分頁: (47) « 最前 ... 44 45 [46] 47  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 什麼是菴摩羅識?
無名
發表於: Tue.09/21, 2010 05:43 pm

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16
註冊日期: 02/19, 05

”引用
下下人 發表於: Tue.09/21, 2010 03:47 pm 

《景德傳燈錄卷第十二》

前揚州光孝院慧覺和尚法嗣諸子生死事大快須薦取。莫為等閒業識茫茫。蓋為迷己逐物。

世尊臨入涅槃。文殊請佛再轉法輪。世尊咄文殊言。吾四十九年住世。不曾一字與人。汝請吾再轉法輪。是謂吾曾轉法輪也。

~~~~~~~~~~~~
阿無兄

小聲一點,文殊才被咄

下下人 就是這樣啦 笑微微.. 哦 

上上人兄:

引金剛經即可!此乃法空故!
故曰無說法。三界非實故!

水月道場,空花佛事!

阿彌陀佛!
PMEmail Poster
發表於: Tue.09/21, 2010 08:06 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

”引用
無名 發表於 Tue.09/21, 2010 01:50 pm
”引用
釋云。
入楞伽經。直明自真相。本覺之心不藉妄緣
性自神解。名自真相。是依異義門說。
又隨無明風作生滅時。神解之性。與本不異。故亦得
名為自真相。是依不異義門說。又識有二種
生。謂流注生。及相生。

所言真識。是根本無明所熏本覺真心
現識。是阿賴耶識。分別事識。
是意識。 !

哈哈!所以不只末學判奄摩羅識是無明識!

您們敬信的宗鏡錄,亦判真識是根本無明

英雄所見略同也!

上面紅字有一樣嗎?
果然不但斷章取義還歪曲祖義!
怎說呢?

祖師說:[本覺之心不藉妄緣]。
接著祖師是說:所說[真識]的意思是指根本無明所薰的[本覺真心]啦。
5566講明白一點,[真識]就是[本覺真心]!
因為[本覺真心]是不受根本無明所薰的。

阿無名兄卻反亂說:[真識是根本無明]。

哈哈
所謂根本無明是根本沒有的啊

所謂真識是本來就有的本覺真心。

竟然阿名師兄能敢說成:[真識是根本無明]。

心經說:無無明亦無無明盡!

如此狗熊自比英雄啦

真可笑也
無名
發表於: Wed.09/22, 2010 01:37 am

**

拜托!

您愈說愈脫線了!
與蕭家班沒兩樣!

所言真識。是根本無明所熏本覺真心。
是意識。

無明識無法獨存,其他諸識亦然!

無明及諸識皆依真心体而住!

但無明及諸識非真心体,非本覺真心!
故稱真識,無垢或奄摩羅識!

楞枷云,真非真恐迷,故我不常演,不為凡愚說!

還是先入楞嚴開智慧吧!

阿彌陀佛!
發表於: Wed.09/22, 2010 07:58 am

**

無名 發表於 Wed.09/22, 2010 01:37 am
拜托!

您愈說愈脫線了!
與蕭家班沒兩樣!

兄在說可笑的話吧

>所言真識。是根本無明所熏本覺真心。
是意識。

無明識無法獨存,其他諸識亦然!

無明及諸識皆依真心体而住!

哈哈
師兄學佛學到說這種笑話啦。
1.所謂[無明]本來就沒有的,因心迷才說妄有無明。
2•所謂[識]佛說本來就有,例如:本識、如來藏識、無垢識、奄摩羅識。
3•本覺真心與如來藏識是法名相不一,而法體性不異的不一不異關係。
4•所以佛說:無為不離有為,有為不離無為。
5•所以宗鏡說:

[入楞伽經。直明自真相。本覺之心不藉妄緣。
性自神解。名自真相。是依異義門說

又隨無明風作生滅時。神解之性。與本不異。故亦得
名為自真相。是依不異義門說。

又識有二種生。謂流注生。及相生。
所言真識。是根本無明所熏本覺真心。
是意識。]

6•師兄您眼睛睜大一點看宗鏡怎麼說的吧。
宗鏡分:[依異義門說。]與[依不異義門說。]

>但無明及諸識非真心体,非本覺真心!
故稱真識,無垢或奄摩羅識!

無明無本,當然沒有真心體
但真識流注生即是真心生滅門,怎麼非真心體呢?
哈哈
若沒有真心體,一切法皆不成立啊。

>楞枷云,真非真恐迷,故我不常演,不為凡愚說!

還是先入楞嚴開智慧吧!

真與非真,師兄不懂也
還是先入楞嚴開智慧吧!
下下人
發表於: Wed.09/22, 2010 04:46 pm

**
發表總數: 2,382
會員編號: 806
註冊日期: 07/22, 08

”引用
無名 發表於 Tue.09/21, 2010 05:43 pm
上上人兄:

水月道場,空花佛事!

阿彌陀佛!

阿無兄

佛理歸佛理
現實歸現實
嘴巴歸嘴巴
心裡歸心裡

沒有入定作為基礎,會常常顛倒啦,慧要開難啊

無名
發表於: Thu.09/23, 2010 07:17 pm

**

5566 發表於 Wed.09/22, 2010 07:58 am

”引用
哈哈
師兄學佛學到說這種笑話啦。
1.所謂[無明]本來就沒有的,因心迷才說妄有無明。
2•所謂[識]佛說本來就有,例如:本識、如來藏識、無垢識、奄摩羅識。
3•本覺真心與如來藏識是法名相不一,而法體性不異的不一不異關係。
4•所以佛說:無為不離有為,有為不離無為。

與蕭家班論久了
阿 5 兄的知見也變得 5566 了!

什麼識本來就有?

沒有一念無明,豈有如來藏識阿賴耶?
為何稱妄識?為何要轉識成智??

您還不懂何謂不一不異?

阿彌陀佛!
無名
發表於: Thu.09/23, 2010 07:21 pm

**

”引用
下下人 發表於: Wed.09/22, 2010 04:46 pm 

”引用

無名 發表於 Tue.09/21, 2010 05:43 pm
上上人兄:

水月道場,空花佛事!

阿彌陀佛! 

阿無兄

佛理歸佛理
現實歸現實
嘴巴歸嘴巴
心裡歸心裡

上上人兄

身口意能分開嗎?

您禪修的目的不在
楞嚴云,解六一亦亡嗎?

阿彌陀佛!

發表於: Thu.09/23, 2010 07:30 pm

**

”引用
無名 發表於 Thu.09/23, 2010 07:17 pm
  與蕭家班論久了
阿 5 兄的知見也變得 5566 了!

什麼識本來就有?

沒有一念無明,豈有如來藏識阿賴耶?
為何稱妄識?為何要轉識成智??

您還不同何謂不一不異?
那你是說[奄摩羅識]不是本來就有嗎?

難道你說是[無中生有]嗎?
下下人
發表於: Thu.09/23, 2010 07:45 pm

**

”引用
無名 發表於 Thu.09/23, 2010 07:21 pm

上上人兄

身口意能分開嗎?

您禪修的目的不在
楞嚴云,解六一亦亡嗎?

阿彌陀佛!

阿無兄

修行者大致分兩類,一者頓,二者漸。

頓:修行的過程中借助應身,頓了累世的修行,在累世修行的基礎再突破。

漸又分兩種:

一種最初從行入,到一定程度需要深入經藏,一方面能依經更進一步落實修行,在行的方面進一步突破;另一方面,方便與人談法。

另一種是最初就直接深入經藏,從理入,了解或某種程度上的貫穿佛理後落實到實修上。單單靠理入,若無實修的行入做後盾,要突破難啊!

不管行入還是理入,如果與人交談法義而有所差異時,修行人需有反照的能力,反照是要找出自己錯誤的地方,這樣就是向內修;若是向外,只看到別人的錯誤,而無自省的能力,已失去修行的真正意義。

下下人口述,弟媳婦理解後書寫:

修行的兩個下手處
<一>理入:若修行者能深入經藏,透徹了解經典,能了解佛法真實義。
<二>行入:修行者遇事能漸入佛法真義而自証。
因此理能頓悟但事需漸修,行入的行者為了與人交談法義,需要以經典做溝通的媒介,因此修行者與人交流,有不同的看法時應該反觀自我,找出自己錯誤的地方,才是往內修行,若是一昧的找別人的錯誤,而無法自省向外修行者,違背修行的真實意義。

沒有入定作為基礎,會常常顛倒啦,慧要開難啊

無名
發表於: Thu.09/23, 2010 07:56 pm

**

”引用
下下人 發表於: Thu.09/23, 2010 07:45 pm  

阿無兄

實修 是行入的修行者,到後來需要深入經藏,方便與人交談時使用,(屬於漸修)
直接深入經藏的修行者,理入而了解佛理,屬於頓入彿理,若無實修的行入實難自証。
不管行入還是理入如果與人交談法義,而有所差異時,修行人需有反照的能力,反照是要找
出自己錯誤的地方,這樣就是往內修,若是往外修只看到別人的錯誤,而無自省的能力,己失去

不是只看到別人的錯誤,是法理的錯誤!

是論法非論人!

上上人兄,一直說別人沒實修
自己才有實修,自已有証道,有意生身

此乃真是只看到別人的錯誤,自是非他
論人也!

而且論法不依佛說,說什麼是自証法?

上上人兄在比高下,打擂台,非論法!

此處乃論法處,非証道宣傳處!

阿彌陀佛!
發表於: Thu.09/23, 2010 08:15 pm

**

”引用
無名 發表於 Thu.09/23, 2010 07:56 pm

是論法非論人!

論人也!

阿無兄啊

5566看阿下兄,不是看到他的人而是看到他的心

因為言為心之聲

阿無師兄卻看到他的人,可笑也
下下人
發表於: Thu.09/23, 2010 09:50 pm

**

”引用
無名 發表於 Thu.09/23, 2010 07:56 pm

是論法非論人!

論人也!

阿彌陀佛! 

阿無兄

《大乘入楞伽經》

<集一切法品第二之二>

佛言。大慧。菩薩摩訶薩具四種法成大修行。何者為四。
謂觀察自心所現故。
遠離生住滅見故。
善知外法無性故。
專求自證聖智故。
若諸菩薩成此四法。則得名為大修行者。
...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
虛空做生誰能解

心法雙亡歸何所

讀經萬車袂自證

笑破虛空自覺知

無名
發表於: Thu.09/23, 2010 10:28 pm

**

”引用
下下人 發表於: Thu.09/23, 2010 09:50 pm 

阿無兄

《大乘入楞伽經》

<集一切法品第二之二>

佛言。大慧。菩薩摩訶薩具四種法成大修行。何者為四。
謂觀察自心所現故。
遠離生住滅見故。
善知外法無性故。
專求自證聖智故。
若諸菩薩成此四法。則得名為大修行者。
...

上上人兄,九次引經十次解錯
只知依文解字,不知實義!

禪法乃諸佛自內証法,自證聖智乃佛智義
眾生如何能自証,唯佛自証!否則外道亦可成佛矣!

兄只在乎引經為自己修行背書,因地不真故亡失佛義!
我法二執堅固,如何能契入大乘經義?

阿彌陀佛!
下下人
發表於: Thu.09/23, 2010 11:36 pm

**

阿無兄

”引用
無名 發表於 Thu.09/23, 2010 10:28 pm
上上人兄,九次引經十次解錯
只知依文解字,不知實義!

下下人不是書生,只有書生才會依文解字啦

”引用
禪法乃諸佛自內証法,自證聖智乃佛智義
眾生如何能自証,唯佛自証!否則外道亦可成佛矣!

阿無兄啊,沒有入定作為基礎,會常常顛倒啦,慧要開難啊

《大乘入楞伽經》

<集一切法品第二之二>

佛言。大慧。菩薩摩訶薩具四種法成大修行。何者爲四。
觀察自心所現故。
遠離生住滅見故
善知外法無性故
專求自證聖智故
若諸菩薩成此四法。則得名爲大修行者。

大慧。云何觀察自心所現。謂觀三界唯是自心。離我我所無動作無來去。無始執著過習所熏。三界種種色行名言系縛身資所住分別隨入之所顯現。菩薩摩訶薩如是觀察自心所現。

大慧。云何得離生住滅見。所謂觀一切法如幻夢生。自他及俱皆不生故。隨自心量之所現故。見外物無有故。見諸識不起故。及衆緣無積故。分別因緣起三界故。如是觀時。若內若外一切諸法皆不可得。知無體實遠離生見。證如幻性即時逮得無生法忍。住第八地。了心意意識五法自性二無我境。轉所依止獲意生身。

大慧言。世尊。以何因緣名意生身

佛言。大慧。意生身者。譬如意去。速疾無礙。名意生身。大慧。譬如心意於無量百千由旬之外。憶先所見種種諸物。念念相續疾詣於彼。非是其身及山河石壁所能爲礙。意生身者亦複如是。如幻三昧力通自在諸相莊嚴。憶本成就衆生願故。猶如意去生於一切諸聖衆中。是名菩薩摩訶薩得遠離於生住滅見。

大慧。云何觀察外法無性。謂觀察一切法。如陽焰如夢境如毛輪。無始戲論種種執著。虛妄惡習爲其因故。

如是觀察一切法時。即是專求自證聖智

大慧。是名菩薩具四種法成大修行。汝應如是勤加修學

”引用
兄只在乎引經為自己修行背書,因地不真故亡失佛義!
我法二執堅固,如何能契入大乘經義?

嘸腳也走
嘸嘴也呺
一相三昧
月輪皎皎

無名
發表於: Fri.09/24, 2010 12:18 am

**

如是觀察一切法時。即是專求自證聖智。

阿上兄:

引楞枷並不代表自己修的是楞枷禪!

請問您入定時是如何觀察一切法?

而且您有,觀一切法如幻夢生。自他及俱皆不生故嗎?
您一直強調定才是實修,有修有証!豈是離心意識,
淨藏識法空之楞枷法呢?

八地菩薩的意生身,能隨時往十方佛土,供養佛聽法
可否說說阿上兄曾到過那些佛土?面見那些佛呢?

再說一次,自證聖智是佛自証,非您自証!
您自証是二乘法!

真有開慧會依佛經,不會去看什麼公案的!
深入經藏智慧如海,有說公案嗎?

有開慧的人不會未証言証,洩佛密因!

阿彌陀佛!
1 位使用者正在閱讀本主題 (1 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (47) « 最前 ... 44 45 [46] 47  Reply to this topicStart new topic