分頁: (12) « 最前 ... 7 8 [9] 10 11 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 証無生忍與阿賴耶識關係?, 識性虛妄,轉識成智!
淨堂
發表於: Tue.03/20, 2007 08:02 pm

所屬群組: 會員
**
發表總數: 12,352
會員編號: 18
註冊日期: 02/19, 05

生命是識陰不間斷的累積相續而成的

一切的人類都是執取前一秒的識陰(記憶'印象)來做為下一步行動的依據

對於所執取的[過去事'過去的記憶(識陰)],總是念念不忘

前一識陰滅,因為內心執取貪愛的緣故,造成下一次識陰生的緣起

除非斷除對於識陰的渴愛

否則只好在輪迴中輪迴不停啦
PMEmail Poster
楊水源
發表於: Wed.03/21, 2007 02:42 am

”引用 (無名)

識,法,意均無形,精神。所以唯心。萬法唯心!由空生有。此乃色不異空,空不異色。
即空即色之謂也!

呵呵呵呵------
“無名”仁者,利用道家最最重要的名相“無名”二字作網路帳號,可惜對道家學術卻少涉獵!
仁者云:識,法,意均無形,精神。所以唯心。
此是顛倒說,從唯識來說:『識,法,意。』才是實在的,而宇宙現象〈色蘊〉才是虛幻如夢!所以修佛開悟明心之大德,常有隔牆視物之特異功能表現。
精神為實,色蘊為虛,這是修佛入門的必然證驗。若無法親證“精神之實”,那麼所謂的『色不異空,空不異色。』都是口頭便給。嘴上佛法而已.....

”引用 (無名)

對有情生可說阿賴耶與末那七識俱起。但由四大所化之無情生應不適用。缺根識二大。

呵呵呵呵------
與無明兄論法真是漸入佳境,“無情”有無阿賴耶識?有無莫那識?確實值得探討.....從這裡切入可以一探宇宙創生奧秘也說不定....

無名
發表於: Wed.03/21, 2007 03:35 am

所屬群組: 站長
**
發表總數: 10,729
會員編號: 16

”引用
呵呵呵呵------
“無名”仁者,利用道家最最重要的名相“無名”二字作網路帳號,可惜對道家學術卻少涉獵!
仁者云:識,法,意均無形,精神。所以唯心。
此是顛倒說,從唯識來說:『識,法,意。』才是實在的,而宇宙現象〈色蘊〉才是虛幻如夢!所以修佛開悟明心之大德,常有隔牆視物之特異功能表現。
精神為實,色蘊為虛,這是修佛入門的必然證驗。若無法親證“精神之實”,那麼所謂的『色不異空,空不異色。』都是口頭便給。嘴上佛法而已.....

楊兄您看走眼了。

末學說:識,法,意均無形,精神。所以唯心。那兒有錯?
無相不就是實相嗎?末學並未說其為虛相啊?

兄如真有証,何必談什麼唯識呢?
道家難道高於佛家嗎?無名乃無我無相義,非道家名相!

阿彌陀佛!
無名
發表於: Wed.03/21, 2007 04:13 am

**

”引用
”引用
引用 (無名)

對有情生可說阿賴耶與末那七識俱起。但由四大所化之無情生應不適用。缺根識二大。

與無明兄論法真是漸入佳境,“無情”有無阿賴耶識?有無莫那識?確實值得探討.....從這裡切入可以一探宇宙創生奧秘也說不定....

楊兄:

的確值得探討!新鮮的題目!尤真是無情有無莫那識?
有阿賴耶是畢然三界均不越阿賴耶?越阿賴耶曰越三界証無生,斷輪迴!

但可斷定無情如有末那必是微細,有如入阿羅漢定。無情是穩定的電子。
有情是不隱定的電子。

楞嚴二十五圓通觀水之行者。結果變成一池清水。可見法無定相。有情無情皆方便。
應說生生變變是常態!

阿彌陀佛!
楊水源
發表於: Wed.03/21, 2007 06:20 pm

”引用 (無名)
楊兄:
的確值得探討!新鮮的題目!尤真是無情有無莫那識?
有阿賴耶是畢然,三界均不越阿賴耶?越阿賴耶曰越三界証無生,斷輪迴!
但可斷定無情如有末那必是微細,有如入阿羅漢定。

呵呵呵呵呵呵-----
無名仁者,學佛修佛上,確是有些苗頭了....
有“阿賴耶識”畢然就有“莫那識”,所以佛教顯密大法王講經說法,連“頑石”都會點頭呢....

《金剛般若波羅蜜經》
佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心:所有一切眾生之類─若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想;若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」

”引用

無情是穩定的電子。有情是不隱定的電子...

呵呵呵呵呵-----
無名兄,論起最先進微觀物理尖端科學與佛學的聯繫,果然還是不行...姑且說之,姑且聽之。

楊水源
發表於: Wed.03/21, 2007 06:33 pm

”引用 (無名)
楊兄您看走眼了。
末學說:識,法,意均無形,精神。所以唯心。那兒有錯?

呵呵呵呵呵-----

這就是為何牛鼻子要於虛虛實實之間,再作特別強調的道理了......

”引用 (無名)

道家難道高於佛家嗎?無名乃無我無相義,非道家名相...

呵呵呵呵呵-----
佛、道確實無所謂上下高低之分!
可老子《道德經》這兩個字:“無名”,卻是佛教窮三藏十二部經典所欲詮釋的唯一佛乘......

無名
發表於: Fri.03/23, 2007 04:31 am

**

楊兄:

既稱言有修行,何苦在無名二字作文章?
該清楚阿謂楞伽五法吧!

說實在佛法乃最上乘,非道法能及!
道乃菩薩境界。佛法是佛境界,圓滿境界!

阿彌陀佛!
無名
發表於: Fri.03/23, 2007 04:39 am

**

”引用
呵呵呵呵呵呵-----
無名仁者,學佛修佛上,確是有些苗頭了....
有“阿賴耶識”畢然就有“莫那識”,所以佛教顯密大法王講經說法,連“頑石”都會點頭呢....

《金剛般若波羅蜜經》
佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心:所有一切眾生之類─若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想;若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」

揚兄:

沒錯無情也是眾生,乃無想界眾生。
但末學一直認為眾生有個小阿賴耶,與七識末那俱起。

但三界大阿賴耶應非與七識末那俱起。可參考楞嚴或華嚴出來出現品。

阿彌陀佛!
淨堂
發表於: Fri.03/23, 2007 10:44 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 12,352
會員編號: 18

感慨這位無名老阿伯老不實修又喜歡亂幻想

阿賴耶識還有分大與小的形相之分?

這我還是第一次聽到 laugh.gif
楊水源
發表於: Fri.03/23, 2007 12:13 pm

”引用 (無名)
楞嚴出五陰最後出的是識陰,阿賴耶!
所以阿賴耶會在行之前,不會在行之後!
在行之後是七識末那!

”引用 (烏龍和尚)
此“行”乃是指“大化流行”之行,萬法之根元,先有此異熟種子行相,才有阿賴耶識之聚集執藏!因此,阿賴耶識即是指一團聚積〈封滯〉的薰習種子!所以稱阿賴耶識為一“心識個體戶”....
此“阿賴耶識”眾生個別自我之命根, 在《楞嚴經》以“一元精明”稱之!
當一團聚積〈封滯〉的薰習種子成形,此一團聚積〈封滯〉之“一元精明”同時升起我執,便是所謂的莫那識,所以說“阿賴耶識”“莫那識”幾乎是同時既起的!有“阿賴耶識”必升起“莫那識”,有“莫那識”必定不能沒有“阿賴耶識名”!

”引用 (無名)
揚兄:
沒錯無情也是眾生,乃無想界眾生。
末學一直認為眾生有個小阿賴耶,與七識末那俱起。
但三界“大阿賴耶”應“非與七識末那俱起”。可參考楞嚴或華嚴出來出現品。
阿彌陀佛!

呵呵呵呵呵呵-----
“大阿賴耶識”與“小阿賴耶識”真有意思!那麼“大阿賴耶識”的“大末那識”是神麼鼕鼕!?
中華老祖宗說:「天地之道可一言而盡也:其為物不貳,則其生物不測。」
道家老子曰:『天地不仁,以萬物〈異熟種子〉為芻狗。聖人不仁,以百姓〈八識五蘊〉為芻狗。』

《大梵天王問佛決疑經》
法界品第四
云何空氣成世法界。
無始無終大空之中。
無始無終有一妙氣。是如來藏〈ㄘㄤˊ〉。
含諸妙理。能為成就世間之元。
是名空氣成世法界。

老子《道德經》
大道汛兮,可左可右......

假老和尚
發表於: Fri.03/23, 2007 04:13 pm

----阿彌陀佛----

釋迦摩尼佛說:

大道之“行”,天下為公。

無名
發表於: Sat.03/24, 2007 11:23 pm

**

”引用
老子《道德經》
大道汛兮,可左可右......

楊兄:

哈! 沒有佛經詳述宇宙真相!

道德經根本是迷題, 讓大家猜迷用的.
佛說得清清楚楚. 道只能附佛. 無佛則不能獨行其道!

很簡單! 說不清楚, 乃境界不夠的原因.

阿彌陀佛!
楊水源
發表於: Sun.03/25, 2007 12:47 am

”引用 (無名)
很簡單! 說不清楚, 乃境界不夠的原因.
哈! 沒有佛經詳述宇宙真相!

呵呵呵呵呵呵-------
確實如此!說不清楚, 乃境界不夠的原因.....
請參考:
《大梵天王問佛決疑經》
六大品第五
爾時舍利弗。即從座起。合掌向佛。而作是言。世尊我依如來神力。得大智慧。普知世間及出世間一切諸法上世之時。
有轉輪王。布於世間治世正法。而說眾生身心。即是木火土金水成也。
如來所說異之。而說空風火水地所成也。何為是乎?
佛告舍利弗。汝善如來問之如是。
彼上世時。轉輪聖王。依大梵天大聖王說。唯說天地成後之法。
七佛所說。見其未成天地時事而說。
此法未生眾生前成大地。
未成大地。前成諸天。
未成欲天前成陰陽。
未成陰陽有大氣。
大氣者。是大空之有空。
無始無終。茲有大法。亦此大法無始無終。與空同元。
當知此法。是即正理。
猶為空主。是名法性。名如來藏。
依此法故。大空有氣。依此大氣能作陰陽。依此陰陽作上天。依上天故亦作大地。成大地故生諸眾生。
眾生亦依彼法成覺。成大覺者。即名諸佛。
是故七佛說六大法。所謂空風火水地
是空者。是即氣興一也。是名金行。成肺主屬。
風者氣動。是名木行。成肝主屬。
地者土成。名土行。成脾主屬。
火者火行。成心主屬。水者水行。成腎主屬。
何故不謂金。謂空大。謂金行。則唯限實體。不通空處。謂空則通空兼實故。
何故不謂木。謂風大。謂木行。則唯限體支。不通用動。謂風則通用兼體故。
何故不謂土。謂地大。地者土成。成以成大。依大成故。
何故不謂五形。而謂為六大也。謂五行則成天地後。唯當人間不當未成。
謂六大者。天地前後皆攝謂之。何以故。
聖者轉輪大王。唯謂天地。不謂天外。轉輪聖王唯治人倫。不治外故。
諸佛如來知十界人業因報果。此業力成天地眾生。
乃至成佛。謂始中終。故不同說。
--------------------------------
呵呵呵呵呵呵-------
按佛經說:
猶為空主。是名法性。名如來藏。
依此法故。大空有氣。依此大氣能作陰陽。依此陰陽作上天。依上天故亦作大地。成大地故生諸眾生。

是故七佛說六大法。
所謂先有五大 “空”“風”“火”“水”“地”再有“識”大。

有誰敢再瞎掰三界“唯”蕭平實外道之白痴“八識”!?
有誰敢再胡說“十八界”是你“蕭家班白痴第八阿賴耶識”化生出來的大妄言!?

wolfgang
發表於: Sun.03/25, 2007 01:18 am

”引用 ("楊水源")
按佛經說:
是故七佛說六大法。

有誰敢再瞎掰三界唯識!?十八界是由眾生第八阿賴耶識化生出來的大妄言!?
我有看楞嚴經提過,
這裡所講的空風火水地,其實就是業力所形成的。

也就是12緣起裡面的支。
因此理所當然,後面接的是

之前,則是無明
那是不是更應該說:
三界唯無明、十八界皆是無明所化生!?
無名
發表於: Sun.03/25, 2007 02:03 am

**

”引用
是故七佛說六大法。

有誰敢再瞎掰三界唯識!?十八界是由眾生第八阿賴耶識化生出來的大妄言!?

哈!揚道長!勿著文字相!

此識乃末那,非阿賴耶!

阿賴耶成妄三界二十五有。七大,十八界!

阿彌陀佛!
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (12) « 最前 ... 7 8 [9] 10 11 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic