分頁: (5) 1 2 [3] 4 5  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 蕭老千拈提翠微惡水公案狐掰:翠微無學“如是一悟”,什麼處是“辜負伊諸佛”之處?, 蕭平實野狐狸干瞎解祖師公案狐言“辜負伊諸佛”是甚麼鼕鼕啊..真是糗死啦!
假老和尚
發表於: Mon.12/19, 2005 09:08 am

引用不會:
--------
汝假老與外道又何別?只因打蕭當版主嗎?
為誰打蕭?是哪位法師授權?
看不懂老蕭所提的公案...

--------
---阿彌陀佛---
臭老鼠跟班..心疼偶像就正面反駁嘛..榦馬一副可憐西西的峱種樣子?

不會師總算有自知之明啦....
..退也..心虛...進也心虛..那..不退不進時..又當如何?
繼續..繼續..你這小驢蛋還有救藥...這樣開始『觀自在』..就對啦...

不會
發表於: Mon.12/19, 2005 09:11 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 1,969
會員編號: 123
註冊日期: 07/26, 05

退也..心虛...進也心虛..那..不退不進時..又當如何?

也是心虛!呵呵呵..汝乌龍怨死入地獄無疑..
PMEmail Poster
假老和尚
發表於: Mon.12/19, 2005 09:19 am

引用不會:
-------
退也..心虛...進也心虛..那..不退不進時..又當如何?
-------
---阿彌陀佛---

... 錯! ...

小驢蛋..說真格的,老和尚勸你還是安份點,趁早回烏龍院與那小沙彌排班輪值,從“執巾掃作”開始學起...這樣學佛咖實在....

rolleyes.gif呵呵--不會大師..怎麼不敢再替臭老鼠干嗆聲?問撈甚子的辜負諸佛
發表於: Mon.12/19, 2005 10:56 am

**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

不會說

不會老兒

砍斷你的二腳,
看你如何是進二退三、翹一足旋出?

哈哈
又你那二粒已被老娘沒收淨身了,你若怨死不會入地獄的啦!
假老和尚
發表於: Tue.12/20, 2005 11:49 am

平實老師著《宗門密意》
公案拈提第七輯 第五一二則 翠微惡水

---------
京兆終南山翠微無學禪師 初問丹霞:「如何是諸佛師?」丹霞咄曰:「幸自可憐生,須要執巾帚作麼?」師退三步,丹霞曰:「錯!」師即進前,丹霞曰:「錯!錯!」師翹一足,旋身一轉而出,丹霞曰:「得即得,孤他諸佛。」師由是領旨,住翠微。
----------
猴猴猴猴---連依照公案文字表象翻譯都錯誤連連,祖師意旨更是連門都沒摸著,還敢在此自以為是的堪驗禪宗祖師?還敢大話指責翠微無學禪師:『..便將偷學來底這幾招,用來參訪....前後倒也合轍,只是不知其所以然。』呵呵...我看這話倒是最合蕭平實自己承受了....
翠微禪師當時若是如你蕭平實所言如此不堪:『便將偷學來底這幾招,用來參訪丹霞禪師!』這丹霞禪師還會跟他窮攪和?還會讓他住持翠微,而為一方之師?早就拂子一豎要他一邊喝茶涼快去啦...翠微無學禪師當時悟境證量豈是蕭附佛小憋三所能置啄一辭?
考這公案佈局人物鋪陳,雖說翠微參訪丹霞,道不如說是翠微在測驗尋覓明師,翠微甫見面即丟出一句:『如何是諸佛師?』此問正是投石問路,假如這丹霞大師不省其意,而以泛泛之問回以泛泛之答,例如當面豎拂子止啼...等等,這翠微無學禪師必然甩頭便走;只是這丹霞禪師慧眼識真才,故以一轉語:『幸自可憐生,須要執巾帚作麼?』教這翠微有個表現的機會,而這無學先生倒也不負師望,當場不再囉唆就掏出真功夫秀了起來.....

-----------
---阿彌陀佛---
禪宗祖師設下的照妖鏡,果然讓這些附佛邪蝨、老鼠、蟑螂、不學無術、裝神弄鬼、耍老千瞎掰唬弄者皆無所遁形,每一則公案的流傳都是禪宗祖師智慧結晶的紀錄。而祖師智慧在公案中所表現的正是處處機關...處處懸疑...處處幽默.....
正如翠微無學初次參訪丹霞禪師留下的這則公案,只要是在佛學上有所開悟之明眼人,都可以一眼瞧出公案的重點人物正是翠微無學禪師,丹霞禪師倒反成配角,整個故事的過程其實是由翠微禪師所主導,講的白一點,就是翠微禪師在勘驗丹霞禪師,只是薑還是老的辣,丹霞禪師任令這翠微禪師“自耍猴戲”,大師只是一旁敲敲邊鼓,輕輕鬆鬆見招拆招。最後孫悟空還是翻不出如來佛掌心,伏首拜師!
從這則公案之內容描述,正是倆位開悟禪師的高手過招,哪像是蕭平實的瞎掰胡扯說:『翠微禪師便將偷學來底這幾招,用來參訪丹霞禪師?!』

---阿彌陀佛---
老和尚勸這位蕭施主,未悟言悟者想老千誆人,最好還是別去碰祖師公案,否則難免自取其辱也.....

rolleyes.gif...ㄞ...倆光偶像白痴粉絲真是寶一對...笑蛋..笑彈..笑譚..燒蛋再談....
楊水源
發表於: Thu.12/29, 2005 09:38 pm

引用不會大師
----------
京兆終南山 翠微無學禪師 初問丹霞:「如何是諸佛師?」丹霞咄曰:「幸自可憐生,須要執巾帚作麼?」師退三步,丹霞曰:「錯!」師即進前,丹霞曰:「錯!錯!」師翹一足,旋身一轉而出,丹霞曰:「得即得,孤他諸佛。」師由是領旨,住翠微。
----------
不會大師解公案:
京兆終南山 翠微無學禪師 初問丹霞:「如何是諸佛師?」丹霞咄曰:「幸自可憐生,須要執巾帚作麼?」自已可憐胡亂生心,才需要替人執毛巾打掃當個侍者。 翠微無學禪師驚嚇連退三步,翠微無學禪師驚嚇的原因是,那豈非無心了?丹霞曰:「錯!」〈還是有心的〉,翠微無學禪師認為,那麼將心念不生,體取此不生心即向進前討,這樣應該對了吧!,丹霞曰:「錯!錯!」丹霞又連下兩次錯!錯!翠微無學禪一聽又錯了!師翹一足,靈光獨耀,這我也不管有心無心故翹一足,旋身一轉而出,丹霞曰:因何曰得即得,孤他諸佛?此乃說翠微無學禪師得是得了,但得體不知不其用,如此而去必定辜負諸佛心的悲心,幸好翠微無學禪師尚知留下,由是領旨,住翠微山向丹霞禪師請益,後住翠山號翠微無學禪師。非是蕭平實言無學禪師野狐學久了,不會看來翠微無學禪師,心地甚為直心,非如蕭先生言劈面三十竹如意,更大罵云:「正當發足初離◎◎◎山,便好與三十棒!也免辜負諸佛。」 此語有違公案,得即得,孤他諸佛此句。應是體取本心時,莫忘三界苦難眾生,不可旋身一轉而出,若如此有辜諸佛心,應用此平等心,度脫一切眾生,而無一眾生得度者之心,方符無緣大慈,同體大悲。
-----------
猴猴猴猴-----不管解的如何,不會的這次可是勇氣可佳...那烏龍院大大小小都出來排隊,給不會的拍拍手,打打氣...歡呼一下....[color=blue]不會的..加油..加油...

不會
發表於: Fri.12/30, 2005 01:07 pm

**

唉!我又厚話了..阿彌陀佛...

不會
發表於: Fri.12/30, 2005 01:36 pm

**

我又厚話了....阿彌陀佛...
普照
發表於: Fri.12/30, 2005 04:52 pm

**
發表總數: 532
會員編號: 154
註冊日期: 09/21, 05

樓上有人說:

砍斷你的二腳,

看你如何是進二退三、翹一足旋出?

普照不恁麼.

用爬的可不可以?

如果爬的不行,

用滾的可不可以?

如果滾的不行,

用滑板滑的可不可以?

如果還不行,

推輪椅總可以吧?

如果還不行,

偶用布袋戲

進二退三,翹一足旋出總可以了吧?

如果還不行,

偶用皮影戲,

如果還不行,

偶設計程式,

讓遊戲中的人物,

如果用現代科技還無法解決,

妳說,

還有什麼可以進二退三,翹一足旋出?

喔!

對了,

還有一個,

那就是:

生薑長在樹上,

蘋果長在地下.

只是學某法師反著說,

就可以解釋公案,

到處任偶行,

真是好玩,

大家一起來玩吧!
不會
發表於: Fri.12/30, 2005 05:12 pm

**

普照
發表於: Fri.12/30, 2005 06:26 pm

**
發表總數: 532
會員編號: 154
註冊日期: 09/21, 05

所以說嘛!

不會,

你真是孤陋寡聞,

連屁股長在頭上都不知道?

回去好好睡大頭覺,

待你醒了,

摸摸你的頭,

看看屁股有沒有長在頭上?
楊水源
發表於: Fri.12/30, 2005 06:44 pm

”引用 (不會大師)
哈囉..楊水源先生非經本人同意,請勿轉貼...

猴猴猴....這個臭不會的,自己搞個“部落格”..馬上學那老鼠網站的奧步數..偶才進去光顧兩張帖子...就馬上封我帳號..刪我帖子...真狠...比蕭家還狠..果然青出於藍...

呵呵呵..楊老沒汝開口處,無須討論故封汝嘴..免得多說多錯..造罪無量...是為汝好..可別不領情喔...]

呵呵呵呵呵呵----
不會大師啊..偶看不會解公案這麼勇敢..正想要在你的部落格好好褒獎誇讚您大禪師呢..可是您卻是把我帳號給封啦...真是太可惜啦..只好轉貼來此給寶壇諸網友鼻鼻香..好康的總要“盜香報”嘛...
不過說真格的,不會解的這則祖師公案真是粉有深度,若非已悟之人當然無此功力?嗯~~的確解的太棒啦!
只是這其中還有一點小小瑕疵,真是美中不足,不過整體來看還是超高水準啦..瑕不掩瑜ㄋㄟ~~...
-------
首先後學發現不會大師似乎對丹霞禪師這句責罵:『幸自可憐生,須要執巾帚作麼?』並未有較深入細膩的剝析,丹霞禪師表面看似咄罵不肯他翠微無學禪師,其實,私下卻透露對翠微的賞識呢?
試想,大名鼎鼎的丹霞禪師對一個初來參訪的學人,竟然當面就這麼一句:『你怎麼這麼可憐生地,難道還須要從執巾帚作開始學起麼?』我想就是不會大師當場聽聞丹霞禪師此話,必然也會升起遇上知己者之感動情懷,翠微無學禪師早是明白人當下自然“受寵若驚”啦
......待續

假老和尚
發表於: Fri.12/30, 2005 07:03 pm

”引用 (不會大師)

翠微無學禪師驚嚇連退三步! blink.gif
翠微無學禪師驚嚇的原因是,那豈非無心了?

----阿彌陀佛----
識當會,註解禪宗公案果然大有進步,翠微無學禪師因知音難遇而當下“受寵若驚”!
當會的解成:『翠微無學禪師驚嚇連退三步!』
辜不論此“驚”是否彼“驚”?至少也撈到了一個“驚”字啦厚!

楊水源
發表於: Fri.12/30, 2005 08:22 pm

”引用 (不會大師)

翠微無學禪師驚嚇連退三步,翠微無學禪師驚嚇的原因是,那豈非無心了?
丹霞曰:「錯!」〈還是有心的〉,
翠微無學禪師認為,那麼將心念不生,體取此不生心即向進前討,這樣應該對了吧?
丹霞曰:「錯!錯!」丹霞又連下兩次錯!錯!
翠微無學禪一聽又錯了!師翹一足,靈光獨耀,這我也不管有心無心故翹一足,旋身一轉而出.....

呵呵呵呵呵呵-----
不會大師果然不是蓋的,解祖師公案既緊張又刺激,更加上詼諧與幽默呢!
只不過大師於公案此處似乎又有一點點誤會了...
翠微無學禪師難得巧遇知己,內心正兀自歡喜,怎會如不會大師的臆解,因驚慌失措而連退三步呢?顯然翠微在得到丹霞大師的嘉許暗示後,知道正是輪到自己表現的時候了...
當然啦!高手過招,機鋒相對,丹霞大師的咄言,雖有鼓勵,但也深含考驗意味的!一句:『幸自可憐生...』便自封住這翠微無學的嘴巴。佛性真心這鐺子,豈容你在語言上做討教!拿出一點真本事來吧,後生小子.....
......待續

不會
發表於: Fri.12/30, 2005 08:32 pm

**

0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (5) 1 2 [3] 4 5  Reply to this topicStart new topic