分頁: (21) « 最前 ... 15 16 [17] 18 19 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topic

> 如何善分別法相?, 依法不依人!依智不依識!
文山
發表於: Sun.02/01, 2009 09:33 am

”引用
再問應無所住而生其心要如何無住呢?

”引用
知一切假象而不動心若是第一義.此壇上網路過之人.盡成實義菩薩.世上有如此便宜之事嗎?
視一切假象不動心者為第一義者.連解悟都未到.何況離言說之證悟.只能說連手指頭都會錯意.何況手指所指之月.諸發心向學菩薩不可不慎.僅此

發心向學菩薩.不可不慎.確實.金剛經說:一切有為法.如夢幻泡影.如露亦如電.應作如是觀.

連解悟都未到.手指頭都會錯意.請問應無所住而生其心.還有要如何無住這就是你的解悟嗎?

便宜不便宜.那就看那裡(實在真有味!!)
立言
發表於: Sun.02/01, 2009 09:35 am

”引用
回:
5566 大德評論如下

阿立兄引佛經文,連自己也不知所云啊!
怎說呢?阿立兄在此法義辨正壇上,說不出一個道理來啦 !

呵呵∼5566,對立言用激將法是沒用滴!
有正知見與實戰經驗的大德一見立言所說便會起內心大震動!因為「契合」故!
而這個人,立言初步估計會是wolfgang兄!
立言見他的發帖所說見地可用也!
所以提出此教門第一義諦正式說法,看看能不能擊出電光石火。
wolfgang兄,發表意見吧!

若是要依教門法道說第一義諦,立言認為最佳說法是:
『離性非性,覺自心現量,自因相成。』
羅丹
發表於: Sun.02/01, 2009 09:40 am

所屬群組: 會員
**
發表總數: 28,353
會員編號: 7
註冊日期: 02/18, 05

上面紅字請用白話翻譯一下嚕。
PMEmail Poster
淨堂
發表於: Sun.02/01, 2009 09:54 am

**
發表總數: 12,352
會員編號: 18
註冊日期: 02/19, 05

”引用
哈哈!

淨堂兄比阿難高明,竟能指出真心在那裡?
好好讀讀前二卷吧!

真心在體內,無有是處!

阿彌陀佛!

無名兄:

淨堂說的非常清楚了:整個法界都是心體

如楞嚴經說:

汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所現物。云何汝等,遺失本妙,圓妙明心,寶明妙性。認悟中迷。晦昧為空,空晦暗中,結暗為色。色雜妄想,想相為身。聚緣內搖,趣外奔逸。昏擾擾相,以為心性。一迷為心,決定惑為色身之內不知色身,外洎山河虛空大地,咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海棄之。唯認一浮漚體,目為全潮,窮盡瀛渤。汝等即是迷中倍人。如我垂手。等無差別。

佛告文殊,及諸大眾。十方如來。及大菩薩,於其自住三摩地中,見與見緣,并所想相。如虛空華,本無所有。此見及緣,元是菩提妙淨明體。云何於中有是非是。

**但寄托在六根上能夠吸收十二塵緣的業力塵相的[心體],稱為如來藏
淨堂
發表於: Sun.02/01, 2009 09:55 am

**

只要是有情生物都有二種心:

一種是妄心

一種是真心

妄心就是攀緣心,也就是緣氣

圓覺經說:內有緣氣假名為心

道家稱為[黃庭內的氣機]

真心就是:

寄托在六根上能夠吸收十二塵緣的業力塵相的[心體],稱為如來藏

六根雖然各個不同,但都有共同的一性,就是能吸收業力塵相的性質

此心體是[無相'無願'無作],是不生滅的存在

這種性質不生不滅,稱為如來藏性

如無色界的非想非非想天依然有意根吸收法塵後所生的意識覺知,這種吸收業力塵相的性質,我們稱為如來藏性

如滅盡定的行者仍然有含藏種子的如來藏性存在.

能徹見此性,稱為見性的人
wolfgang
發表於: Sun.02/01, 2009 12:50 pm

”引用 (淨堂)
淨堂說的非常清楚了:整個法界都是心體

**但寄托在六根上能夠吸收十二塵緣的業力塵相的[心體],稱為如來藏

藏識海常住,境界風所動,種種諸識浪,騰躍而轉生

追根究底,淨堂你還沒搞清楚
1. 什麼是海?
2. 什麼是浪?

海 - 常住 =識體
浪 - 生生滅滅 =

也就是說,你還無法區分[]與[]。

沒錯,整個法界都是如來藏心體
但問題是,你沒搞清楚六根上頭那個東西。

當你句子出現:寄託,吸收...等字時,表示是在攀緣
攀緣的是。不動的才是

這個不動之體,才是楞伽經講的:藏識海常住。

你找到的那個有攀緣性的東西,只是而已。即藏識海上的波浪。

註:我從沒說眼根啊!
wolfgang
發表於: Sun.02/01, 2009 12:57 pm

”引用 (淨堂)
妄心就是攀緣心,也就是緣氣

圓覺經說:內有緣氣假名為心

道家稱為[黃庭內的氣機]

真心就是:

寄托在六根上能夠吸收十二塵緣的業力塵相的[心體],稱為如來藏

你不覺得你的內容很矛盾嗎?

首先你說:妄心=攀緣心

又說,真心能寄托在六根,又能吸收塵相???

如果真心寄託又能吸收,這豈不等同攀緣嗎?

到底能寄托,能攀緣的是妄心還是真心啊?
wolfgang
發表於: Sun.02/01, 2009 01:04 pm

”引用 (立言)
所以提出此教門第一義諦正式說法,看看能不能擊出電光石火。
wolfgang兄,發表意見吧!

『離性非性,覺自心現量,自因相成。』

立言啊,你太抬舉我了。
我絕對說不出這麼文言的句子。我比較會講白話。

而且是常性,
所以我不明白你如何離常
我能接受的是離妄。因為是生滅的。
立言
發表於: Sun.02/01, 2009 03:44 pm

”引用 (wolfgang 發表於 Sun.02/01 @ 2009 01:04 pm)
立言啊,你太抬舉我了。
我絕對說不出這麼文言的句子。我比較會講白話。

而且性是常性,所以我不明白你如何離常。
我能接受的是離妄。因為妄是生滅的。

wolfgang兄:
普通人說「性是常性」這種話,其實他說的是「死常性」;也就是說,他說的常性是妄想自性所成的常性,這個叫做「非性」。這種「性非性」是虛妄不實的、不是 世尊所說的「真常性」。所以佛子要「離性非性」。
立言見你的發帖提到曾經有過這種「頓然照破妄境」的經驗,所以特別藉這個因緣進一步談一談較深入的教門法道。看看是不是能夠引發有緣的人照見真性。

你說的底下這些話,立言頗為欣賞:

當某人被一塊黃金所迷時,
忽然有人將該黃金外面的鍍金刮掉,
頓時此人明白了:原來那塊黃金是虛的。
此時,這個人對那塊黃金的痴迷就消失了。
所以,無明之能消失,是因為心裡終於明白。

照見,是一種神奇的力量。
照見發揮的那一瞬間,你自己會有感覺。
然後,你會發現對某物的執著忽然消失。

ps. 黃牛兄曾欲與立言確認維摩吉兄說「知妄是理非事」對否?這是與此「離性非性」有關的,而且有層次上淺深不同的結果,後面應該會有機緣論述到。
發表於: Sun.02/01, 2009 05:30 pm

**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

立言 發表於 Sun.02/01, 2009 03:44 pm
”引用
立言 發表於 Sun.02/01, 2009 09:35 am
呵呵∼5566,對立言用激將法是沒用滴!

離性非性,覺自心現量,自因相成。』
undefined

wolfgang兄:
普通人說「性是常性」這種話,其實他說的是「死常性」;也就是說,他說的常性是妄想自性所成的常性,這個叫做「非性」。這種「性非性」是虛妄不實的、不是 世尊所說的「真常性」。所以佛子要「離性非性」。
立言見你的發帖提到曾經有過這種「頓然照破妄境」的經驗,所以特別藉這個因緣進一步談一談較深入的教門法道。看看是不是能夠引發有緣的人照見真性。

哈哈
阿立兄啊
原來你的這種「頓然照破妄境」的經驗是這樣的不堪啊,怪不得你常常不知所云的亂說話啦
阿立兄連自己不知所云佛經文:『離性非性』。亂說成上面標紅字的笑話啦

佛經文:『離性非性』。
5566正解給你聽:

諸法虛妄,所以說你要遠離因緣性,非因緣的自然性啦!
因為諸法虛妄,非因緣非自然性。

懂嗎?

ps.立言此說是在台壇第一次明確提出第一義諦的教門說法,可受諸方大德評論!

阿立兄你在台壇不是第一次說出令人可笑的話啦
立兄還亂說什麼「死常性」;什麼『這種「頓然照破妄境」的經驗•••』
真可笑啊

立言
發表於: Sun.02/01, 2009 06:58 pm

”引用
wolfgang兄:

這段話是針對wolfgang兄說『不知道立言要如何離「常」而說。』
你5566扯到哪裡去啦?

”引用

哈哈
阿立兄啊
原來你的這種「頓然照破妄境」的經驗是這樣的不堪啊,怪不得你常常不知所云的亂說話啦

呵呵∼5566,這個經驗可是wolfgang兄的經驗,不是立言的經驗。
你連這種經驗都沒有,憑甚麼看不起wolfgang兄的經驗?嗯?
只是因為wolfgang兄說你沒有實修經驗?酸葡萄心理是吧? laugh.gif

”引用
阿立兄連自己不知所云佛經文:『離性非性』。亂說成上面標紅字的笑話啦!

呵呵∼立言起碼有兩經為證。
但是現在還不想為你5566說也!

”引用
佛經文:『離性非性』。
5566正解給你聽:

諸法虛妄,所以說你要遠離因緣性,非因緣的自然性啦!
因為諸法虛妄,本非因緣非自然性。

懂嗎?

呵呵∼那麼你的意思是說諸法非因緣生嘍? wink.gif
發表於: Sun.02/01, 2009 07:14 pm

**
發表總數: 7,694
會員編號: 147
註冊日期: 09/05, 05

立言 發表於 Sun.02/01, 2009 06:58 pm
呵呵∼那麼你的意思是說諸法非因緣生嘍?

哈哈阿立兄你說這句話有意思喔!
為了滿你意思5566不吝舉經阿難已帶你問佛啦

不是你說的什麼『常死性』啊

還有你問諸法,可笑題目是你說的性非性喔!

怎麼你自己卻看成諸『』,該不是又自己不知所云啦

楞嚴經卷第二阿難白佛言世尊。誠如法王所說覺緣遍十方界。湛然常住性非生滅。與先梵志裟毘迦羅所談冥諦。及投灰等諸外道種。說有真我遍滿十方。有何差別。世尊亦曾於楞伽山。為大慧等敷演斯義。彼外道等常說自然。我說因緣非彼境界。我今觀此覺性自然非生非滅。遠離一切虛妄顛倒。似非因緣與彼自然。云何開示不入群邪。獲真實心妙覺明性。
立言
發表於: Sun.02/01, 2009 07:27 pm

”引用

哈哈阿立兄你說這句話有意思喔!
為了滿你意思5566不吝舉經阿難已帶你問佛啦

不是你說的什麼『常死性』啊

還有你問諸法,可笑題目是你說的性非性喔!

怎麼你自己卻看成諸『法』,該不是又自己不知所云啦

什麼「常死性」?
呵呵∼怎麼著?你5566有「常死性」嗎? laugh.gif

”引用
楞嚴經卷第二阿難白佛言世尊。誠如法王所說覺緣遍十方界。湛然常住性非生滅。與先梵志裟毘迦羅所談冥諦。及投灰等諸外道種。說有真我遍滿十方。有何差別。世尊亦曾於楞伽山。為大慧等敷演斯義。彼外道等常說自然。我說因緣非彼境界。我今觀此覺性自然非生非滅。遠離一切虛妄顛倒。似非因緣與彼自然。云何開示不入群邪。獲真實心妙覺明性。

呵呵∼這一段的順序,立言排在後面談。
心樂
發表於: Sun.02/01, 2009 08:57 pm

”引用
維摩吉 發表於: Sat.01/31, 2009 09:55 am  

本心無故.這是段滅論嗎?無什?
本心無法.為何六祖說自性能生萬法?

金剛經云:若見諸相非相即見如來.若無法.法可見乎.

請正面回應.不要用混的好嗎?

《大佛頂首楞嚴經》講義第十卷 - 圓瑛大師

巳初 圓彰空藏一切皆非

而如來藏,本妙圓心。

此科與上科,所依如來藏心之體固同,而約義有異。上約隨緣義,此約不變義。上依迷悟心,聖凡立判;此依本來心,生佛一如。惟是一真法界,具足十界,即非十界,離即離非,是即非即,一心圓彰三藏,三藏不出一心,圓融極妙,無以復加矣!即佛許說,勝義中真勝義性,亦即一乘寂滅場地,為如來之密因,實眾生之佛性。此心本無迷悟,而為迷悟所依,約本無迷悟,安有聖凡,故十界俱非,而為空如來藏;約迷悟所依,攸分差別,故十界俱即,而為不空如來藏;約雙遮雙照,圓融極妙,而為空不空如來藏。

今先圓彰空藏,而字承接上文,轉語之詞。如云:藏性雖隨染淨二緣,卻不為迷悟所變,而如來藏,依然本妙,妙即不變義。連圓心二字合解,則曰本來元妙,圓滿清淨之心。如摩尼寶珠,本來元妙,圓滿清淨也。此心不立一法,即六祖所云:「本來無一物。」故下十界俱非。

非心、非空、非地、非水、非風、非火、非眼、非耳、鼻、舌、身、意,非色、非聲、香、味、觸、法,非眼識界,如是乃至,非意識界。

前三句非七大。非心:即非見大識大,見、識二大,皆屬心法故;非空及下二句非五大,五大屬色法;其餘諸句,非十八界,亦即非陰、入、處、界四科。非五根、六塵,即非色陰;非意根第七識為意所依之根,七識乃八識見分所成。,非六識,即非受、想、行、識四陰;又非眼等諸根,即非六入;併色等諸塵,即非十二處;併及六識,即非十八界,是謂非四科。據此則如來藏,非世間法矣。

此文與《心經》,是故空中無色,無受、想、行識,無眼、耳、鼻、舌、身、意,無色、聲、香、味、觸、法,無眼界,乃至無意識界,名相全同,而非字與無字,意義稍異。彼以觀照般若之功,照見真空實相之中,無有世間諸法;此以本來心,不假功用,空如來藏中與空中同,本非七大四科,有為諸法,如前妙覺明心,先非水火,非字義同。如摩尼寶珠,體本清淨,非青、黃、赤、白也。以上非世間法,即如來藏,非六凡染法矣。

非明、無明、明無明盡;如是乃至,非老、非死,非老死盡。

此下非出世法,即如來藏,非四聖淨法矣。四聖淨法,亦佛常說,隨淨緣起所成者。今皆約本來心,未起事用時說,此先非緣覺法,十二因緣十二支,有流轉、還滅二門,先釋名義,後解本文。此佛為緣覺人,所說小乘法,分三世因果,即惑、業、苦三道,遷流不息,輪轉無窮,故曰流轉門;還滅門者,即斷十二支,復還真諦,滅諸生死,故曰還滅門。

還滅門是修法:無明滅則行滅;行滅則識滅;乃至生滅則老死滅。闢支利根,一聞佛說,即知無明為生死之根,即從斷無明下手,如砍樹者,直砍其根,根斷而樹自倒,無明斷,而生死自了矣。 此文亦同心經,無字非字如上解。無明上多一明字,即性覺必明之明字,因必欲加明於覺,故成無明,此本來心,一念未動,故非明非無明,如是乃至非老非死。第一非字雙用,又非明非無明盡即滅也,如是乃至,非老死盡,此將流轉,還滅二門分開,各舉因緣之頭,直超因緣之尾,以便易知。如筷一雙直排,現文乃是將二門,雙舉第一支因緣之頭,雙超中間十支,而至十二支因緣之尾,稍費思索。此中所云老死盡,但盡分段,未盡變易也。據此如來藏,非緣覺法矣。

非苦、非集、非滅、非道、非智、非得。
...
非檀那,非尸羅,非毘梨耶、非羼提、非禪那、非般刺若、非波羅密多。
...
如是乃至,非怛闥阿竭,非阿羅訶,非三耶三菩,非大涅槃,非常、非樂、非我、非淨。

此非如來法。如是指上所修,六波羅密行,乃能從因至果。非有超略,顯前菩薩法,即如來之因也。非怛闥阿竭三句,非能證佛也;非大涅槃三句,非所證法也。怛闥阿竭:此云如來,有法、報、應三身,解見在前。阿羅訶:此云應供,能應九法界眾生之供。三耶三菩:此云正遍知,正知,知心包萬法,遍知,知萬法唯心;又正知是實智照理,遍知是權智照事。此三即諸佛十號前三號。大涅槃:即佛所證大寂滅海,此云不生滅,二死永亡故;又云圓寂,真無不圓,妄無不寂也。此為佛果之總,下二句,即涅槃所具四德為別。

《正脈》云:常者,非惟二死永亡,無諸生滅,亦且世相常住,究竟堅固也;樂者,非惟遠離諸生死苦,亦且得不思議解脫,受用無量法樂也;我者,非惟證真法身,猶若虛空,亦且山河大地,全露遮那也;淨者,非惟妙淨理體,無諸染著,亦且清淨遍周,無染非淨也。此文似但非涅槃斷果,實亦非菩提智果,正遍知,即三菩提,權、實二智也。 佛,為極果聖人,菩提涅槃是究竟果法,何亦俱非耶?《金剛經》所云:「言佛法者,即非佛法。」又《圓覺經》云:「妙圓覺心,本無菩提,及與涅槃,亦無成佛,及不成佛。」此本來心,與妙圓覺心,無二無別,故佛法亦俱非也。據此則如來藏,又非佛法矣。 統上則十界俱非,非六凡法界者,以明空如來藏,非染法之所能染;又非四聖法界者,以明空如來藏,亦非淨法之所能淨;是謂彌滿清淨,中不容他,如實空義也。初圓彰空藏一切皆非竟。
淨堂
發表於: Sun.02/01, 2009 09:56 pm

**

”引用
如果真心能寄託又能吸收,這豈不等同攀緣嗎?

到底能寄托,能攀緣的是妄心還是真心啊?

祂從不攀緣,只是單純的含藏'吸收性

所以也不會六入'但因六根結構不同會了別眾生心行

看來wolfgang兄你還是不懂什麼是[無願'無相'無作的如來藏心體]
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (21) « 最前 ... 15 16 [17] 18 19 ... 最後 » Reply to this topicStart new topic