士說真話
上慧下廣法師是其中一個
淨堂
發表於: Fri.02/18, 2011 11:24 am

**

佛陀親口說:

凡所有法如能符合三法印及一實相印

都是佛說

洗心明覺及無名兄可以參考看看
rolleyes.gif wink.gif
洗心明覺
發表於: Fri.02/18, 2011 11:25 am

**

符合三法印是小乘法

淨堂兄醒一醒 laugh.gif
淨堂

**

大智度論二十二曰:「一切有為法無常,一切法無我,寂滅涅槃,是佛法義,是三印,一切論議師所不能壞,雖種種多有所說,亦無能轉諸法性者,如冷相無能轉令熱,諸法性不可壞,假使能傷虛空,是諸法印如法不可壞。」 rolleyes.gif wink.gif
日誌

**
發表總數: 4,357
會員編號: 3,652
註冊日期: 02/20, 10

”引用

答:
既然是「道」,最根本的,最終的,最初的,如果禪宗的開悟、明心見性也是見此,那麼,會是兩回事嗎?只是名詞不同,表達不同,其實是指同一回事。

上慧下廣法師此種說法明顯違反佛在大乘經的宣說。

”引用

答:
聽到「無我」,執著了「無我」,不識涅槃真性,便是為「無我」之所惑亂。通達了無我法,唯一真界,無我亦無我,無我如何會惑亂人?

上慧下廣法師說法明顯錯誤。

菩薩自言:「我等流轉無量生死,常為無我之所惑亂。」

此經無我是說佛性,是說佛性無我,非是人我無我

所以經中才會又再度申論說:善男子!如是菩薩位階十地,尚不了了知見佛性,何況聲聞、緣覺之人能得見耶?

由此可見此中無我是謂佛性,因眾生不明佛性故菩薩自言說我等流轉無量生死,常為無我之所惑亂

而金剛經中通達無我法者,是在事相上闡述法無我,若通達法無我者名為菩薩。

ㄧ個在上申論,一個在上做闡述,不可混為一談。

我知道我此說會得罪人但我不得不說,我不願鄉愿!得罪上慧下廣法師請見諒。
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (13) [1] 2 3 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic